Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Диагностика устройств РПН – чем проводить, что проверять?

Диагностика устройств РПН – чем проводить, что проверять?

Диагностика устройств РПН – чем проводить, что проверять?
Компания СКБ ЭП специализируется на диагностике высоковольтного оборудования и производит приборы для контроля технического состояния высоковольтных выключателей, микро- и миллиомметры для измерения сопротивления в индуктивных и безиндуктивных объектах, а также приборы контроля устройств РПН трансформаторов.
Среди основных развивающихся дефектов в силовых трансформаторах неисправности регуляторов напряжения под нагрузкой (РПН) занимают второе место после неисправностей высоковольтных вводов, и часто являются причиной вывода из строя трансформатора в целом. Устройства РПН обладают высокой чувствительностью и требуют проведения своевременной диагностики для предотвращения аварийного состояния.
В числе наиболее распространенных причин повреждения устройств РПН выделяют:
• нарушения в работе контакторов и переключателей,
• подгары контактов контакторных устройств,
• заклинивания механизмов контакторов.
Для проверки технического состояния устройств РПН всех типов, как резисторных, так и реакторных, компания СКБ ЭП реализует два специализированных прибора ПКР-2 и ПКР-2М.
ПКР-2 позволяет проводить осциллографирование методом прямой диагностики со вскрытием бака, частичным или полным сливом масла, а также снимать круговые диаграммы.
ПКР-2М, помимо возможности проведения прямой диагностики, обладает режимом безразборной проверки, и позволяет проводить осциллографирование без демонтажа и вскрытия бака (метод DRM). На основе результатов измерений строится график DRM, который показывает изменения силы тока в моменты переключения контактов. По результатам проверки в режиме DRM, ПКР-2М выдаёт два графика: зависимости сопротивления от времени и зависимости проводимости от времени.
Кроме того, прибор оборудован встроенным аккумулятором, что повышает его мобильность и удобство эксплуатации. Автономное питание позволяет эксплуатировать прибор в течение всего рабочего дня без подзарядки.
ПКР-2 ПКР-2М
Режим проведения проверки устройств РПН разборный разборный и безразборный (метод DRM)
Встроенное аккумуляторное питание - +
Передача данных на внешний Flash-накопитель - +

Данные приборы не имеют аналогов на рынке, и являются незаменимыми помощниками для специалистов и компаний, осуществляющих ремонт трансформаторов и, в частности, устройств РПН, а также их замену, модернизацию и наладку.
Приборы позволяют выявлять затягивание срабатывания, неодновременность срабатывания по фазам, дребезг при переключении и др. неисправности. В зависимости от типа устройства РПН, результаты диагностики позволяют получить различную информацию. Например, для устройств типа РС, РНОА и др. можно определить правильность работы главных и дугогасительных контактов контактора, их состояние (подгоревший или нет контакт), целостность токоограничивающих резисторов. Для устройств типа РНТА – 35/320 и в аналогичных устройствах, в которых контактор и избиратель заменены переключателем тонкого регулирования, можно проверить главный и дугогасительные контакты, токоограничивающий резистор, а также состояние поверхности всех неподвижных контактов переключателя, через которые перемещаются подвижные контакты.
Помимо специализированного оборудования для диагностики устройств РПН, СКБ ЭП реализует два миллиомметра МИКО-9А и МИКО-8М(А), в которых безразборный контроль устройств РПН (режим DRM) является дополнительным, но это никак не уменьшает его возможности, а позволяет расширить контроль технического состояния трансформатора, измерив сопротивление и осуществив дополнительный контроль.
Основные отличия режима DRM в приборах серии ПКР и МИКО заключаются в том, что:
• Миллиомметры позволяют проводить пофазную диагностику, тогда как ПКР-2М проводит и осциллографирование (и снятие круговых диаграмм) одновременно по трём фазам.
• Результаты представления данных (осциллограмма/график) строятся в одном формате, но визуально осциллограмма в режиме DRM у прибора ПКР-2М максимально приближена к виду графика, снятого разборным методом при прямой диагностике устройства РПН, что облегчает понимание специалистов.
Диагностика устройств РПН важный и необходимый процесс, поэтому так важно уметь разбираться в данном вопросе, тем более, когда существуют автоматизированные цифровые устройства, которые нацелены на упрощение процесса контроля и различаются функционалом под конкретные задачи заказчика.
Уже занимаетесь контролем устройств РПН? Перед вами стоит задача в проведении диагностики устройств РПН, но вы не знаете, какой прибор использовать? Работаете в подрядной организации, которая осуществляет оценку состояния и ремонт трансформаторов?
Свяжитесь со специалистами СКБ ЭП по телефону +7 (812) 500-25-48 или по почте skb@skbpribor.ru для подбора оборудования для решения именно ваших целей и задач!