ИнформСистем: MES-Система «MES-T2 2020» спасет электроэнергетику от краха
Не сомневаюсь, что у всех данное заявление о компьютерной программке, которая может хоть как-то повлиять на развитие электроэнергетики, вызовет только нехилый сарказм среди энергетиков. Но не спешите и попробуйте вникнуть в мои аргументы. Ведь если вы встретили две дамочки и у одной в ушах ярко сверкают крупные бриллианты, то вы невольно только на неё и обратите внимание и даже предложите ей свои инвестиции для продолжения банкета. Но ведь это не только дорогущие побрякушки сделали за вас быстрый выбор, а подсознательное понимание того, что если дамочка их имеет, значит, она это заслуживает, и к ней моментально потянется ваше бескрайнее доверие.
Или если риэлтер вам предлагает два одинаковых дома, среди которых один умный, т.е. напичкан современными примочками, то вы, безусловно, выберете умный дом, тем более что их цены не сильно разнятся. Хотя примочки это всего лишь забавная надстройка, но вы отчётливо понимаете, что жить в таком доме будет интереснее, а может и комфортнее. Или ведь зачем-то состоятельные люди обязательно должны иметь престижные часы для подчеркивания своего статуса. Следовательно, казалось бы, второстепенные предметы, но они опосредованно влияют на общее положение вещей.
Но если мы представим, что MES-Система для электростанций это всё равно, что крупнейший бриллиант для дамочки, то, безусловно, для привлечения инвестиций в Генерирующие компании она сыграет огромнейшую роль. Тогда остаётся только показать, что подобное сравнение действительно уместно.
Коротко о MES. В Генерирующих компаниях есть ERP, т.е. Системы верхнего уровня, а на электростанциях есть Системы коммерческого учета электроэнергии и тепла, ну и АСУТП котлов и турбин, т.е. Системы нижнего уровня. Но Системы среднего уровня, которая бы представляла в целом всю электростанцию в реальном времени нет ни на одной ТЭЦ и ГРЭС. Этот разрыв в производстве между нижним и верхним уровнями и препятствует увеличению энергоэффективности электростанций. Другими словами, без Системы среднего уровня достичь западной эффективности электростанций просто невозможно.
Инновационная MES-Система, обеспечивающая именно средний уровень, и призвана заполнить этот пробел, т.е. соединить нижний уровень электростанций с верхним уровнем Генерирующих компаний. Данная MES-Система вносит в технологию производства электроэнергии и тепла абсолютно новые безграничные возможности, включая и оперативный коммерческий учёт перерасхода топлива на электростанциях и Генерирующей компании в целом.
А сейчас о текущем состоянии электроэнергетики. На всех электростанциях изнутри незаметно постоянно разрушающе действуют два основных фактора: неконтролируемый перерасход топлива и неминуемость аварии, которые, не вписываясь в рыночную экономику Генерирующих компаний, подтачивают их устои и препятствуют достижению желаемого прибыльного эффекта. Оба эти фактора напрямую связаны и с большим износом оборудования, и с протестным настроением масс.
В умах людей всех уровней всё больше появляются мысли о децентрализации и о бестопливной электроэнергетике, где Генерирующим компаниям места нет вообще. Это происходит оттого, что реорганизация электроэнергетики себя полностью дискредитировала. Электростанции вместе с сотрудниками, как с рабами, передаются из одних рук в другие, и кто-то на этом наживается. Но положение у эксплуатационного персонала не становится лучше.
Сказать, что электроэнергетика находится в плачевном состоянии, это значит, что ничего не сказать, т.к. она находится в дореволюционном состоянии. Прогресса нет ни в чём. Провода от снега рвутся, но это же просто маразм. ПГУ, которые самые перспективные, не оправдывают надежд. По солнечным батареям оказалось, что Китай опередил. Инвесторы бегут из этого сектора по причине отсутствия ожидаемой прибыли. Сами основные владельцы некоторых Генерирующих компаний уводят финансы через подконтрольные фирмы, дабы обделить других инвесторов.
И вот на этом тусклом фоне нужна новая волна положительной ауры, т.е. застой быстро заменить инновационными технологиями без капитальных затрат и с мгновенной окупаемостью. А для этого уже есть готовая к употреблению MES-Система «MES-T2 2020»!!!
Но является ли она тем бриллиантом, способным привлечь инвесторов? Да, именно она и только она! Так как она способна вернуть на электростанции соревновательный дух и забытый лозунг “От каждого по способностям и каждому по труду”. Но если Западом давно уже признано, что наличие MES-Системы на предприятии сильно повышает его имидж, т.к. собственно именно Запад впервые и сформулировал необходимость наличия MES-Системы для увеличения эффективности производства, то, как раз отсутствие таковой и делает Генерирующие компании не привлекательными для инвестиций.
Но тогда встаёт другой законный вопрос: Зачем связываться с ещё нигде не внедрённой отечественной MES-Системой, когда есть куча зарубежных от известных Компаний? Так то оно так. Но вот, например, сверкающие камни есть и фианиты, и бриллианты. Зарубежные MES-Системы условно соответствуют лишь фианитам, а отечественная MES-Система «MES-T2 2020» это именно бриллиант, т.к. по адаптационным и скоростным характеристикам ей равных нет. Поэтому, всё же разумнее выбрать именно бриллиант, тем более что данный отечественный бриллиант значительно дешевле зарубежных фианитов, да к тому же ещё и гарантирует нешуточную прибыль. И в дополнение хочется сказать, что ни одна зарубежная MES-Система и близко не умеет предупреждать аварийные ситуации, а отечественная это делает легко и надёжно.
На всё это вы небезосновательно скажите, что это всего лишь слова. А где факты? Какие гарантии, что это не пустая болтовня? В данном случае скажу следующее, что предметно убеждать можно лишь только человека, который действительно хочет разобраться, а для иных это просто худшая беллетристика. Но здравомыслящих людей всё же побольше. И если я внедрил информационные комплексы на 7-и атомных энергоблоках (3-й энергоблок на Белоярской АЭС, два энергоблока на Игналинской АЭС в Литве, четыре энергоблока на АЭС Дукованы в Чехии), без которых они не могли бы функционировать и которые были на контроле у Совмина, то я способен отвечать за свои слова.
Данную MES-Систему мы разрабатывали длительное время, т.к. искали наилучшее инновационное решение. И вот оно найдено – это «MES-T2 2020». Все предыдущие версии, которые мы опробовали на электростанциях, были всего лишь этапными. Согласен, что они попортили наш имидж, т.к. они фактически не везде работают и не по нашей вине. Но без издержек видимо нельзя. Ведь в нашем понимании любой этап был лучшей реализацией в своё время. Так, до реорганизации электроэнергетики мы очередные версии под названиями «Технологический Офис» и «MES-T2 2007» опытно внедрили по сокращённой адаптационной схеме на следующих электростанциях: ТЭЦ Чепецкого механического завода, Кольская АЭС, Сосногорская ТЭЦ, Пермская ТЭЦ-9, Ангарская ТЭЦ-9, Бийская ТЭЦ, Воркутинская ТЭЦ-2, Каширская ГРЭС, Приморская ГРЭС, Свердловская ТЭЦ, Норильская ТЭЦ-1, Норильская ТЭЦ-2, Норильская ТЭЦ-3, Елабужская ТЭЦ, Тюменская ТЭЦ-1.
Очень коротко о технологии экономии топлива. Огромный перерасход топлива мы заметили при внедрении MES-Системы на Тюменской ТЭЦ-1. Причём, в дневные часы он близок к нулю, а в ночные зашкаливает за 30%. Но об этом никто не знает, т.к. ни на одной электростанции нет получасовых (тем более нет поминутных) расчётов перерасхода топлива (фактический расход – нормативный расход). Но если эксплуатационный персонал на БЩУ будет постоянно в реальном времени видеть текущую аналитику по перерасходу топлива, то у него появляется принудительная мотивация искать пути по сокращению этого перерасхода.
Но если внедрение MES-Системы рассматривать в общероссийском масштабе, то это соответствует дополнительной ежегодной прибыли в 90 миллиардов рублей только от экономии топлива и ещё большей сумме от отсутствия аварий. Это и есть реальный путь к оживлению электроэнергетики!
Все подробности на «Новом Форуме Энергетиков & IT» http://e-generation.forum2x2.ru