Обязателен ли энергоаудит? Энергоаудит жилых домов.
Обязателен ли энергоаудит?
В настоящее время у руководителей предприятий возникает много вопросов относительно проведения энергоаудита. Особенно остро стоит главный из них — проводить или не проводить? Вместе с тем, проведение энергоаудита — процедура, которая регламентирована законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», из которого следует, что энергоаудит подразделяется на обязательный и добровольный.
Обязательный энергоаудит, согласно статье №16, федерального закона №261 от 23.11.2009, в обязательном порядке должны провести:
Государственные структуры: органы федерального значения, местного самоуправления, (в случае, если они находятся в статусе юридических лиц);
Организации, имеющие в структуре государственные или муниципальные образования;
Компании, которые занимаются регулируемыми видами деятельности;
Предприятия – производители или транспортировщики воды, природного газа, тепловой и/или электроэнергию, нефтепродуктов, а также добывающие и перерабатывающие природный газ, уголь, нефть и прочие нефтепродукты;
Компании, совокупные затраты в которых на использование природного газа, угля, мазута, дизельного и прочего топлива, электрической и тепловой энергии более 10 000 000 руб. за календарный год;
Организации, на которых в финансировании мероприятий по энергосбережению и оптимизации энергоэфективности полностью или частично принимает участие бюджет федеральный, субъектов РФ или муниципальными.
Данные категории обязаны провести энергетическое обследование до 31 декабря 2012 года, то есть в течение двух лет с того момента, как в силу вступили последние изменения к ФЗ-261. Кроме того, данные предприятия должны осуществлять последующие энергоаудиты не реже 1 раза в 5 лет. Плановые подтверждения соответствия стандартам энергоэфективности должны осуществляться и контроль мероприятий могут быть проведены по срокам – два и более раз в год. Нарушителям установленных норм грозит административный штраф, размер которого зависит от нескольких факторов и может быть от 10 000 до 250 000 рублей.
Проведение добровольного энергоаудита находится в плоскости понимания руководителем или собственником преимуществ экономической эффективности энергосбережения, которые, в конечном итоге, влияют на успех функционирования предприятия в целом. Кто вправе проводить данную процедуру? Прежде всего, это юридическое лицо, являющееся членом СРО (саморегулируемые организации в области энергетического обследования) в области энергетического обследования, при условии наличия не менее чем четырех работников, заключивших с ним трудовой договор и получивших знания в указанной области. Так же услуги энергоаудита вправе оказывать индивидуальный предприниматель при условии наличия у него знаний в указанной области, имеющий допуск СРО на проведение энергоаудита.
В зависимости от поставленных целей и задач выделяют следующие виды энергетических обследований: предпусковые и предэксплуатационные, первичные, повторные, внеочередные, локальные и экспресс-обследования. Как правило, энергоаудит зданий включает в себя несколько шагов. Во-первых, это собственно сами мероприятия по энергоаудиту и составление сопутствующей документации — отчетов, практических рекомендаций по энергосбережению, согласованного проекта, предусматривающего ряд мер по устранению выявленных энергоутечек. Далее следует непосредственно реализация проекта по энергосбережению, включая контроль за эксплуатацией необходимого оборудования, и отслеживание показателей энергосбережения на предмет соответствия планируемых показателей фактическим. Итогом проведенного энергоаудита является присвоение предприятию энергопаспорта, который составляется по результатам энергетического обследования.
Энергоаудит жилых домов.
Энергоаудит жилых домов отличается от проведения энергетического обследования предприятий. Во-первых тем, что аудит на предприятиях осуществляется в целях повышения рентабельности производства. Во-вторых, энергоаудит жилого дома позволяет дать оценку того, насколько эффективно происходит использование энергетических ресурсов в только что сданных в эксплуатацию или прошедших капитальный ремонт, жилых зданиях. Кроме всего, энергоаудит жилых зданий является обязательным, в отличие от предприятий, где энергетическое обследование зачастую инициируется руководством или собственником и не является обязательным.
Энергоаудит жилых зданий представляет собой предписанный законодательством комплекс работ, направленных на оценку и последующую оптимизацию использования энергетических ресурсов. Итогом является разработанная целевая программа, включающая проекты электрики и трубопровода, которая позволяет обеспечить более рациональное использование электрической и тепловой энергии, а также включает схемы внедрения энергосберегающих технологий.
Энергоаудит жилого здания включает в себя следующие этапы:
Тщательное обследование дома, проведение измерений и сбор статистической информации в различных условиях. Во время отопительного сезона для объекта часто делают термографию.
Оценка конструкции жилого объекта и материалов, использованных при строительстве.
Обработку полученной информации, её обобщение и формирование выводов.
разработка определённого комплекса энергосберегающих мероприятий, повышающих энергоэффективность объекта.
Формирования отчёта, включающего заключение по каждому из предыдущих пунктов и предпо-лагаемый объём последующей экономии.
Одним из методов проведения энергетического исследования жилого здания является тепловизионное исследование, которое заключается в получения информации о реальном состоянии ограждающих конструкций с помощью тепловизора - устройства для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности. Оно включает в себя определение частичных и общих теплопотерь, обнаружение скрытых дефектов строительства и определение сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций. Тепловизионному контролю подвергаются наружные и внутренние поверхности ограждающих конструкций. Обследование выявляет наличие или отсутствие дефектов теплозащиты зданий, таких как недостаточное утепление строительных конструкций, дефекты кирпичной кладки, нарушения в швах и стыках между сборными конструкциями, дефекты перекрытий, утечки тепла через окна и остекленные участки зданий в результате плохого монтажа, утечки тепла через системы вентиляции, участки зданий с повышенным содержанием влаги. Тепловизионное обследование позволяет определить пути устранения ошибок и дефектов, в результате которых температура в помещениях держится на недопустимо низком уровне.
В качестве основных средств теплового контроля предусматриваются тепловизоры, инфракрасные сканеры и другие приборы, зарегистрированные в государственном реестре средств измерений или имеющие сертификат соответствия и допущенные к применению в Российской Федерации. Средства теплового контроля, внесенные в государственный реестр средств измерений, проходят метрологическую поверку в организациях, аккредитованных Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
Следует помнить, что жилые здания, особенно старой постройки, являются наиболее энергозатратными, а это означает, что своевременно проведенный энергоаудит позволит выбрать наиболее подходящий режим энергосбережения.