Воздушный компрессор представляет собой универсальное, экономичное оборудование, использующееся в качестве источника питания для пневматических приборов и инструментов. Благодаря этому такие аппараты нашли широкое применение в строительстве, при выполнении ремонтных или плотницких работ, на производстве. Ниже разберем основные параметры, которые позволят купить компрессор высокого качества, его виды, особенности.
Разновидности компрессоров
Сегодня различают два основных типа компрессорного оборудования:
- Безмасляные. Предназначены для выполнения несложных, менее трудозатратных работ. Они характеризуется низким сроком службы поршневой составляющей, а также невысокой мощностью. Такие агрегаты оборудуются пластико-графитовыми поршневыми кольцами, которые не требуют регулярной смазки во время работы.
- Масляные. Главная особенность – они предназначены для работы в условиях повышенных нагрузок, благодаря чему имеют более высокий срок службы и производительность. Если купить компрессор такого типа, то вы получите надежное устройство, оборудованное поршневыми кольцами, изготовленными из чугуна и требующими регулярной смазки. Масляные системы требуют периодического технического обслуживания.
Также воздушные устройства разделяются между собой по типу использующегося привода. В продаже можно встретить коаксиальные модели, обладающие меньшим сроком службы, а также системы с ременной передачей. Последние характеризуются длительным ресурсом эксплуатации, более легким пуском в зимнее время года. Поршневая группа в воздушных компрессорах с ременным приводом функционирует с меньшим количеством оборотов, такое оборудование нагревается не так быстро.
Основные критерии выбора
Важно: главной технической характеристикой любого воздушного компрессора является мощность. Но здесь значение имеет общее состояние электросети. Если проводка в сети повреждена и работает нестабильно, мощное устройство может спровоцировать серьезное снижение тока, что приведет к перегреву электроцепей. Мощность представляет собой параметр, демонстрирующий потенциал для работы, которая будет выполняться.
При покупке обратите внимание на следующие характеристики:
- Электропитание. Для оборудования, которое будет использоваться для бытовых целей, выполнения небольших объемов работ, достаточно однофазной электросети с напряжением 220 вольт. Как правило, под эти параметры подходят устройства с прямым приводным механизмом. Оборудование с ременной передачей считается более универсальным, поскольку может функционировать в условиях как однофазных (220 В), так и трехфазных сетей (380 В). Перед приобретением рекомендуется проверить напряжение в электросети.
- Производительность. Эта характеристика является одной из наиболее важных при покупке компрессорного устройства. Она выражается в объеме сжатого воздуха, который может выработаться за одну минуту. Правильно выбранная производительность позволит увеличить эффективность аппарата.
- Максимальное давление. Оно указывает, с какой мощностью оборудование выполняет сжатие воздушного потока, и требуется для того, чтобы пользователь заранее мог определить пневматический инструмент, с которым будет работать. Для большинства строительных приборов показателя максимального давления 8 бар достаточно.
Еще при покупке следует обратить внимание на объем ресивера. Это резервуар, в который поступает сжатый воздух, измеряемый в литрах. Данный параметр определяет, как часто оборудование будет активироваться и нагнетать дополнительный воздушный поток. Но чем он выше, тем больше времени потребуется аппарату для полного наполнения бака. Для бытовых целей достаточно компрессора с объемом резервуара 25 литров.