Молниезащита
Другое
Статьи / Другое / Как выбрать инфракрасный обогреватель
  14.06.11  |  

Как выбрать инфракрасный обогреватель

Как выбрать инфракрасный обогреватель
Инфракрасные обогреватели - это отопительные приборы, предназначенные для отопления зданий и помещений методом направленного инфракрасного излучения. В них в качестве светофильтра в основном используют кварц, прозрачный для инфракрасных лучей, а в качестве рефлекторов, позволяющих направлять инфракрасные лучи в нужном направлении, - материалы из алюминиевых сплавов, обладающие высокой отражательной способностью.

Такие обогреватели работают в нескольких поддиапазонах излучения: коротковолновом (они имеют высокую температуру излучаемой поверхности - их называют белыми или светлыми), средневолновом (температура их излучаемой поверхности меньше, чем температура коротковолновых, - их называют серыми), длинноволновом (они имеют наименьшую температуру излучаемой поверхности - их называют темными, так как при излучении тепла они не светятся).

В зависимости от области применения температура излучающей поверхности бытовых инфракрасных обогревателей может составлять 60...950°С.

Самый большой класс инфракрасных обогревателей составляют электрические обогреватели потолочного, напольного и переносного типов с кварцевым, галогенным, карбоновым (углеродно-волокнистым волокном, запаянным в вакуумные кварцевые трубки) нагревательным элементом. В инфракрасных обогревателях в качестве нагревательного элемента также может использоваться электрический нагревательный кабель, отопительная электрическая фольга и керамический материал.

Главной отличительной особенностью карбоновых обогревателей является сверхнизкое потребление электроэнергии: при одинаковой мощности они потребляют почти в 2 раза меньше электроэнергии, чем все известные на сегодняшний день нагревательные элементы, причем температура поверхности таких обогревателей не превышает 90°С.

В галогенных инфракрасных обогревателях нагревательным элементом является галогеновая лампа, а кварцевые инфракрасные обогреватели изготавливаются из кварцевых трубок с резистивной спиралью внутри. Рабочая температура таких элементов составляет 300...750°С.

К коротковолновым инфракрасным обогревателям относятся все ИК обогреватели, излучение которых хорошо видно невооруженным глазом. Они получили название UFO обогреватели.

Эффект хорошей видимости излучения UFO обогревателя достигается за счет нагрева нагревательного элемента до температуры 400°С и выше. Именно столь высокой температурой коротковолновых инфракрасных обогревателей и обусловлены их принципиальные преимущества по сравнению с другими типами обогревателей, а именно: чем выше температура нагревательного элемента, тем мощнее исходящий от него тепловой поток при обязательном условии, что этот поток не выходит за пределы инфракрасного спектра. При этом, максимум излучения при температуре 350...400°С соответствует длинам волн А,=4,3...4,8 мкм.

Преимущества UFO обогревателей: не сжигается кислород; в помещении не сушится воздух; бесшумная работа обогревателя; возможность создания с помощью рефлектора любых необходимых направлений локальных тепловых потоков.

Их недостатки: возможно нанесение вреда здоровью людей при неправильной эксплуатации обогревателей, о чем предупреждают врачи, которые не рекомендуют длительное время находиться в зоне действия инфракрасного излучения; возможен дискомфорт при длительном использовании; прекращение обогрева сразу же после выключения обогревателя; пожароопасность некоторых моделей таких обогревателей.



Другие статьи:

Как выбрать тепловентилятор
Как выбрать ковекторный обогреватель (конвектор)
Как выбрать масляный обогреватель (радиатор)