влажность почвы способна причинить немало неприятностей владельцам загородных участков. Исключить заболачивание территории, подмыв фундамента строений и его разрушение можно с помощью правильного благоустройства дренажной системы. Она позволяет сохранить естественный ландшафт и избежать вреда из-за высокой влажности. Дренаж предполагает отвод лишней воды с территории.
Каждый земельный участок имеет свои рельефные особенности. Поэтому выбирать дренажную систему следует индивидуально. Важно учесть качество используемых материалов и направление стоков. Виды и схемы дренажа участка бывают разными. Рассмотрим самые популярные варианты и нюансы укладки.
Система закрытого типа включает трубы с перфорацией, которые располагаются с небольшим уклоном. Их диаметр варьируется от 110 до 160 мм. В качестве оболочки используется геотекстиль. Он предохраняет от заиливания.
В процессе установки системы трубы укладываются на щебенку в специально подготовленные траншеи, а затем засыпаются. При монтаже учитывают глубину промерзания грунта на участке.
Поверхностный или открытый дренаж бывает точечным или линейным. В первом варианте сбор воды осуществляется локально при помощи дождеприемников. А линейная система предусматривает создание маленьких канавок. Для ее обустройства используются специальные лотки из полимерных материалов, бетона или натурального камня.
При выборе точечного дренажа поверхностного типа особое внимание уделяется качеству элементов для фильтрации и герметичности соединений. Наличие сифонов в современных системах позволяет исключить появление неприятного запаха.
На участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод логично использовать пластовую дренажную систему. Она предполагает формирование подушки из щебня непосредственно под зданием. Ее толщина должна быть не менее 20 см. Обустройство пластовой системы требует масштабных земляных работ.
Выбор варианта дренажа зависит от особенностей территории и других факторов. Для обустройства используются легкие пластиковые трубы с обмоткой из геотекстиля. По эксплуатационным свойствам они превзошли бетонные и асбестовые. Тип системы подбирается на стадии проектирования. Специалисты выбирают оптимальную схему дренажа.