ИнформСистем: Новейшая Философия MES-Системы «MES-T2 2010» для электростанций
ООО "Фирма ИнформСистем" раскрыла основные инновационные принципы построения MES-Системы «MES-T2 2010» и сравнила их с устаревшими, которые в настоящее время ангажированно продвигаются в ОГК и ТГК для реализации математической модели расчёта ТЭП электростанций.
Для создания математической модели электростанции возможны два принципа построения структуры расчётов: линейный принцип (база данных) и прямоугольный принцип (таблица). Линейный - все расчёты прикреплены к показателям базы данных. Прямоугольный - расчёты представлены позадачно в виде таблицы, как в Excel. Линейный - уже давно устаревший, а табличный - самый прогрессивный, т.к. человек мыслит расчётными категориями только позадачно в виде таблицы, т.е. колонка (объект: котёл, турбина) и строка (показатель).
Мыслить линейной расчётной категорией без привязки к конкретной задаче для человека вообще противоестественно. А, следовательно, построение математической модели электростанции с несколькими тысячами показателей на линейном принципе это маразм. Ведь с этой моделью предстоит работать человеку, её обслуживать, вносить изменения в алгоритмы расчёта и осуществлять их отладку на цифрах.
Реализация табличного позадачного подхода к расчётам с единой базой данных в большой информационной системе значительно сложнее. Здесь нужны инновационные подходы, которые успешно использованы в MES-Системе «MES-T2 2010».
Все технологические задачи пишутся в виде текстовых Проектов на мета языке в инструментальном средстве Конструктор Проектов. Вся система автоматически настраивается при компиляции этих Проектов, т.е. автоматически создаются информационные базы данных, экранные и расчётные таблицы задач, а также отчёты. Общий расчёт, который объединяет все задачи в одну DLL-программу, также создаётся автоматически. При этом, DLL-программа строится так, что расчёт по всем показателям осуществляется за один проход сверху вниз, обеспечивая наивысшую скорость расчёта. Созданная DLL-программа может выполняться как на локальном компьютере, так и в качестве сервера приложений.
Те ОГК и ТГК, которые по невежественности выбирают линейную реализацию математической модели, заранее себя обрекают на технологические трудности. Однако, при большом финансировании они, возможно, и преодолимы, но инновациями здесь точно не пахнет.
Реализация математической модели расчёта ТЭП электростанции на MES-Системе «MES-T2 2010» на порядок дешевле, т.к. в ней реализованы инновационные и самые современные подходы к быстрому построению информационной системы.
ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: www.Inform-System.ru.