ИнформСистем: Предупреждение аварийных ситуаций на электростанциях
ООО “Фирма ИнформСистем” разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.14 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.
Инновационная MES-Система «MES-T2 2010» дополнительно к автоматизации расчётов ТЭП легко может реализовать все методы по предупреждению аварийных ситуаций на электростанциях, т.к. я в прошлом, работая 10 лет на атомных электростанциях, этой проблемой очень плотно занимался, особенно, после Чернобыльской аварии. Но на атомных электростанциях, не говоря уж про тепловые, до сих пор нет даже намёка на автоматизированные системы предупреждения аварийных ситуаций.
Приказом Минэнерго России от 30 июня 2003 г. № 265 утверждена ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙ НА ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ. В настоящей Инструкции приведены наиболее характерные аварийные ситуации, имеющие место на тепловых электростанциях всех типов, а также порядок их предупреждения и ликвидации. В текст инструкции внесено Изменение № 1, утвержденное Филиалом ОАО Инженерный центр ЕЭС - Фирма ОРГРЭС 31.05.2004 г.
Однако, в данной инструкции фактически ничего не сказано о реальном предупреждении аварийных ситуаций. Тем более об автоматизации этого предупреждения.
Никто не сомневается, что гораздо проще и значительно дешевле предупредить аварию, чем её затем ликвидировать. Почему же эти вопросы длительное время так и остаются открытыми? Любая авария на электростанции – это огромные убытки для генерирующих компаний.
И никакая регламентация на 100% не может избавить электростанцию от возникновения аварийной ситуации. Как правило, авария всегда возникает из-за человеческого фактора, тем более при сильном износе оборудования, т.к. эксплуатационный персонал не имеет достаточной опоры на автоматизированные средства диагностики этой аварийной ситуации.
Когда аварийная ситуация возникает из-за одного фактора, то её эксплуатационный персонал ещё как-то может предотвратить, руководствуясь регламентами и опытом. Но когда идёт цепочка этих факторов, то человек бессилен, что-либо предпринять, т.к. он элементарно теряется. А из-за промедления уже ничего сделать нельзя. И происходит взрыв…
Но аварийная ситуация возникает не враз, а постепенно. Это как змея, которая сперва медленно и незаметно подкрадывается, а затем набрасывается очень быстро и смертельно кусает.
Вот только после аварии и появляется сожаление, что нет системы по раннему обнаружению этих аварий. Так давай те ж рассмотрим возможные и легко реализуемые варианты предупреждения аварийных ситуаций.
Существует три реальных взаимно дополняемых подхода: пороговый, ресурсный и логический. В данном случае мы здесь не рассматриваем защиты, которые сигнализируют об уже наступившей аварийной ситуации. Задача предупреждения аварийной ситуации заключается в том, чтобы исключить срабатывание этих аварийных защит, т.к. аварийные защиты полностью не исключают возникновение масштабной аварии. Да и само срабатывание аварийных защит приводит к внеплановым остановкам, что, естественно, экономически невыгодно.
И так, пороговый метод, который есть на всех атомных электростанциях – это самый элементарный и фактически самый неэффективный. Пороговая диагностика обеспечивает сигнализацию при выходе аналоговых сигналов за верхнюю уставку, т.е. превышение давления или температуры от номинала.
Ресурсный метод обеспечивает двойственный контроль степени износа оборудования и совокупности значений аналоговых параметров на данном оборудовании. Здесь используется простой принцип, что чем труба имеет меньший износ, тем она выдержит большее значение давления и температуры. Поэтому при большем износе конкретного оборудования и конкретного участка трубы должны быть им предписаны меньшие предельные значения контролируемых параметров.
Логический метод обеспечивает контроль действий эксплуатационного персонала по управлению электростанцией. Любой ввод в работу оборудования, как и его вывод из работы, проходит строго регламентированные этапы изменения значения соответствующих дискретных сигналов: включил или отключил. Поэтому при изменении значения очередного включателя проверяются состояния смежных включателей и, при необходимости, значения аналоговых параметров. Если логическое условие выполняется, то управление осуществляется, в противном же случае выдаётся сообщение о некорректных действиях с правильной подсказкой.
Таким образом, MES-Система управления производством электростанции обеспечит высокоэкономичную и безаварийную работу электростанции, что особенно важно в современных рыночных условиях.
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.
ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.