В эту группу входят выключатели и переключатели (за исключением пакетных), штепсельные розетки, патроны, колодки с зажимами и предохранители.
Основные схемы соединений для этих устройств изображены на рисунке 1.
Рис. 1. Схемы соединения и включения в сеть выключателей и переключателей: а — выключатель однополюсный; б — выключатель двухполюсный; в — выключатель сдвоенный; г — переключатель; д — выключатель для управления с двух мест
Контактные зажимы, в которых будут держаться провода в данных устройствах, изготавливают таким образом, чтобы к ним можно было подключать как медные, так и алюминиевые жилы. С помощью зажимов должно создаваться постоянное контактное нажатие, но оно должно быть таким, чтобы жилы не выходили из зажима.
Все зажимы, предназначенные для электротехнических работ, делятся на два основных вида:
— винтовые;
— штыревые.
Винтовые зажимы имеют конструкцию, включающую в себя несколько элементов:
— контактный винт с цилиндрической головкой;
— пружинящее устройство;
— устройство, которое не позволяет жиле выходить за пределы зажима. Его также называют предохранительной шайбой.
Штыревые зажимы устроены немного иначе. Они включают в себя следующие элементы:
— шпилька с резьбой;
— ограничительная шайба;
— две обычные шайбы;
— три гайки.
Однако у всех зажимов есть и общие черты, например к ним можно подключать как однопроволочные, так и многопроволочные жилы.
Абсолютно все переключатели и выключатели по технологии установки делятся на несколько основных групп:
— для открытой установки;
— для скрытой установки;
— для полускрытой установки;
— подвесные;
— проходные;
— встраиваемые в устройство;
— подпотолочные.
По типу привода выключатели и переключатели бывают нескольких основных видов:
— одноклавишные;
— двухклавишные;
— перекидные;
— поворотные;
— ползунковые;
— однокнопочные;
— двухкнопочные;
— со шнурком.
По степени защищенности от негативного воздействия различных факторов окружающей среды:
— защищенные;
— брызгозащищенные.
Следует отметить, что одно- и двухклавишные выключатели допустимо использовать в сухих и влажных помещениях, а вот все остальные разновидности разрешается устанавливать исключительно в сухих.
Выключатель устроен следующим образом: к его основанию с помощью винтов крепится монтажная скоба вместе с распорными лапками. Они используются для того, чтобы основание достаточно прочно закрепить в нише или в коробке (рис. 2).
Рис. 2. Выключатель с клавишным приводом для скрытой установки: а — принцип действия; б — общий вид; в, д — устройство; 1 — клавиша; 2 и 3 — подвижный и неподвижный контакты; 4 — пружина; 5 — толкатель; 6 — рычажок; 1, 9, и 14 — винты; 3 — крышка; 10, 11 — зажимы для проводов; 12 — скоба; 13 — распорные лапки; 01 и 02 — оси
Отверстия, сделанные в распорных лапках, имеют продолговатую форму, их изготавливают на расстоянии около 10 мм.
Кроме того, к основанию крепятся зажимы для проводов, один из них должен быть закреплен на неподвижном контакте, а второй — на подвижном. Этот участок напрямую контактирует с клавишей выключателя, которая находится на оси. Крышка выключателя должна также крепиться к основанию с помощью винтов. Если выключатель предназначен для открытой установки, то в его конструкции не будет монтажной скобы и распорных лапок. Для закрепления такого выключателя на основании в нем проделаны отверстия.
Зачастую клавиши выключателя обрабатывают люминофором. С помощью такого хода их можно с легкостью разглядеть в темной комнате. Если же выключатель совмещен со светорегулятором, то в этом случае можно с легкостью контролировать уровень освещенности, делается это таким образом, что потери мощности будут минимальными.
Существует два основных типа подобных изделий, которые не очень отличаются друг от друга. В первом случае для того, чтобы изменить уровень освещенности помещения, нужно вращать рукоятку, а для того, чтобы включить или отключить свет — нажимать на нее. Во втором случае имеется специальный сенсорный привод (рис. 3).
Рис. 3. Выключатели, совмещенные со светорегуляторами (регуляторами тока): а,6 — типы выключателей; 1 — регулировочная рукоятка; 2 — корпус; 3 — регулировочная обойма; 4 — металлическая пластина; 5 — распорные лапки
Такой выключатель необходимо устанавливать в коробку для скрытой проводки. Данная конструкция, как и обычный встроенный выключатель, оснащена распорными лапками, чтобы как следует крепиться в коробке.