ИнформСистем: Smart-MES «MES-T2 2020» для электростанций как феномен самоорганизации
Под самоорганизацией понимается необратимый процесс, приводящий в результате кооперативного взаимодействия подсистем к образованию более эффективных структур с позиции компьютерной Системы. Использование феномена самоорганизации является необходимым условием поддержания конкурентоспособности Системы и создания новых конкурентных преимуществ. Сам же феномен самоорганизации нашей Системы является необычным явлением и очень редким фактом, т.е. это то, что трудно постичь.
Кстати, Фирма ИнформСистем уже давно разработала Интеллектуальную Самоорганизующуюся Систему Smart-MES «MES-T2 2020» для реализации технологии экономии топлива на ТЭЦ и на ГРЭС посредством поминутного расчёта фактических и нормативных ТЭП в реальном времени, и для реализации технологии безаварийной эксплуатации атомных энергоблоков, а также для реализации когнитивного моделирования военных технологий.
Основная цель любой самоорганизации является достижение конструктивных экстремумов каких-либо аспектов. В противном случае эта самая самоорганизация природе была бы и не нужна. Ведь именно в результате самоорганизации происходит развитие всего. Поэтому, когда учёные в области ИТ присваивают различные отличительные характеристики самоорганизующимся Системам, то это можно лишь воспринять, как их гипотетическое мироощущение. Ведь они вживую не видели ни одной самоорганизующейся программной Системы, т.к. очень далеки от них в практическом плане.
Когда я связался с одним из учёных патриархов по самоорганизующимся Системам и заявил ему, что мы уже давно разработали эту самую самоорганизующуюся Систему, то реакция была очень далека от ожидаемой. Я по наивности думал, что учёный, который написал массу статей на эту тему, порадуется за простых российских инженеров, которые в этом плане обогнали саму США, и пожелает узнать, как мы сумели дойти до жизни такой. Но этот учёный лишь встал в позу недосягаемости и засыпал придуманными критериями.
Я, естественно, не счёл нужным чего-либо доказывать. Ведь, казалось бы, когда на весах с одной стороны находится голая придуманная теория, а с другой – готовая работающая Система, то, безусловно, Система должна бы перетягивать. Но оказывается это не так. Везде действуют свои корпоративные интересы, а не интересы России. Иначе наша перспективнейшая Система более 3-х лет не пылилась бы на полке, а была бы давно нарасхват в электроэнергетике.
А сейчас непосредственно о самоорганизующейся Smart-MES. Вот ответьте на такой вопрос. Когда Система в исходном состоянии ничего не умеет делать и вдруг после обучения всё умеет. Когда Система не имеет в составе ни одной реально действующей задачи, не имеет базу данных, не имеет экранные формы, не имеет отчёты, не имеет ни одного реализованного алгоритма технологической задачи, а после компиляции текста на инженерном языке, всё появляется. То это самоорганизация или нет?
Мне говорят, что это элементарная работа алгоритма преобразования текста в составляющие Системы. Не спорю. А кто сказал, что у биологических Систем самоорганизация происходит без алгоритмов? Ведь если нет алгоритма, то нет и экстремума самой цели самоорганизации, следовательно, нет и самоорганизации. Другое дело, что эти алгоритмы составлены самой природой.
Таким образом, экстремумами цели самоорганизации Smart-MES являются: минимизация действий технолога при адаптации Системы к конкретным производственным условиям и максимизация скорости расчёта технологических алгоритмов. И эти экстремумы в Системе не просто легко достигаются, а имеют такие значения, которые превзойти просто не возможно.
Минимизация действий технолога обеспечивается встроенным инструментальным средством “Конструктор проектов” технологических задач в текстовом виде. Каждая задача на инженерном языке формулируется в табличном виде, с которым и взаимодействует человек. Отдельно описывается содержание колонок таблицы и её строки. Все алгоритмы конструируются из шаблонов. Обозначение показателей имеют привычное для технологов написание с верхними и нижними индексами.
Максимизация скорости расчёта обеспечивается четырёх кратным преобразованием постановки задачи в исполнительный машинный код. Здесь следует особо остановиться на оптимизации машинного кода по принципу одного прохода сверху вниз. Например, когда решается задача в Excel, то всегда бывает, что аргументы в верхних клетках рассчитываются ниже. Таким образом, существует необходимость многократного прохода таблицы. В нашем же случае это не происходит, т.к. в момент преобразования в машинный код порядок вычисления меняется для будущего однократного прохода.
Основным конкурентным преимуществом феномена самоорганизации Smart-MES является практически мгновенный переход математической модели электростанции от ситуации “как есть” к ситуации “как должно быть”. Это изменение происходит в темпе функционирования самой Системы и фактически при минимальном участии человека. Феномен самоорганизации обеспечивает безграничное развитие Системы в части технологического функционала, который может быть использован как на уровне электростанций во всех цехах, так и на уровне Генерирующих и Сетевых компаний.
А теперь представьте ситуацию, когда Система сама реагирует на изменение текущего контекста и мгновенно запускает самоорганизацию. В данном случае эффект контекста может иметь обширное влияние на маркетинговые и потребительские решения особенно в рыночных условиях неопределённости.
Вообще-то, данный феномен самоорганизации, когда вся огромная Система в любой конфигурации разворачивается из обычного текста нажатием одной кнопки или, если хотите, голосовым сигналом, на самом деле трудно постичь. Может именно по этой причине менеджмент Генерирующих компаний не решается привлечь данную Систему для оперативного учёта перерасхода топлива на электростанциях. ИТ-менеджменту, видимо, пока проще оперировать существующими западными технологиями, которые уже давно не в лидерах.
Подобный феномен самоорганизации Системы позволяет вообще отказаться от разработки различных программ. И в данном случае тысячи программистов будут вынуждены перейти в иные сферы, например, в большем масштабе плодить игрушки и учебные пособия. Всю же производственную сферу легко перекроет самоорганизующаяся Система. Ведь для того, чтобы обеспечить любые оперативные расчёты в любом количестве и любой сложности на любом предприятии, достаточно это отразить в тексте. И больше ничего не надо. Всё остальное сделает самоорганизация этой Системы.
И самое главное, самоорганизация не вносит новые ошибки в новую сформированную Систему, т.к. она оперирует с новой мета информацией, а основной хребетный скелет Системы остаётся неизменным. Этим гарантируется абсолютная надёжность производственной Системы.
Прогрессивное удалённое внедрение MES-Системы «MES-T2 2020» для расчёта ТЭП электростанций:
http://e-generation.forum2x2.ru/t406-topic
Коммерческое предложение на внедрение технологии экономии топлива электростанций на MES-Системе «MES-T2 2020» посредством расчёта ТЭП:
http://e-generation.forum2x2.ru/t402-topic
ТЭО, Презентация, ДЕМО на сайте Фирмы ИнформСистем:
http://www.inform-system.ru/