Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / Диммирование светодиодных светильников и ламп — мифы и реальные проблемы


  05.03.20  |  

Диммирование светодиодных светильников и ламп — мифы и реальные проблемы

Если требуется управление яркостью, каким образом стоит выбирать устройства под диммер? Конечно же, путем изучения упаковки, на которой присутствует специальный значок. Однако этого может оказаться мало. 



Диммируемые светодиодные лампы можно встретить далеко не всегда. По крайней мере, не так часто как стандартные и галогенные изделия.



Когда происходит диммирование светодиодов?





Порой лампа оснащена опцией регулирования яркости, хотя она имеет иное назначение. Речь идет о недорогих экземплярах китайского производства. Они содержат самый простой драйвер и не имеют защиты от перегрузок. Именно данный недостаток способствует их диммированию, пределы которого ограничены.



Целесообразнее всего искать модели, на которых присутствует значок «Dimmable». Есть модели, плохо диммируемые. Схема их использования, как правило, оказывает влияние на сопротивление, в случае изменения в температуре накала нити. Данная особенность способствует расширению диапазона, но сокращает срок службы изделий, т. к. они быстро выходят из строя.



Филаментные лампочки и диммер



По внешним характеристикам они ничем не отличаются от обычных ламп, чем собственно и подкупают многих потребителей. Технические характеристики почти такие же, что и у светодиодов. Но стоит помнить, что:



  • в случае уменьшения яркости многие лампы мерцают;
  • это, в свою очередь, приводит к возрастанию коэффициента пульсаций;
  • эффект теплоты может быть снижен в связи с изменением температуры лампы накаливания при диммировании в меньшую сторону – с 2700К до 1500К. 

В остальном характеристики аналогичны и изучены достаточно хорошо.



Минимальная яркость



Еще один миф заключается в отсутствии равномерности при снижении яркости. То есть диммированные светодиодные изделия не позволяют добиваться такой минимальной освещенности, как при использовании нити вольфрама. То есть поток света все равно будет видимым, и снизить его не получится: лампа просто-напросто перестанет гореть!



Несовместимость диммера



Изучить характеристики совместимости ламп с диммерами стоит во время покупки. В противном случае можно приобрести не то, что нужно. Еще одно отличие заключается в более позднем загорании. Причем речь идет не только о стандартных лампах, но и о светодиодах. По факту интервал их диммирования самый короткий. Поэтому выбирать изделия стоит с учетом регуляторов яркости.



Экономия электроэнергии



Это еще один распространенный миф. Многие пользователи убеждены в том, что если оставить в светильнике стандартные лампочки и выкрутить диммер наполовину, счет за свет уменьшится вдвое. На самом деле для снижения яркости лампы накаливания в 2 раза требуется снижение напряжения на 80%. Уменьшение силы тока при этом будет незначительным. Так что по факту потребляемая мощность составит 80% от изначального значения, экономия – 20%.



Продолжительность срока службы



Преимуществом конструкций является возможность работы в режиме пониженной яркости. Это значит, что срок службы теоретически может быть увеличен. Что касается галогенных ламп, с ними может сложиться противоположная ситуация. Также стоит отметить, что вследствие диммирования значительно уменьшается выделение тепла.



Выводы



На основании приведенных данных можно сделать вывод о том, что специалисты всегда советуют приобретать диммеры, а также лампочки под них в одном и том же магазине, предварительно проверяя их на факт совместимости опций. Только в таком случае можно на 100% предотвратить неприятные сюрпризы.