Молниезащита
Справочные данные
Статьи / Справочные данные / Проверка заземляющей сети
  23.10.18  |  

Проверка заземляющей сети

В объем работ по проверке заземляющей сети входят внешний осмотр для установления соответствия смонтированной сети проекту и требованиям ПУЭ и СНиПов, а также производство необходимых измерений для установки надежности электрической связи заземленных элементов с заземлителем.


При осмотре проверяют наличие и надежность присоединения заземляемых элементов к магистралям заземления, целость заземляющей сети и ее состояние (материал, размеры и окраску проводников наружной сети, способы прокладки, качество креплений, сварных и болтовых соединений и т. п.).


Каждый заземляемый элемент необходимо отдельным проводником присоединять непосредственно к магистрали заземления. Магистрали наружной сети заземления должны образовывать замкнутый контур и соединяться с заземлителем не менее чем в двух точках. Соединение заземляющих проводников между собой и присоединение их к магистрали необходимо выполнять сваркой внахлестку. Подсоединение заземляющих проводников к заземляемым элементам осуществляют сваркой или болтовым способом. Проходы заземляющих проводников и магистралей через стены и междуэтажные перекрытия должны делаться в проемах или трубах. Заземляющая сеть на всем протяжении должна быть доступна для осмотра. Результаты осмотра заносят в протокол испытания проверяемого заземляющего устройства.





Основным критерием, определяющим наличие и качество соединения заземленного элемента с заземлителем, является величина сопротивления соответствующего участка. Если сопротивление проверяемого участка не превышает десятой доли ома (ориентировочно 0,03–0,10 Ом), можно считать, что этот участок исправен при положительных результатах его внешнего осмотра и механических испытаний (контрольный поджим болтовых и ударная нагрузка сварных соединений). Для заземляющей сети небольшой протяженности сопротивление всех заземленных элементов электроустановки замеряют непосредственно относительно вывода заземлителя.


В протяженных и разветвленных заземляющих сетях (на электростанциях, крупных подстанциях и промышленных электроустановках) проверяют сначала сопротивление заземленного элемента относительно магистрали заземления в той ее точке, откуда удобно производить измерение сопротивления и других заземленных элементов, а затем измеряют сопротивление магистрали от указанной точки до вывода заземлителя, от которого замерялось сопротивление самого заземлителя.


Сопротивление заземленных элементов можно измерять различными методами и приборами.


Промышленностью выпускается специальный омметр М372 для измерения сопротивлений заземления (рис. 24, а) класса точности 1,5, позволяющий измерять сопротивления от 0,1 до 50 Ом. Кроме того, этот прибор используют в качестве индикатора напряжения от 60 до 380 В.



Рис. 24. Схема проверки сети заземления: а — омметром М372; б и в — прибором МС-08


Источник питания омметра — встроенный сухой элемент Б напряжением 1,4 В. Для подключения к проверяемой сети заземления служат медный гибкий изолированный проводник со щупом (Щ) и струбцина (С), входящие в комплект омметра. При измерении один из зажимов прибора соединяют с помощью струбцины с предварительно зачищенным участком магистрали (М), связанной с заземлителем (З), а ко второму зажиму подключают провод со щупом и устанавливают стрелку прибора на нуль. Затем, нажав кнопку Кт, с помощью реостата устанавливают стрелку прибора против деления 0. Острие щупа прижимают к предварительно зачищенному месту проверяемого элемента, например к корпусу электродвигателя, как это показано на рис. 24, а, не нажимая кнопки Кт, убеждаются в отсутствии напряжения на проверяемом элементе (стрелка прибора должна находиться на нуле) и далее, нажав кнопку Кт, снимают показания прибора. В качестве щупа удобно использовать трехгранный или круглый напильник с изолированной рукояткой, которым можно предварительно зачищать нужное место проверяемого элемента.



Другие статьи:

Наладка электрических цепей
Испытание изоляции
Испытание электрических контактов