Галогенная лампа состоит из: колбы лампы (длинная узкая кварцевая трубка) и тела накала (прямолинейная вольфрамовая спираль, закреплённая на вольфрамовых держателях по оси колбы).
Принцип действия заключаются в образовании на стекле колбы летучих соединений (галогенидов вольфрама), которые испаряются со стенки, разлагаются на теле накала и таким образом возвращают ему испарившиеся атомы вольфрама.
В лампах накаливания галогенная добавка с вольфрамовым телом вызывает замкнутый цикл. Йодо-вольфрамовый цикл препятствует осаждению на колбе вольфрама, но не может обеспечить возвращение его частиц в дефектные участки тела накала. Механизм перегорания тела накала йодных ламп остаётся таким же, как и в обычных лампах накаливания. В большинстве галогенных ламп накаливания применяют химические соединения галогенов CH3Br (бромистый метил) и CH2Br2 (бромистый метинел)
Чистый бром выделяется, в зонах с температурой выше 1500 °С. Для галогенных ламп с большим сроком службы применяют CH3Br, полагая, что таким путём вводится некоторый избыток водорода, компенсирующий его утечку через горячую кварцевую трубу. В настоящее время продолжается исследования по подбору новых летучих соединений галогенов.
Установлено, что йодо-вольфрамовый цикл не происходит в лампе, абсолютно свободной от кислорода. Однако, введение в галогенные лампы накаливания кислорода способствуют появлению вредного для ламп водяного цикла, как и в обычных лампах накаливания.
По сравнению с обычными лампами галогенные лампы накаливания имеют более стабильный по времени световой поток, что повышает его полезный срок службы, а также имеют значительно меньшие размеры, более высокую термостойкость и благодаря применению кварцевой колбы механическую прочность. Прочная оболочка и малые размеры позволяет наполнить лампу до высоких давлений ксеноном и на этой основе получить высокую яркость и значительно повышенную световую отдачу.