Молниезащита
Строительство
Статьи / Строительство / Главные минусы газобетона, какими методами их нивелируют.
  23.02.24  |  

Главные минусы газобетона, какими методами их нивелируют.

Свои минусы есть у любого материала, и ничего странного нет, что имеются они и у газобетона. О них тоже нужно знать, и обязательно учитывать в процессе проектирования и строительства. Если есть проект, можно быть спокойным, что учтены все нюансы, а вот самостройщики часто допускают ошибки.



  • Коснёмся самого существенного вопроса – прочности. При создании проекта класс прочности стенового материала на сжатие подбирается в соответствии с нагрузками, хотя имеет значение и величина пролётов здания. Если они слишком большие, вес перекрытий увеличивается настолько, что газоблочной кладке с ними сложно справиться без железобетонного каркаса.

  • Однако теплотехнические свойства газобетона в таком случае становятся бесполезными - тепло из-за высокой теплопроводности железобетона уходит через колонны и ригели. Поэтому дома в типовых проектах однозначно проектируются в бескаркасном варианте. Железобетонные элементы предусматривают только там, где без них не обойтись – например, над угловыми и панорамными окнами.

  • Газобетонная кладка отлично работает при равномерно распределённых усилиях, и реагирует трещинами в тех местах, где нагрузки концентрируются. По этой причине, по верхнему обрезу стен каждого уровня, в том числе по периметру фронтона, должны устраиваться распределительные пояса.


Обратите внимание: Иногда для устройства поясов используют полнотелый глиняный кирпич, это допустимо. Но чаще всего при строительстве дома из газоблока пояса делают в монолитном варианте, так как они не просто распределяют нагрузки, но и жёстко стягивают стену в единую статичную конструкцию.



  • Однако армопояс весит десятки тонн, и если на него опираются ещё и тяжёлые железобетонные плиты, нагрузка становится запредельной. Чтобы не пришлось брать более плотные и прочные (а значит, и более холодные) газоблоки, вопрос решают устройством монолитных перекрытий, которые сами отлично распределяют нагрузки и стягивают стены, не нуждаясь в армопоясе.

  • Соответственно, в типовых проектах на выбор заказчика предлагаются либо лёгкие балочные перекрытия (армопояса под них делать нужно), либо монолитные. В двухэтажных домах эти варианты обычно комбинируют, заливая монолит только над первым этажом. Вкупе с монолитным жёстким фундаментом (глубокой лентой или плитой с ростверком), такое перекрытие обеспечивает коробке дома отменную пространственную устойчивость.

  • Одним из минусов кладки из блоков, обладающих высокой тепловой эффективностью, является потеря тепла через швы, из-за чего характеристики готовой кладки не соответствуют характеристикам отдельных блоков. По этой причине и были разработаны специальные клеевые составы с низким коэффициентом теплопроводности (клеи на тонкомолотом цементе и вспененном полиуретане).


Применять клей (особенно ППУ) можно только для блоков с минимальными отклонениями в размерах. Соответственно, на первый план выходит геометрия газобетонных блоков, от которой в целом зависит и качество кладки, и её теплотехнические свойства.





Другие статьи:

Советы по выбору перегородок для торгового центра
Одноэтажные барнхаусы, Каркасные дома под ключ
Почему забивные сваи лучше винтовых