Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Байкал Электроникс: описание разработанных процессоров


  05.04.21  |  

Байкал Электроникс: описание разработанных процессоров

Байкал Electronics – российская компания, создающая отечественные микропроцессоры для различных целей. На сегодняшний день ею создано 3 серии чипов: Т, М, S.


Байкал Т имеет 32 битных процессорных ядра и архитектуру MIPS32. Чип Байкал пригоден для создания бытовых устройств, промышленных автоматов, домашних и беспроводных маршрутизаторов. Процессор начал разрабатываться в 2015 году, поступил в продажу в 2018 году. Сейчас их производят в Тайване. В разработке участвовало Министерство промышленности и торговли России, были привлечены федеральные средства. Первыми изделиями, где использовался Байкал Т, стали станки с ЧПУ.


Байкал М – процессор из восьми 64-битных ядер. Сейчас получены только инженерные образцы. Высокопроизводительный процессор предназначен для потребительского сегмента.


Байкал S ещё не выведен на рынок. Производитель презентовал его как чип для мощных серверов, иностранных систем и суперкомпьютеров. Планируется, что у него будет 48 ядер. Все типы процессоров Байкал Electronics отличаются от зарубежных аналогов в лучшую сторону по цене. Предполагается, что оборудование, имеющее отечественные процессоры, будет получать приоритет при госзакупках.