Молниезащита
Другое
Статьи / Другое / Конвекторы. Виды, устройство, схема работы конвекторов.
  20.02.17  |  

Конвекторы. Виды, устройство, схема работы конвекторов.

Конвекторы


Конвектор - это отопительный прибор, в котором теплота от теплоносителя или нагревательного элемента передаётся в отапливаемое помещение конвекцией. Естественная конвекция, при которой теплый воздух, уже нагретый контактом с теплоносителем или нагревательным элементом, поднимается наверх, а его место занимает более холодный воздух помещения, усиливается конструкцией конвектора.


Как правило, помимо источника теплоты, в конструкцию конвектора входит конвекционная камера (корпус, кожух), имеющая сверху жалюзи или клапаны. Могут применяться также системы контроля для автоматического отключения конвектора при достижении заданной пользователем температуры или при затрудненном оттоке воздуха (например, в случае перекрытия выходных жалюзи).


В электроконвекторах нагревание происходит за счет преобразования электроэнергии, например, в трубчатом электронагревателе (ТЭНе). В газифицированных населённых пунктах распространены газовые конвекторы, которые устанавливаются внутри помещения на внешних стенах, а наружу через стену выводится газоход, несущий в себе как воздухозаборник, так и выхлопной канал. Как правило, газоход имеет коаксиальную конструкцию - труба в трубе.


По источнику потребления энергии, необходимой для работы, конвекторы делятся на электрические (ТЭНы), газовые (с закрытой камерой сгорания), водяные. По способу монтажа подразделяются на стационарные (встраиваемые в пол, на стену), мобильные.


Конвекторы водяные применяются, как правило, для обогрева офисов, жилых и производственных помещений с большой площадью остекления. Их рекомендуется монтировать в помещениях с высоким уровнем влажности.


Конвектор отопления водяной представляет собой трубу с закрепленными на ней стальными пластинами, собранными в раме. Он оснащен съемным воздуховыпускным кожухом, позволяющим очищать устройство от пыли. Изделие выполняется в проходном либо концевом варианте. Подсоединение оборудования к трубопроводам теплосети выполняется на резьбе, благодаря чему обеспечивается точность установки и минимизируется возможность загрязнений и повреждений.


Тепловое оборудование этого типа имеет широкий номенклатурный ряд, что позволяет обеспечивать теплопроизводительность в диапазоне от 0,4 до 1,966 кВт для моделей малой глубины или от 0,7 до 2,941 кВт для моделей средней глубины. Максимальная температура теплоносителя может быть 150 оС, а максимально допустимое рабочее давление – 1,0 МПа.



Сравнение способа теплоотдачи конвектора, радиатора и панели



Сравнение способа теплоотдачи конвектора, радиатора и панели


 


Рис. 1. Сравнение способа теплоотдачи конвектора, радиатора и панели



Виды конвекторов для систем отопления


Рис. 2. Виды конвекторов для систем отопления


 



Устройство и принцип действия электрического конвектора



Устройство и принцип действия электрического конвектора


Рис. 3. Устройство и принцип действия электрического конвектора


Конвекторы, встраиваемые в пол


Современные архитектурные решения со стеклянными стенами не оставляют место для традиционных отопительных приборов. Поэтому в последние годы наблюдается резкое увеличение как спроса, так и производства встраиваемых приборов. В России представлены производители конвекторов Jaga, БРЭМ (Россия), КЗТО (Россия) и другие. Они имеют сопоставимые друг с другом технически характеристики. Теплообменники конвекторов изготовлены из медных труб с алюминиевым оребрением. Конвекторы КЗТО (Модель БРИЗ) имеют также вариант исполнения из стальных труб. Основной вопрос, на который нужно обратить внимание - это совместимость медных трубопроводов с действующей системой отопления. Например, наличие в ней элементов из металлов-антагонистов меди может привести к существенным проблемам.



Устройство электрического конвектора, встраиваемого в пол


Рис. 4. Устройство электрического конвектора, встраиваемого в пол



конвекторы встроенных в пол



конвекторы встроенных в пол


Рис. 5. Фотографии конвекторов, встроенных в пол



Конвекторы водяного отопления, встраиваемые в пол


Рис. 6. Конвекторы водяного отопления, встраиваемые в пол


Плинтусные конвекторы


Плинтусные конвекторы - это отопительные приборы, которые располагаются не только под окнами, а в основном вдоль наружных стен, занимая при этом мало места (не более 10 см по глубине и 20-25 см по высоте). Они бывают как с медными, так и стальными трубами.



Плинтусные конвекторы



Плинтусные конвекторы



Плинтусные конвекторы


Рис. 7. Плинтусные конвекторы


Конвекторы на стальных трубах со стальным оребрением


Конвекторы на стальных трубах со стальным оребрением (типа «Универсал»). В настоящее время это самый используемый отопительный прибор в новостройках Москвы и других городов. Привлекает в первую очередь его относительно невысокая цена (в варианте без терморегулятора). Но, к сожалению, это отопительные приборы (рис. 9.35), которые массово заменяются на другие типы при заселении домов жильцами. Эти конвекторы имеют, безусловно, очень высокую живучесть, но их не совсем современный дизайн и недостаточная теплоотдача в квартирах новостроек приводят к их массовой замене.



Конвекторы типа «Универсал»



Конвекторы типа «Универсал»


Рис. 8. Конвекторы типа «Универсал»


Газовые конвекторы


Газовые конвекторы - это автономный источник теплоты, который можно применять в качестве основного или дополнительного к центральному отоплению. Для обогрева помещений они используют природный или сжиженный газ и могут устанавливаться для обогрева квартиры, загородного дома и любых нежилых помещений.



Схемы работы газовых конвекторов



Схемы работы газовых конвекторов


Рис. 9. Схемы работы газовых конвекторов


По способу удаления продуктов сгорания они делятся на следующие типы: - B11 - подсоединяемые к дымоходу с естественной тягой; - C1 - с закрытой камерой сгорания, имеющие устройства для поступления свежего воздуха к горелке и удаления продуктов сгорания.


Некоторые газовые конвекторы оснащаются термостатом. Многие предлагаемые модели производят забор воздуха для нагревания с улицы и тем самым не сжигают кислород внутри помещения. Кроме того, они имеют горизонтальную трубу для отвода газа и закрытую камеру сгорания. Различаются конвекторы наличием чугунного или стального теплообменника, разным весом и мощностью.


Основные преимущества газовых конвекторов - высокие показатели теплоэффективности, экономичность и отсутствие шума. Экономия особенно заметна, если сравнивать работу газового конвектора с электрическими обогревателями. Тепловые потери при использовании газовых конвекторов сведены к минимуму (КПД достигает 90% и выше), при этом для работы им не требуются вода и электроэнергия.



газовые конвекторы



газовые конвекторы



газовые конвекторы


Рис. 10. Различные газовые конвекторы



Другие статьи:

Системы водяного отопления с естественной и насосной циркуляцией. Устройство, схемы подключения отопительных приборов.
Топливные элементы. Устройство, виды, принцип действия топливных элементов.
Термоэлектрический генератор. Устройство, виды, принцип действия термоэлектрического генератора.