Все
люминесцентные лампы можно разделить на две большие группы: линейные и компактные. Небольшой ассортимент кольцевых и U-образных ламп можно отнести к линейным, так как они делаются в колбах таких же диаметров и имеют близкие параметры.
Линейные лампы массового применения выпускаются в колбах диаметром 38, 26 и 16 мм (иностранное обозначение — Т12, Т8 и Т5, то есть 12/8, 8/8 и 5/8 дюйма). Немецкая фирма Osram делает еще лампы Т2 диаметром около 7 мм, но эти лампы применяются пока только в сканерах и другой репрографической аппаратуре, а не для общего освещения. В последние годы за рубежом выпуск ламп в колбах диаметром 38 мм практически прекращен. Стандартный ряд мощностей линейных ламп не велик: 4, 6, 8, 13, 15, 18, 20, 30, 36, 40, 58, 65 и 80 Вт. В абсолютном большинстве современных светильников используются лампы только трех номиналов мощности: 18, 36 и 58 Вт. В России еще продолжается выпуск ламп мощностью 20, 40, 65 и 80 Вт в колбах диаметром 38 мм.
Как уже было сказано, лампы разной мощности различаются длиной колб — от 136 до 1514 мм (с цоколями).
В отличие от ламп накаливания, на люминесцентных лампах никогда не указывается напряжение, на которое они должны включаться, так как в зависимости от применяемой схемы включения одна и та же лампа может работать при самых разных напряжениях — как по величине (от нескольких вольт до сотен вольт), так и по роду тока (переменный или постоянный).
Лампы каждой мощности выпускаются с различной цветностью излучения. В России по ГОСТ 6825 установлено пять цветностей белого света: тепло-белый, белый, естественный, холодно-белый и дневной, обозначаемые буквами ТБ, Б, Е, ХБ и Д. Кроме белых ламп разной цветности, производятся цветные люминесцентные лампы — красные, желтые, зеленые, голубые и синие (К, Ж,З,Ги С).
Цветность излучения ламп приблизительно может быть охарактеризована цветовой температурой Гцв. Тепло-белой цветности соответствует 7Цв = 2700 - 3000 К; белой — 7Цв = 3500 К; холодно-белой — 7Цв = 4200 К; естественной — 7Цв = 5000 К; дневной — 7Цв = 6000 - 6500 К.
В
маркировке ламп зарубежного производства какого-либо единства нет, каждая фирма маркирует по-своему. Так, Philips все линейные лампы обозначает TL-D, Osram — Lumilux, General Electric — F. После этих букв указывается мощность ламп (18W, 36W, 58W).
По ГОСТ 6825 в маркировке ламп не предусмотрено указание индекса цветопередачи. В отличие от этого, в
маркировке всех зарубежных ламп с хорошей и отличной цветопередачей после мощности (через дробь) ставится цифра, характеризующая общий индекс цветопередачи Ra. Если Ra = 90, то пишется цифра 9, при 80 < Ra < 90 — цифра 8. У ламп с удовлетворительной цветопередачей (Ra = 50 - 70) в маркировке ставится двузначное число, обозначающее код цветности. На стр. 110 дана таблица 25 с расшифровкой цифровых обозначений цветовой температуры и общего индекса цветопередачи люминесцентных ламп ведущих зарубежных фирм — Philips и Osram.
Ведущие зарубежные фирмы часто используют в названиях ламп слова, носящие явно рекламный характер: De Lux, Super, Super de Lux и т.п.
Учитывая большой разнобой в
обозначении ламп, часто вводящий потребителей в заблуждение, Международная комиссия по освещению (МКО) разработала и рекомендовала всем странам для использования единую универсальную систему обозначений источников света ILCOS. В соответствии с этой системой все линейные люминесцентные лампы, в том числе и серии Т5, обозначаются буквами FD, кольцевые — FC, далее указывается мощность ламп, общий индекс цветопередачи и цветовая температура.
Серия ламп Т5 с диаметром колбы 16 мм выпускается в двух вариантах — «лампы с максимальной световой отдачей» (фирменное обозначение у Osram — FH , у Philips — HE) и «лампы с максимальным световым потоком» (соответственно FQ и HO). Оба варианта содержат по четыре номинала мощности: первый — 14, 21, 28 и 35 Вт, второй — 24, 39, 54 и 80 Вт. В лампах мощностью 28 и 35 Вт достигнута рекордная для люминесцентных ламп световая отдача — 104 лм/Вт. Все лампы серии Т5 могут работать только с электронными аппаратами. Лампы в колбах диаметром 26 и 38 мм (Т8 и Т12) снабжены цоколями G13, диаметром 16 мм — G5.
Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), в свою очередь, делятся также на две группы: с внешним аппаратом включения и со встроенным («интегрированным») аппаратом включения.
Лампы первой группы делаются мощностью от 5 до 55 Вт. Цилиндрическая колба ламп может быть изогнута один, два, три и даже четыре раза. В литературе такие лампы обычно называются «двух-, четырех-, шести- и восьмиканальными», что в принципе неверно, так как у всех таких ламп разрядный канал только один. Цоколи у всех ламп этой группы — специальные с двумя или четырьмя внешними штырьками. В двухштырьковые цоколи встроены стартеры, и для включения ламп с такими цоколями нужен только дроссель соответствующего типа. С электронными аппаратами такие лампы работать не могут, так как встроенные стартеры и помехоподавляющие конденсаторы мешают работе электронных схем. Лампы с четырехштырьковыми цоколями могут включаться как с обычными дросселями и внешними стартерами, так и с электронными аппаратами (некоторые типы ламп большой мощности могут работать только с электронными аппаратами). Насчитывается около 20 типов цоколей (рис. 1 а, б).
Рис. 1 а.
Цоколи компактных люминесцентных ламп
Рис. 1 б.
Цоколи компактных люминесцентных ламп
В России компактные лампы обозначаются буквами КЛ (компактная люминесцентная) или КЛУ (компактная люминесцентная универсальная, то есть способная работать как с обычными дросселями, так и с электронными аппаратами). Далее в обозначении указывается мощность лампы и цветность излучения.
Все компактные лампы делаются с использованием узкополосных редкоземельных люминофоров, обеспечивающих хорошую цветопередачу, поэтому в маркировке российских ламп присутствует буква Ц. Например, КЛ11/ТБЦ — компактная люминесцентная лампа со встроенным стартером, мощностью 11 Вт, тепло- белой цветности, с улучшенной цветопередачей, допускающая включение только с внешним дросселем; КЛУ9/БЦ — компактная лампа с четырехштырьковым цоколем мощностью 9 Вт, белой цветности, с улучшенной цветопередачей, допускающая включение как с дросселем и стартером, так и с электронным высокочастотным аппаратом.
В России выпускаются КЛЛ только с «единожды» изогнутой трубкой (два линейных светящихся участка) мощностью от 5 до 36 Вт с двухштырьковыми цоколями G23 со встроенным стартером или с четырехштырьковыми цоколями 2G7 (мощностью 5, 7, 9 и 11 Вт) или 2G11 (18, 24 и 36 Вт). В последние годы Опытный завод ВНИИИС в г. Саранске начал делать лампы со встроенным электронным аппаратом включения и цоколем Е27 с четырьмя и шестью линейными участками.
Ассортимент ламп зарубежного производства гораздо шире. Ведущие европейские (Osram, Philips), американские (General Electric, Sylvania) и китайские фирмы делают лампы с дважды-, трижды- и четырежды изогнутыми трубками (4, 6 и 8 светящихся участков), плоские типа 2D, спиральные и др. Фактически каждый типономинал ламп имеет свой особый цоколь, исключающий возможность включения ламп какой-либо одной мощности в арматуру, предназначенную для ламп другой мощности.
Как и для линейных, для компактных ламп каждая фирма имеет свою систему обозначений, затрудняющую ориентировку в ламповом мире и часто ставящую потребителей в тупик при решении вопроса о взаимозаменяемости ламп разных фирм. Например, лампы с цоколем G23 Philips называет PL-S, Osram — Dulux S, Sylvania — Lynx-S, General Electric — F...X. После буквенных обозначений, также как и у линейных ламп, указываются мощность, общий индекс цветопередачи и цветовая температура.
Компактные лампы второй группы (со встроенным аппаратом включения) появились на мировом рынке в 1981 году как прямая альтернатива стандартным лампам накаливания. Эти лампы, как сказано выше, были очень тяжелыми — около 400 граммов — и широкого применения не нашли. Положение коренным образом изменилось в 1986 году, когда Philips, Osram, General Electric одновременно начали промышленный выпуск КЛЛ со встроенными электронными аппаратами включения и цоколями Е14 и Е27. Лампы имеют массу не более 100 граммов; размерами, а часто и формой напоминают привычные лампы накаливания; цветность излучения, как правило, тепло-белая, что также близко к лампам накаливания. Началась широкая рекламная кампания, для чего в Германии фирма Osram какое-то время даже раздавала лампы бесплатно.
Рекламные акции сделали свое дело, и спрос на КЛЛ с цоколями Е27 и Е14 повсеместно начал расти, что привело к соответствующему росту их производства. Сейчас в мире делается уже более 200 миллионов таких ламп в год, из них около 100 миллионов — в Китае. К сожалению, в нашей стране производится не более 10 тысяч таких ламп в год.
Компактные люминесцентные лампы с цоколями Е27 или Е14 обладают целым рядом преимуществ перед лампами накаливания и «неинтегрированными» КЛЛ: их световая отдача примерно в 5 раз выше, срок службы в 8-10 раз больше, лампы просто вкручиваются в патроны, не гудят, не мигают при включении, горят непульсирующим светом. Недостаток у них фактически один — высокая цена. Иностранные экономисты подсчитали, что при существующих в Европе и США ценах на электроэнергию срок окупаемости КЛЛ составляет 2 - 3 года при работе ламп около 3-х часов в сутки.
Лампы с интегрированным аппаратом включения классифицируются по мощности и цветности излучения. Как и у ламп первой группы, какого-либо единства в обозначении интегрированных КЛЛ нет — каждая фирма обозначает по-своему. По международной системе ILCOS все КЛЛ со встроенным аппаратом включения должны называться FSQ.
В России такж минала КЛЛ со вст ратом включения трубкой (рис. 2). Такие лампы типа «Аладин» или СКЛЭН мощностью 11, 13 и 15 Вт в небольших количествах делает Московский электроламповый завод.
Рис. 2. Спиральные люминесцентные лампы типа «Алалин»
В таблицах 1, 2, 3 и 4 приводятся параметры некоторых типов люминесцентных ламп отечественного и импортного производства.
Таблица 1 Мощность, Вт | Длина, мм (полная) | Световой поток, лм | Световая отдача, лм/Вт | 4 | 146 | 120 | 30 | 6 | 222 | 250 | 42 | 8 | 300 | 400 | 50 | 13 | 526 | 780 | 60 | 15 | 450 | 900 | 60 | 18 (20) | 604 | 1060 | 60 | 30 | 910 | 2100 | 70 | 36 (40) | 1214 | 2800 | 70 | 58 (65) | 1514 | 4600 | 70 |
|
Срок службы ламп — от 6000 до 15000 часов. |
Таблица 2 Вариант | Мощность, | Длина, | Номинальный | Максимальный | Номинальная | Максимальная | ламп | Вт | мм | световой | световой | световая | световая | | | | поток | поток | отдача, | отдача, | | | | (при 20 °С) | (при 35 °С) | лм/Вт | лм/Вт | | 14 | 550 | 1200 | 1350 | 87,5 | 96 | FH (НЕ) | 21 | 850 | 1900 | 2100 | 90,5 | 100 | 28 | 1150 | 2600 | 2900 | 93 | 104 | | 35 | 1450 | 3300 | 3650 | 94,3 | 104 | | 24 | 550 | 1750 | 2000 | 72,9 | 89 | FQ (НО) | 39 | 850 | 3100 | 3500 | 79,5 | 90 | 54 | 1150 | 4450 | 5000 | 82,4 | 93 | | 80 | 1450 | 6150 | 7000 | 76,9 | 88 |
'Срок службы ламп — 18000 часов при среднем спаде светового потока 10 %. 'Лампы выпускаются с цветовой температурой 2700, 3000, 4000 и 6000 К. •Индекс цветопередачи всех ламп 85. Таблица 3 Параметры КЛЛ со встроенными аппаратами включения |
Тип | Мощность, | Световой | Габариты, мм | Масса, | Тип |
лампы | Вт | поток, лм | L | D | г | цоколя |
С двумя линейными | 5 | 200 | 121 | 30 | 50 | Е14, Е27 |
участками | | | | | |
| 9 | 400 | 130 | 45 | 70 | Е14, Е27 |
С четырьмя линей | 11 | 600 | 137 | 45 | 75 | Е14, Е27 |
ными участками | 15 | 900 | 180 | | 105 | Е27 |
| 20 | 1200 | 200 | | 130 | Е27 |
С шестью линейными | 15 | 900 | 140 | 52 | 105 | |
20 | 1200 | 153 | 52 | 105 | Е27 |
участками | 23 | 1500 | 175 | 58 | 150 | |
Средний срок службы ламп — 8000 часов. |
Таблица 4 Параметры КЛЛ, включаемых с внешними аппаратами Тип ламп | Мощность, Вт | Световой поток, лм | Длина, мм | Срок службы, часов | Тип цоколя | | |
| 5 7 9 11 | 250 400 600 900 | 105/85 135/115 165/145 235/215 | 8000 | G23/2G7 | | TC-L | 18 24 36 40 55 | 1200 1800 2900 3500 4800 | 225 320 415 535 535 | 8000 | 2G11 | | | | | TC-D/DE | 10 13 18 26 | 600 900 1200 1800 | 105/103 132/130 150/146 168/165 | 8000 | G24d-1/Q-1 G24 d-1/q-1 G24 d-2/q-2 G24 d-3/q-3 | | | TC-T/TE | 13 18 26 32 | 900 1200 1800 2400 | 116/105 123/115 153/145 168 | 8000 | GX24 d-1/q-1 GX24 d-2/q-2 GX24 d-3/q-3 GX24 q-4 | | | | | | | | | |
|
Срок службы ламп не менее 8000 часов. |