Молниезащита
Новости
Пресс-центр / Новости / Отчет о проведении ежегодного трехдневного семинара в г. Иркутске

Отчет о проведении ежегодного трехдневного семинара в г. Иркутске

Отчет о проведении ежегодного трехдневного семинара в г. Иркутске
17 апреля 2015г. в Иркутске завершился ежегодный обучающий семинар «СКБ ЭП» на тему: «Контроль высоковольтных коммутационных аппаратов и трансформаторов приборами СКБ ЭП», который прошел на базе Корпоративного Учебно-Исследовательском Центре ОАО «Иркутскэнерго».

В этом году участниками стали инженеры, мастера и электрослесари из 9 энергетических компаний, представители нефтеперерабатывающей отрасли, а также научные сотрудники Белгородского ГТУ и специалисты партнерской сети «СКБ ЭП».

Первый день проходил в рамках теоретического курса. Специалисты компании «СКБ ЭП» рассказали об основных методах раннего обнаружения дефектов в механизмах высоковольтных выключателей и трансформаторов. Ознакомили слушателей с последними разработками и новинками в сфере безразборного диагностирования трансформаторов.

Во второй день обучения была практическая работа на высоковольтных объектах в реальных условиях эксплуатации приборов. Впервые за все время проведения 3-х дневного семинара была продемонстрирована диагностика технического состояния устройства РПН приборами МИКО-8 и ПКР-2М.

Миллиомметр МИКО-8 и специализированный прибор ПКР-2М оснащены режимом «безразборной диагностики устройств РПН» (DRM-тест), суть которого заключается в измерении динамических переходных сопротивлений в РПН и на сегодняшний день это единственный метод, который позволяет проводить эффективную диагностику технического состояния РПН без вскрытия бака.

Специалист компании «СКБ ЭП» продемонстрировал последовательность подключения приборов, процесс проведения контроля в «безразборном» и «разборном» режиме, исправные и неисправные графические результаты диагностики резисторов контактора (осциллографирование), и подчеркнул отличительные черты реализации DRM в двух приборах: «Несмотря на то, что метод DRM встроен в оба прибора, его практическая реализация отличается:
ПКР-2М – это специализированный прибор контроля устройств РПН, который позволяет проводить снятия осциллограмм работы контакторов и снятие круговой диаграммы одновременно по трем фазам;
МИКО-8 – это миллиомметр, а режим «безразборной диагностики устройств РПН» является дополнительной функцией, и с точки зрения математических расчетов метод DRM здесь менее развит (осциллографирофание проводится пофазно, снятие круговой диаграммы - отсутствует). Но данный прибор рассчитан именно на проведение быстрой экспресс-диагностики и прикидочной оценки состояния РПН без вскрытия бака».

На семинаре присутствовал мастер СЭиРПС Ноябрьских ЭС ОАО «Тюменьэнерго» Александров М. Н., который работает с прибором ПКР-1 (снят с производства, предшественник прибора ПКР-2М). Он поделился практическим опытом необходимости использования оборудования для контроля устройств РПН: «После ремонтных работ устройства РПН типа РС-4 был неправильно установлен контактор, соответственно после сборки и включения трансформатора при попытке переключения сработала газовая защита. После данного «эксперимента» мы озадачились приобретением прибора, который позволял бы не только проводить диагностику устройств РПН, но и указывать на неправильную сборку, для экономии времени и денег, которым и стал ПКР-1».

Вторым этапом практики стала традиционная работа с приборами контроля высоковольтных выключателей: ПКВ/М6Н и ПКВ/М7 на высоковольтном выключателе ВК-10. Участники проявляли инициативу и самостоятельность в проведении работ, активно задавали вопросы и делились опытом друг с другом.

Завершающим этапом второго дня стал круглый стол между специалистами энергетической отрасли и разработчиками компании «СКБ ЭП».

Такое мероприятие предоставляет редкую возможность личного общения: участники смогли обсудить со специалистами «СКБ ЭП» различные ситуации из собственной рабочей практики, выразить свои пожелания, рекомендации и предложения по разработке нового оборудования.

Обратная связь и информация из первых рук помогает совершенствовать имеющиеся приборы и комплектующие, а также дает идеи для создания нового.

Третий день был направлен на практическую работу с приборами контроля высоковольтных выключателей на имитаторах, а также на знакомство со всей ассортиментной группой приборов компании «СКБ ЭП». Участники смогли познакомиться с оборудованием в действии, оценить возможности программного обеспечения, а так же научиться анализировать результаты измерений практически всех приборов производства «СКБ ЭП».

Слушатели семинара отметили простоту и удобство работы с прибором ПКВ/М6Н, который выдает результаты на специальной ленте в виде таблицы данных и графика, что позволяет моментально оценить неисправности в работе выключателя, а также подкрепить результаты измерения к отчету.

ПКВ/М7 оказался самым популярным и известным прибором для большей части участников семинара.

Многие работают с прибором уже несколько лет, другие только недавно его приобрели, поэтому было много вопросов и отзывов. Но практически все схожи в одном мнении и отмечают в приборе:
простоту и функциональность в обращении;
контроль основных характеристик;
возможность проводить диагностику по графическим данным, как в приборе, так и на ПК;
проработанное программное обеспечение, которое позволяет создавать шаблоны измерений и отчеты в удобной форме;
хорошую адаптивность к различным погодным условиям,
удобство эксплуатации и влагозащитный кейс.

В продолжение второго дня специалисты закрепили знания работы с приборами контроля устройств РПН: миллиомметром МИКО-8 и прибором ПКР-2.
В МИКО-8 отметили функциональное решение - сочетания режима «миллиомметр» и режима «безразборной диагностики РПН», что дает более полную картину технического состояния трансформатора.

ПКР-2 и ПКР-2М вызвали особый интерес, как при эксплуатации приборов во время проведения диагностики РПН, так и в аудитории на практическом занятии. Для многих специалистов стало в новинку проведение диагностики технического состояния устройств РПН безразборным методом (DRM-тест). Участники отметили целевую направленность приборов, что позволяет проводить проверку основных характеристик РПН, указываемых в нормативных документах, как реакторного типа, так и быстродействующих РПН.

Для представления информации в графическом или табличном виде прибор оборудован большим цветным графическим дисплеем, а сенсорная панель дисплея упрощает взаимодействие пользователя с приборами при обработке графиков, определяющих технического состояния РПН.

Еще во время первого дня многие сомневались, в том, что микромилликилооммметре МИКО-2.3 в режиме микроомметра действительно проводит измерение на токе до 1000А, поэтому на практическом занятии представитель компании доказал заявленные параметры при работе с вакуумным выключателем «Таврида Электрик» BB/TEL с номинальным током 10кВ. Кроме того, участники семинара оценили малый вес и габариты МИКО-2.3, в сравнении с аналогичными приборами, что обеспечивает его удобство при эксплуатации.

Так же в рамках курса была представлена совершенно новая разработка компании – микроомметр МИКО-21, который также был испытан на вакуумном выключателе BB/TEL.
Прибор имеет встроенную базу паспортных значений сопротивлений Rперех. контактов выключателей, поэтому специалист компании «СКБ ЭП» продемонстрировал возможность прибора автоматически сопоставить измеренное значение с паспортным при указании марки выключателя. Кроме того, участникам понравился продуманный подход в приборе, когда запуск измерения осуществляется по замыканию цепи, либо по заданному времени, такой функционал особенно удобен «при отсутствии третей руки» для нажатия кнопки «пуск».

По завершению третьего дня участники с удовольствием оставляли видео-отзывы о мероприятии и оборудовании компании (информация в обработке – следите за обновлениями на сайте, либо на канале «СКБ ЭП» портала YouTube). Такой плотный график семинара предоставил возможность специалистам за несколько дней значительно повысить свой профессиональный уровень в диагностике состояния высоковольтного оборудования и анализе результатов измерения.

По окончании семинара была проведена аттестация, и всем участникам были вручены сертификаты. Компания "СКБ ЭП" благодарим всех за участие!

Если и у Вас появилось желание в более детальном изучении приборов на практических занятиях, компания «СКБ ЭП» предлагает свои услуги по обучению. План семинара будет составляется в индивидуальном порядке с учетом приобретенных (или интересующих) приборов и имеющихся объектов диагностики. Вы всегда можете оставить заявку на семинар на сайте компании, и с Вами свяжутся специалисты!