Затраты на модернизацию освещения окупаются за год
Этой осенью исполняется 3 года с момента принятия в России Федерального закона №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Главная задача закона - стимулирование предприятий к экономии электроэнергии и рациональному использованию энергоресурсов путем внедрения энергоэффективного оборудования. Но ни законодательные инициативы, ни ежегодный рост тарифов на электроэнергию в должной мере не изменили положения дел ни в государственном, ни в частном секторе. Отчетливо понимая, что внедрение программ энергосбережения поможет сэкономить не только электроэнергию, но и деньги, собственники не могут найти источники финансирования для дорогостоящих программ модернизации.
Согласно статистике, средние и малые предприятия тратят на освещение до 25% от потребляемой электроэнергии. Переход на светодиодное освещение мог бы в несколько раз снизить затраты, но стоимость светодиодных светильников достаточно высока, и найти нужную сумму для модернизации систем освещения очень сложно. Российские производители энергоэффективного оборудования пытаются найти свое решение данной проблемы и предлагают заказчикам не останавливать программы энергосбережения при отсутствии достаточного объема собственных денежных средств, а более активно использовать альтернативные финансовые инструменты.
Например, лизинг позволяет предприятию взять энергосберегающие светодиодные светильники во временное владение для реализации проекта модернизации освещения без предварительного накопления полной суммы собственных средств. Первоначальный платеж может составлять от 20 до 30 процентов стоимости оборудования, а оставшиеся платежи осуществляются поэтапно. Как правило, они устанавливаются с учетом реальных возможностей и особенностей конкретного лизингополучателя, но осветительное оборудование все это время находится в залоге у лизинговой компании.
Другой путь – энергосервисный контракт между инвестором и заказчиком. Однако в рамках действующего правового поля этот механизм пока остается неработающим. Его суть заключается в том, что первоначально предприятие не осуществляет никаких вложений в новое оборудование, а платит за него позже, за счет суммы, которая она сэкономила от его внедрения. Окупаемость затрат в этом случае зависит от многих факторов, но эксперты компании «АтомСвет» утверждают, что в их практике были случаи, когда затраты на светодиодное освещение окупались буквально за год.
Если же говорить о модернизации освещения собственными средствами, то усредненный срок окупаемости здесь составляет от 2,5 до 3 лет. Окупить оборудование, взятое в кредит или в лизинг, можно за 3 – 4 года, ну а энергосервисный контракт позволяет это сделать за 5 – 6 лет. Но здесь следует учесть, что светодиодные светильники способны работать в 3-4 раза дольше срока их окупаемости. В частности, светодиодные светильники «АтомСвет» работают без дополнительного технического обслуживания 12 лет, их можно «установить и забыть». И даже после этого срока они не выйдут из строя, а всего лишь снизят интенсивность светового потока на 10 процентов.
Это достигается за счет того, что светодиодные энергосберегающие светильники «АтомСвет» создаются на базе сверхярких светодиодов от японской компании Nichia Corporation - мирового лидера в сфере производства светодиодов. Конструкция приборов разработана инженерами «АтомСвет» с учетом российских реалий: сетей с низким напряжением, резкими перепадами напряжения и окружающих температур. Внедрение программ энергосбережения требует немалых усилий, как организационных, так и финансовых. Но вряд ли у российского бизнеса есть альтернатива, если он хочет быть конкурентоспособными не только у себя в стране, но и на мировом рынке в рамках ВТО.