Молниезащита
Справочные данные
Статьи / Справочные данные / Нагревательные провода и кабели
  15.10.18  |  

Нагревательные провода и кабели

1. Провод нагревательный теплостойкий ПУФ, ПУФс (ТУ РБ 05756895.008-94)


Предназначен для работы в бытовых нагревательных изделиях при напряжении до 250 В переменного тока частотой 50 Гц. Провод изготавливается в климатическим исполнении УХЛ категории размещения 3.


Токопроводящие жилы нагревательного провода выполнены из углеродной нити «Урал-Н». Изоляция: для ПУФ — фторопласт 2М, для ПУФс — двойной слой стекловолокна и слой фторопласта 2М. Строительная длина проводов кратна 8 м.


Марка

Сопротивление жилы, Ом

Количество жил

Максимальный диаметр, мм

Масса, кг/км

ПУФ

120

1

1,7

4,0

ПУФС

120

1

1,7

3,4





Электрическое сопротивление изоляции, пересчитанное на длину 1 м при температуре 20 °C — 100 МОм. Провод не распространяет горение, выдерживает температуру +120 °C. Ресурс провода, выраженного в стойкости к знакопеременным деформациям изгиба — 25000 циклов. Минимальная наработки провода 3000 часов. Срок службы проводов 8 лет.


2. Нагревательные кабели для промышленности


Рабочий диапазон нагревательных проводов от +30 °C до +1200 °C. Широкая гамма нагревательных проводов (более 20 марок) позволяет решать любые задачи по нагреву различных объектов во многих отраслях промышленности: нефтепереработке, в строительстве, химической и фармацевтической промышленности, легкой и пищевой промышленности.


Нагревательные провода — лучшее решение для подогрева трубопроводов любой длины, резервуаров, бункеров, печей обжига. Они могут применяться в нагревательных элементах литьевых машин, экструдеров и термопластавтоматов.


2.1. Среднетемпературные нагревательные провода


Применяются для промышленных и бытовых нагревательных устройств, работающих при воздействии агрессивных сред и высокой влажности.


Характеристика

СНО1Х0,5

СНО1Х0,8

СНО1Х1,2

Максимальная рабочая температура, °C

200

200

200

Наружный диаметр провода, мм

1,3

1,6

2,0

Мощность нагревательной секции, Вт

540

940

1520

Длина нагревательной секции, м

16,8

25

34,7

Удельная тепловая мощность, Вт/ м

32

38

44

Материал изоляции (негорючий)

Пленка ПМФ


2.2. Высокотемпературные нагревательные провода


Применяются для нагревателей цилиндров экструдеров и литьевых машин, кабельных и инжекционных головок, для нагрева пресс-форм.


Отличаются повышенной удельной мощностью тепловыделения.


Используются для ремонта нагревателей термопластавтоматов и литьевых машин любых производителей и любого года выпуска.


Характеристика

ВНО

ВНС

Максимальная рабочая температура, °C

550 или 800

550 или 800

Диаметр провода, мм

3,1

3,2

8,4

3,6

3,8

5

4,3

4,4

4,8

Мощность нагревательной секции, Вт, при напряжении питания 220 В и температуре 550 °C

850

1290

1500

1970

2450

3220

410

640

700

Длина нагревательной секции, м

8,2

11,2

11,8

14,1

16,3

19,3

1,7

2,5

2,7

Удельная тепловая мощность, Вт/м

104

115

127

139

151

167

241

256

259

Диаметр жилы, мм

0,5

0,63

0,8

1,0

1,2

1,5

0,3

0,4

0,5





В качестве негорючего материала изоляции применена стеклонить.


2.3. Установочные провода


Для подвода мощности к нагревательным элементам применяются установочные провода СУ и ВУ, рабочая температура которых 200 °C и 350 °C.


В системах измерения температуры в качестве термокомпенсационного провода для термопар применяется провод ВТО.


Характеристика

СУ-1

ВУ-1

ВТО 2Х0,28

Максимальная рабочая температура, °C

До 200

До 350

До 550

Длительно допустимый рабочий ток, А

20

30

Наружный диаметр провода, мм

1,9

3,6

4,5

Материал изоляции (негорючий)

Пленка ПФМ

Стеклонить

Стеклонить


3. Подогрев и отопление полов с помощью электрических нагревательных кабелей


В России, в основном, применяется централизованная система отопления, которая помимо своей очевидной экономической неэффективности делает нас заложниками своих технологических проблем. Ее поздно включают, трубы прорывает, батареи или слишком холодные, или чересчур горячие.


Радиатор (водяной, электрический — неважно), нагревая воздух, пересушивает его, что неблагоприятно сказывается на самочувствии человека. Нагретый воздух поднимается к потолку, остывает и опускается вниз, создавая конвекционные потоки и гоняя пыль по комнате (рис. 4).


Помимо этого, так как мы находимся внизу, нам достается малая часть тепла, которое дает радиатор.



Рис. 4. Традиционная система отопления



Рис. 5. Система отопления «Теплый пол»



Отопление посредством нагревательного кабеля лишено этих недостатков (рис. 5). При этом экономится полезная площадь и более удобно расставлять мебель, так как отсутствуют радиаторы. Теплые полы создадут ощущение повышенной комфортности, и дети смогут свободно играть на полу, не рискуя простудиться.


В конструкцию пола монтируется специальный нагревательный кабель, работой которого управляет терморегулятор. В результате пол превращается в нагревательную панель, с помощью которой можно не только иметь обеспечивающий комфорт теплый пол, но и полностью отапливать как отдельное помещение, так и целое здание.





Среди множества преимуществ электрообогреваемых полов есть один недостаток — существующие цены на электроэнергию используемую для электронагрева, особенно для предприятий и юридических лиц.


Электрообогреваемый пол монтируется следующим образом (рис. 6). На бетонные плиты пола (или старое покрытие) укладывается теплоизоляция (если необходимо). Сверху на крепежную сетку или посредством специальной монтажной ленты устанавливается нагревательный кабель. Далее он заливается бетоном, на который затем можно укладывать различные напольные покрытия (кафель, паркет, линолеум, ковролин).



Рис. 6. Схема установки теплового кабеля


Для поддержания постоянной, заданной температуры и создания экономичных режимов отопления устанавливается на небольшой высоте от пола программируемый терморегулятор. Программируемый терморегулятор может включать нагрев ночью, когда тариф на электроэнергию меньше (для этого необходимо иметь раздельный учет электроэнергии на дневные и ночные часы), а днем пол будет отдавать накопленное за день тепло.


Тепловые кабели ALKATEL экранированы и могут применяться как в сухих, так и во влажных помещениях (ванные, автомойки и т.п.) и даже в местах, где присутствуют агрессивные вещества.


4. Лента углеродная нагревательная гибкая ЛУНГ


Лента предназначена для подогрева трубопроводов, технологического оборудования, насосов, емкостей шнеков и др. Лента ЛУНГ содержит нагревательный элемент, изготовленный из углеродной ленты, защитное электроизоляционное покрытие, состоящее из фторопластовой пленки и стеклоткани или стеклоткани с силиконовым покрытием. Низкотемпературные выводы, соединенные с нагревательным элементом, служат для подключения питающего напряжения. Нагревательный элемент и концевые заделки герметизированы для защиты от воздействия внешней среды.



Рис. 7. Лента углеродная нагревательная гибкая ЛУНГ


Лента ЛУНГ обладает большой гибкостью и позволяет производить ее монтаж методом намотки на обогреваемое оборудование сложной геометрической формы. Лента допускает многократное повторное использование с осуществлением ее монтажа и демонтажа.


Лента ЛУНГ обеспечивает экологически чистый режим работы.


Технические характеристики:


Номинальная мощность — 500 Вт, 1300 Вт; Удельная мощность — 66 Вт/м, 250 Вт/м; Номинальное напряжение — 220 В;


Температура на активной части — не более 220 °C, 300 °C; Длина активной части — 7,5 м, 6 м;


Ширина активной части — 60 мм, 80 мм; Толщина активной части — 4 мм.


В случаях, когда при эксплуатации нагревательных лент температура на ее поверхности может превышать допустимую, необходимо предусматривать автоматическое регулирование температуры.





5. Саморегулирующиеся нагревательные кабели параллельного сопротивления


Электрические греющие кабели фирмы «Raychem», применяются в промышленности для защиты от замерзания и поддержания технологической температуры: в строительстве — для предотвращения образования льда на кровельных свесах, водостоках, пандусах и лестницах; для горячего водоснабжения — поддержание выбранной потребителем температуры горячей воды, а также для внутренних работ при утеплении полов и промерзающих стен.


В основе систем бытового и промышленного электрообогрева «Raychem» лежит использование особопрочных, гибких, взрывои пожаробезопасных саморегулируемых нагревателей.



Рис. 8. Саморегулирующийся кабель


Греющий кабель крепится к трубопроводу клейкой лентой из стеклоткани и благодаря своей гибкости хорошо прилегает к трубопроводу, следуя его конфигурации. Колебания температуры окружающей среды автоматически компенсируются саморегулируемым греющим кабелем. Вырабатываемая тепловая мощность регулируется автоматически.


При наложении кабеля внахлест греющий кабель уменьшает вырабатываемую тепловую мощность в местах нахлеста. Поэтому его монтаж максимально прост. Кроме того, он не перегорает и не перегревается. Нагревательные кабели параллельного сопротивления позволяют производить монтаж путем нарезки греющего кабеля требуемой длины.


Кабели типа FSR и FSP соответствуют стандартам CENELEC и IEEE и одобрены для использования в обычной, опасной и коррозионной окружающей среде. Механическая прочность является одной из основных конструктивных особенностей греющих кабелей. Наружная оболочка из фторполимера обеспечивает механическую прочность и химическую стойкость. Кабели групп XTV и KTV изготавливаются с использованием волоконной технологии из полимеров с высокими характеристиками.


Во всех системах саморегулируемого нагрева «Raychem» нагреватель состоит из двух параллельных проводников и специального греющего элемента, изготовленного из полимерного материала и токопроводящей сажи. При понижении температуры окружающей среды в полимере создаются многочисленные электрические дорожки. Ток протекает через эти цепи, что увеличивает теплоотдачу нагревателя и поддерживает требуемую температуру. И, наоборот, при повышении окружающей температуры количество электрических дорожек автоматически уменьшается, что понижает мощность кабеля.


Если кабель будет холодным, то материал сердечника микроскопически сжимается, создавая при этом много токопроводящих дорожек. Сопротивление кабеля уменьшается, увеличивается ток и выделяется максимум тепла.



Рис. 9. Холодная труба



Рис. 10. Теплая труба



В теплых местах нагревателя материал сердечника расширяется, прерывая этим все больше и больше электрических дорожек. Ток и потребляемая мощность понижаются. Кабель меньше греет.



Рис. 11. Горячая труба


На горячих участках расширение токопроводящего полимера будет почти полным. Сопротивление очень высокое, а ток и потребляемая мощность практически равны нулю.



Рис. 12. Пример использования саморегулирующего греющего кабеля


Нагревательные кабели параллельного сопротивления автоматически регулируют тепловыделение при изменении внешней температуры. Кабели могут быть отрезаны нужной длины по месту без ущерба для характеристик.


Таблица 5.1. Техническая характеристика кабеля


Марка кабеля

Мощность, Вт / м

Температура, °C

Предельная длина, м, для пускателей с номинальным током

Назначение

В воздухе

В талой воде

максимальная рабочая

Минимальная монтажа

16 А

20 А

25 А

25FSR-CT

25

38

65

–30

59

73

80

Водосточные трубы и желоба

31FSR-CT

31

43

65

–30

36

45

57

Длинные водостоки

31FSP-CF

31

52

110

–30

52

64

Длинные водостоки, стоки к активным средам

50FSP-CF

50

80

110

–30

30

47

Особо длинные водостоки 30—50 м

17FSLe-CT

17

32

65

–30

82

38

Горизонтальные желоба

23FSLe-CT

23

39

65

–30

60

73

85

Водостоки, желоба, трубы


В таблице 5.2 приведены характеристики, предотвращающие замерзание воды в трубах при температурах внешней среды до –30 °C.


Таблица 5.2. Тепловые характеристики кабеля


Длина обогреваемой трубы, метров при диаметре

Мощность нагревательной секции, кВт

25 мм

50 мм

100 мм

12

5

4

0,2

20

10

7

0,33

30

15

10

0,6

40

20

13

0,8

50

25

16

0,9

65

30

20

1,2

75

38

24

1,5



Другие статьи:

ТЭН. Выбор, расчет, обозначение, характеристики нагревательных элементов ТЭНов.
Термопреобразователи электрические. Технические характеристики. Часть 4.
Термопреобразователи электрические. Технические характеристики. Часть 3.