Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Расшифровка условных обозначений маркировки светильника. Маркировка светильников.

Расшифровка условных обозначений маркировки светильника. Маркировка светильников.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

ЗАЩИТА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ (ВЛАГИ И ПЫЛИ).
Система IP (International Protection - Международная Защита), классифицирует светильники в соответствии с имеющейся степенью защиты от попадания в них инородных тел, пыли и воды. Обозначение степени защиты состоит из букв IP и двух цифр.

0 - защиты нет - 1-я цифра
0 - защиты нет - 2-я цифра

1 - защита от твердых тел размером 50 мм. - 1-я цифра
1 - защита от капель воды, падающих вертикально - 2-яцифра

2 - защита от твердых тел размером больше 12 мм.- 1-я цифра
2 - защита от капель воды, падающих под углом - 2-я цифра

3 - защита от твердых тел размером больше 2.5 мм. - 1-я цифра
3 - защита от дождя - 2-я цифра

4 - защита от твердых тел размером больше 1 мм. - 1-я цифра
4 - защита от брызг воды - 2-я цифра

5 - защита от пыли - 1-я цифра
5 - защита от струй воды - 2-я цифра

6 - полная защита от пыли - 1-я цифра
6 - защита от волн воды - 2-я цифра

7 - защита при погружении в воду - 2-я цифра

8 - защита при длительном погружении в воду - 2-я цифра

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОН.
П-I - зоны, которые находятся в помещениях, где перемещаются горячие жидкости с температурой воспламенения больше 61 С.
П-II - зоны, которые находятся в помещениях, где выделяется горячая пыль или волокна с нижней концентрационной границей воспламенения более 65 г/м к объему воздуха.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОН.
Согласно «ПУЭ» ДНАОПО.00-1.32-01 установлено шесть классов взрывоопасных зон.
Газопаровоздушные взрывоопасные среды образуют взрывоопасные зоны классов - 0, 1, 2.
Пылевоздушные взрывоопасные среды образуют взрывоопасные зоны классов - 20, 21, 22.
Зона «0» - это пространство в котором взрывоопасная среда присутствует постоянно или на протяжении длительного периода, (особовзрывобезопасные светильники)
Зона «1» - это пространство, в котором взрывоопасная среда может создаваться при нормальной работе - согласно тех. процессу. (Взрывобезопасные светильники)
Зона «2» - это пространство, в котором взрывоопасная среда при нормальных условиях эксплуатации отсутствует, а если возникает, то редко и продолжается недолго, (светильники повышенной надежности против взрыва с видом защиты «п»)
Зона «20» - это пространство, в котором в нормальных условиях взрывоопасная пыль в виде облака присутствует постоянно или часто в количестве, достаточном для создания опасной концентрации с воздухом, (особовзрывобезопасные и взрывобезопасные светильники)
Зона «21» - это пространство, в котором при нормальной работе возможно появление пыли в виде облака в количестве, достаточном для образования смеси с воздухом взрывоопасной концентрации, (светильники повышенной надежности против взрыва)
Зона «22» - это пространство, в котором взрывоопасная пыль может появляться не часто и пребывать не долго, (светильники без средств взрывозащиты, оболочка IP54).

Классификацией ПУЭ (издание шестое) регламентированы следующие классы взрывоопасных зон.
Класс B-I - зоны, в которых появление взрывоопасных смесей газов и паров может происходить при нормальных условиях работы, (светильники взрывонепроницаемые, специальные)
Класс B-Ia - зоны, в которых появление взрывоопасных смесей газов и паров может происходить в результате аварий и неисправностей, (светильники любые взрывозащищенные)
Класс B-I6 - зоны, которые отличаются одной из особенностей:
1. Горючие газы в этих зонах имеют высокую нижнюю концентрационную границу возгорания (15% и больше) и резким запахом при допустимых концентрациях (например аммиак);
2. Помещения, связанные с появлением газообразного углерода, не больше 5% от свободного пространства помещения (светильники пыленепроницаемые)
Класс B-Iг - пространства внешних установок, наземных и подземных резервуаров с легко-воспламеняющимися жидкостями или горючими газами, или пространства около прорезов за внешними ограждениями помещений с зонами классов B-I, B-Ia, B-II. (светильники любые взрывозащищенные в взрывоопасной зоне, пыленепроницаемые вне взрывоопасной зоны)
Класс B-II - зоны расположены в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли и волокна, способные образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных условиях работы. (светильники любые взрывозащищенные)
Класс B-IIа - зоны, в которых опасные состояния, характерные для класса B-II, возможны только в результате аварий или неисправностей, (светильники пыленепроницаемые)

Все взрывозащищенное электрооборудование подразделяется по уровню и видам взрывозащиты, группам и температурным классам.
Уровни взрывозащиты следующие:
- электрооборудование повышенной надежности против взрыва, знак - 2;
- электрооборудование взрывозащищенное, знак - 1;
- особовзрывозащищенное электрооборудование, знак - 0.

Виды взрывозащиты:

- взрывонепроницаемая оболочка - d;

- искробезопасная электрическая цепь - i;

- кварцевое заполнение оболочки - q;

- защита вида «е» - е;

- защита вида «n» - n.

В зависимости от области применения подразделяется на две группы:

группа I - рудничное взрывобезопасное электрооборудование

группа II - взрывозащищенное электрооборудование для внутренней и наружной установки.

Электрооборудование группы II, имеющее взрывозащиту «взрывонепроницаемая оболочка» и (или) «искробезопасная электрическая цепь», подразделяются на три подгруппы IIA, IIВ и IIC, которые отвечают взрывоопасным смесям, для которых электрооборудование является взрывозащищенным.

Электрооборудование группы II в зависимости от значения предельной температуры подразделяются на шесть температурных классов (Т1, Т2, ТЗ, Т4, Т5, Т6), для которые электрооборудование является взрывозащищенным.

ОПИСАНИЕ МАРКИРОВКИ: РВ 1ВА (ПРИМЕР МАРКИРОВКИ РУДНИЧНЫХ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫХ СП ГРУППЫ I)
РВ - знак уровня взрывозащиты: рудничное взрывобезопасное оборудование.
1ВА - знак вида взрывозащиты: взрывонепроницаемая оболочка и автоматическое защитное отключение, подгруппа 1В.

ОПИСАНИЕ МАРКИРОВКИ: 1ExedllCT4 (ПРИМЕР МАРКИРОВКИ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫХ СП ГРУППЫ II)
1 - уровень взрывозащиты: взрывобезопасное оборудование, в котором взрывозащита обеспечивается как при нормальном режиме работы, так и при признанных вероятных повреждениях, кроме повреждений средств взрывозащиты.
Ех- знак, указывающий но соответствие оборудования требованиям ГОСТ 12.2.020
е - вид взрывозащиты «е» - по ГОСТ 22782.7
d - вид взрывозащиты «d» - взрывонепроницаемая оболочка по ГОСТ 22782.6
IIС - знак подгруппы электрооборудования, соответствующий категории взрывоопасных смесей, для которых оборудование является взрывозощищенным
Т4 - знак температурной группы смесей, в которых оборудование является взрывозащищенным (макс. допустимая температура световых приборов).

КЛИМАТИЧЕСКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ.
У - для микроклиматических районов с умеренным климатом.
ХЛ - для макроклиматических районов с холодным климатом, использование их за пределами этого района экономически невыгодно.
УХЛ - для макроклиматических районов с умеренным климатом и холодным климатом.
Т - для макроклиматических районов с сухим и влажным тропическим климатом.
О - для всех макроклиматических районов суши, кроме района с очень холодным климатом.

КАТЕГОРИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ.
1 - для эксплуатации на открытом воздухе (влияние совокупности климатических факторов, характерных для данного макроклиматического района)
3 - для эксплуатации в закрытых помещениях с природной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий, где колебания температуры, влажности воздуха, а также влияние песка и пыла существенно меньше, чем на открытом воздухе (в металлических с теплоизоляцией, каменных, бетонных, деревянных помещениях)
4 - для эксплуатации в помещениях из искусственно регулирующими климатическими условиями (в закрытых отапливаемых или охлаждаемых и вентилируемых подземных помещениях)
5 - для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью (в не отапливаемых и невентилируемых подземных помещениях, в том числе в шахтах, а также в таких судовых, корабельных и других помещениях, в которых возможна длительная влажность на стенах и потолке).



Другие статьи:

Лампы люминесцентные или светодиодные: Чем Россия заменит «лампочку Ильича»?
Влияние освещения на работоспособность человека
Свет на дорогах должен быть «умным»