Где размещают вводное устройство и для чего оно необходимо?
Вводное устройство, как понятно из его названия, устанавливается на вводе в местную электропроводку. Оно позволяет автоматически отключить подачу тока в случае, если в проводке будет обнаружена неисправность. Кроме того, за счет такого устройства можно отключить проводку на время проведения ремонтных работ или в случае, если она будет длительное время находиться в бездействии.
В настоящее время в многоквартирных домах эту систему устанавливают на лестничных клетках или в тамбурах. Если же дом небольшой и имеет максимум два этажа, то его лучше разместить снаружи строения на его внешней стене.
Что представляет собой вводное устройство?
В качестве вводного устройства может выступать плавкий предохранитель или иная защитная конструкция, например в ее роли может выступать автоматический выключатель. В частном доме номинальный ток защитной аппаратуры ни в коем случае не должен превышать 25 А.
Что необходимо для установки плавкого предохранителя?
В случае если вы собираетесь в качестве вводного устройства использовать плавкий предохранитель, то к нему нужно добавить коммутационный аппарат, в роли которого может выступать пакетный выключатель или рубильник. Следует заметить, что при использовании автоматического выключателя не понадобится установка дополнительного коммутационного аппарата.
Любые предохранители и однополюсные защитные автоматы разрешается размещать исключительно в фазных проводах. Такие устройства запрещено устанавливать на нулевых проводах.
Линию нулевого провода допустимо разрывать лишь в случае одновременного разрыва линий фазных проводов. В случае однофазного ответвления необходимо устанавливать двухполюсные коммутационные или защитные системы. Разрешается также использовать и трехполюсную защитную систему, но в случае если ввод всего лишь двухпроводной или однофазный, один из этих полюсов не будет функционировать.
Какие вводные устройства лучше всего устанавливать?
Как уже говорилось ранее, все токопроводящие части вводного устройства необходимо тщательно защищать от попадания на них атмосферной влаги, кроме того, их нужно устанавливать таким образом, чтобы они были защищены от случайного прикосновения. По этой причине выбор вводного аппарата нужно осуществлять таким образом, чтобы он соответствовали требуемому уровню защиты. В противном случае вводное устройство лучше всего поместить в корпус, изготовленный из диэлектрика.
Если аппараты ввода находятся на наружной стене дома, то их лучше всего защитить с помощью деревянного, пластикового либо жестяного кожуха. При этом расстояние от токоведущих частей вводного устройства до корпуса должно быть не менее 10 мм.
Какие есть заблуждения относительно установки вводного устройства?
Достаточно часто можно услышать мнение, что необходимо устанавливать предохранители не только в фазный, но и в нулевой провод, так как это позволяет увеличить надежность защиты. Фактически, если произойдет обрыв цели, связанный с нулевым проводом, то это может быть опасно для жизни.
Как обезопасить себя в случае нарушения изоляционного слоя?
Для того чтобы при нарушении изоляции не возникла угроза короткого замыкания или поражения электрическим током, нужно произвести зануление, то есть соединить металлические части электрооборудования, которые не проводят электрический ток, с заземленным нулевым проводом. Кроме того, если в цепи нулевого провода будет установлен предохранитель или автомат, то в случае возникновения нештатной ситуации он может попросту выключиться, тем самым отключив и нулевой провод, из-за чего произойдет отключение зануления. В конечном итоге возникнет угроза поражения электрическим током. По этой причине категорически запрещается, размещать однополюсные защитные или коммутационные системы в цепи нулевого провода.
При самостоятельной сборке электропроводки в доме необходимо строго следовать согласованному плану и инструкции.
Как правильно подключить вводное устройство?
Вводное устройство необходимо подключать с помощью проводов сечением 4 или 6 мм2. Если же для этой цели вы собираетесь использовать провода, изготовленные из меди, то в этом случае их сечение может составлять 2,5 мм2. К вводному устройству эти провода вы можете подключить самостоятельно, а вот само вводное устройство встраивается в сеть только специалистом.
При подключении любого одно- или трехфазного вводного устройства без использования специальной коммутационной конструкции нулевой провод соединяют с аналогичным проводом, который будет подходить к счетчику.
Как лучше всего соединять провода при монтаже вводного устройства?
Вполне допустимо соединение с помощью скрутки, однако в этом случае нужно дополнительно пропаять это место или же сварить провода между собой. Но если провода выполнены из алюминиевой жилы, то произвести подобную операцию будет весьма проблематично.
Лучше всего использовать контактный зажим электрического аппарата. Подойдет одногнездовой зажим для проводов, сечение которых не превышает 4 мм2. Как правило, данный тип зажимов используется в осветительных приборах или в ответвительных коробках. Контактные винты должны иметь диаметр от 4 до 6 мм. Если соединяемые в одну конструкцию провода изготовлены из различных металлов, то в этом случае каждый из них придется закреплять с помощью отдельного винта.
Что такое групповая сеть?
Чаще всего подобную систему применяют в приусадебных постройках. Она имеет одну фазу. Ее монтируют из трех групп.
1. Для запитывания осветительных приборов.
2. Для подведения электрического тока к штепсельным розеткам, которые должны быть рассчитаны на силу тока до 6 А, без использования защитных контактов.
3. Для запитывания электроприемников, для которых требуется заземление или зануление корпуса. К таким приборам можно отнести кухонную плиту. В эту же группу входят штепсельные розетки, которые делают с защитным контактом.
Кроме того, вполне допустимо смешанно запитывать штепсельные розетки без защиты и осветительные приборы.
Категорически запрещается объединять нулевые проводники, которые принадлежат к разным группам. В случае если провод используется для того, чтобы присоединить защитные контакты, идущие от штепсельных розеток, в него не следует вводить выключатели или предохранители (рис. 3).
Рис. 3. Схема питания групповой сети: а — многолинейная; б — однолинейная с воздушным вводом; в — однолинейная в варианте с кабельным вводом; 1 — воздушная линия; 2 — кабельная линия (выполняется по проекту наружных сетей); 3 — двухполюсный пакетный выключатель; 4 — счетчик; 5 — выключатель автоматический; 6 — провод для зануления; 7 - вводной ящик; 8 — квартирный щиток; 9 — рубильник; 10 — предохранители
Какие номинальные токи у расцепителей?
Расцепители автоматических выключателей должны быть рассчитаны на следующие номинальные токи:
— 16 А — для групповой и осветительной сети, а также сети штепсельных розеток, которые должны быть рассчитаны на силу тока от 6 до 10 А в случае, если в доме не установлен кондиционер;
— 25 А — для сети штепсельных розеток при установленном в доме или квартире кондиционере. При этом мощность кондиционера не должна превышать 1,3 кВт. Кроме того, такой номинальный ток подойдет для групповой линии питания бытовых приборов, суммарная мощность которых при одновременной работе не должна превышать 1,4 кВт;
— 25-32 А - для групповой линии, от которой будет запитываться электрическая плита. Мощность такой плиты должна быть не более 5,8 кВт;
— 40 А — такая сила тока также рассчитана на групповую линию питания электрической плиты, мощность которой будет находиться в пределах 5,9—8 кВт.
Проект электроснабжения. Вопросы по проекту электроснабжения дома или квартиры. |
Распределение электроэнергии |
Электропроводка. Схема электропроводки. Электропроводка в доме или квартире. |