Молниезащита
Промышленная автоматика
Статьи / Промышленная автоматика / Машины контактной сварки - особенности функционирования и разновидности

Машины контактной сварки - особенности функционирования и разновидности

Машины контактной сварки - особенности функционирования и разновидности
Контактная сварка подразумевает соединение различных металлов между собой, путем их нагрева через электрический ток и пластическое деформирование. Оказываемое сжимающее усилие обеспечивает полное взаимодействие двух независимых макроструктур обрабатываемых изделий.


Контактная сварка успешно используется во многих отраслях. Она гарантирует высокую производительность, незначительный расход вспомогательных материалов, качественное соединение и экологически безопасный процесс, подразумевающий использование режимов автоматизации и механизации. К числу основных видов контактной сварки относят - стыковую, роликовую (шовную) и точечную. Для выполнения более масштабных и объемных работ на предприятиях используют сварочные машины контактной сварки, управление которыми крайне упрощено.



Разновидности машин для контактной сварки Управление сварочной машиной

То оборудование, которое сейчас используется на заводах для постоянной контактной сварки, имеет простую и понятную конструкцию. Абсолютно все модификации этих машин оснащены следующими узловыми компонентами - гидросистема, электрическая часть, система охлаждения, пневмосистема, механическая часть. Сварочные машины отличаются по следующим параметрам:

вариант установки (стационарные, подвесные и передвижные);
род используемого тока (переменный или постоянный);
метод сварки (точечный, рельефный или стыковой);
габариты и конструктивные особенности приводной части механизма.


Электрическая система машины контактной сварки включает в себя силовой трансформатор. Он преобразует высокое входное напряжение тока (в 220 или 380 В) в низкое, а силу тока, наоборот, - от низких показателей до тысяч ампер. Вторичное напряжение в трансформаторе регулируется специальным переключателем, установленным на первичной обмотке. Для подвода преобразованного сварочного тока к рабочим деталям, в систему машины контактной сварки МТ устанавливается сварочный контур. Чтобы обеспечить заданную последовательность операций используют регулятор сварки и прерыватель. Электрическая система современного оборудования содержит и другие, не менее важные, компоненты. Без них невозможно представить исправную и эффективную работу в рамках сварочного соединения деталей.




Машина стыковой сварки



Основные компоненты других систем сварочных машин

Пневмогидравлическая система имеет подготовительную аппаратуру, в виде фильтров и лубрикаторов, регулирующую (монометры, редуктора, клапаны) и воздухоотводную (штуцеры, вентили запорного типа, краны и клапана).

Приводы сжатия оборудования, осадки деталей и зажатия заготовок формируют механическую часть машин. Если это агрегат для шовной сварки, то в его устройстве имеется привод вращения роликов.

Водяное охлаждение в системе сварочной техники состоит из разводящих шлангов, приемных гребенок, гидравлических реле, запорных вентилей и разводящих контуров. Если воды становиться мало, реле автоматически отключает всю машину.

Чтобы происходило замыкание вторичного контура через свариваемые изделия, используются электроды. При их выборе необходимо учесть параметры стойкости, свойства при нагреве, габариты и способность сберегать свою изначальную форму. В процессе точечной сварки электроды быстро изнашиваются. Поэтому, их изготавливают из более жаропрочных стальных сплавов. Например, бронза или медь, которые дополнительно легируются никелем, бериллием, кремнием, титаном, хромом и другими соединениями.



Применение сварочных машин

Подобная техника используется в машиностроении, самолетостроении, судостроении, в металлургии, на производственных объектах, в многочисленных промышленных сферах, в приборостроении, в сфере ЖКХ, ЖД строительства и в других отраслях. Великолепно справляется с поставленными задачами и может работать непрерывно для выполнения запланированных объемов сварки.


Другие статьи:

Аппаратура управления машиной контактной сварки
Измерение момента вращения при помощи датчиков вращения
Палка, веревка - автоматизация в сельском хозяйстве в условиях российских реалий.