Заменили газовую или электрическую поверхность на индукционную? Это удобно, практично, энергоэффективно, но придется изменить привычные представления о жарке, варке, сковородках и кастрюлях. Теперь посуде выделяется особая роль — она становится важным участником кулинарного процесса.
Дизайн бытовых и профессиональных индукционных плит мало отличается от электрических аналогов со стеклокерамической варочной поверхностью. При внешней схожести приборы устроены абсолютно по-разному.
Электроплита
Основной рабочий элемент электроплиты — ТЭН, передающий тепло на внешний корпус (конфорку). Разогретая конфорка отдает жар посуде и помещенным в нее продуктам. Свойства материала внешнего корпуса (чугун, сталь, стеклокерамика) не влияют на принцип работы оборудования.
Приступить к готовке на электроплите моментально не получится. Для достижения заданного режима придется выждать несколько минут даже на моделях с опцией “экспресс разогрева”. В процессе работы будет раскаляться и долго остывать вся рабочая зона и соседние поверхности.
Индукция

Индукционные плиты устроены иначе. В них нет привычных нагревательных элементов и конфорок. Их заменяют индукционные катушки с медной обмоткой, размещенные под стеклокерамической панелью со схематичной разметкой активных зон.
При контакте металла с включенной варочной поверхностью по виткам катушек проходит электроток, создающий магнитное поле в диапазоне 20-100 кГц. Вихревые потоки приводят в движение электроны, выделяемое в процессе тепло моментально передается емкости с ферромагнитными свойствами и нагревает ее содержимое.
Поверхность индукционного устройства всегда остается холодной (или чуть теплой), что гарантирует безопасную эксплуатацию без ожогов и энергоэффективность без лишних теплопотерь.
Еда, приготовленная на индукционной плите, не имеет никаких специфических особенностей. В этом случае важнее не из чего, а в чем готовить. Нужна посуда с хорошей магнитной проницаемостью, как у чугуна и большинства марок нержавеющей стали.
Кухонную утварь из алюминия, меди, керамики также можно использовать, если дно будет укомплектовано стальной вставкой. При отсутствии специальной маркировки сковороду или сотейник можно проверить обычным магнитом. Если он притянется к днищу, значит есть совместимость с индукцией.
Кроме обязательных магнитных свойств, индукционную посуду подбирают по следующим критериям:
Не готовы к приобретению полного набора индукционной посуды? Не поднимается рука избавиться от любимой кухонной утвари? Для таких ситуаций придуман адаптер к индукции — нехитрое приспособление в виде прочного диска из ферромагнитного сплава.
Совместно с адаптером можно использовать кастрюли, сотейники, сковороды различных форм, из любых жаропрочных материалов. Важен лишь диаметр переходника. Он должен быть одинакового размера с посудой или незначительно меньше. Свободная часть разогретого диска может обжечь руки и повредить стеклокерамику.
| Преимущества флагштоков из нержавеющей стали |
| Вячеслав Моше Кантор: нетерпимость – это глобальный вызов современности |
| Что такое рекламный панель-кронштейн и где его используют |