Чтобы приступить непосредственно к прокладке и установке проводки и всяких устройств, типа розеток и выключателей, нужно вывести и просчитать, сколько и чего понадобится для этого.
Для этого Мы, в свою очередь, подготовили ряд вопросов, которые, думаем, крайне важны:
· Составить принципиальную схему проводки (при этом, не забыв привязать её к необходимому помещению)
· Определяем ВИД проводки и способ прокладки кабелей, проводов (необходимо учесть такие вещи, как окружающую среду, влажность и другие метеофакторы, ведь известно, что при повышенной влажности требования к материалам выше)
· Степень возгораемости помещения (как известно все горит, смотря какое усилие при этом прикладывать)
· Вид освещения (немаловажно сразу придумать, куда и какой светильник приспособить, на стену или потолок, лампами накаливания или люминесцентными – очень экономит время и деньги)
· Потребляемая мощность (тоже важный фактор, без него всегда задаёшься вопросом: почему, черт, выбивает)
· Выбираем сечение проводов (если вернуться к пункту о возгораемости, то становится ясно, что провода горят тоже)
Что ж, когда все выше изложенное определено и выбрано, можно приступать. В основном электропроводку прокладывают скрытно (никому не нравятся вид коробов на уровне глаз и ниже). Вот и Мы, чтобы не нарушать традицию рассмотрим именно этот вариант.
Разобьем процесс прокладки электропроводки на этапы:
Разметочные работы: разметку проводки проводят до начала отделочных работ в выбранном помещении. При этом следует учитывать: удобство использования и обслуживания проводки, электро- и пожарную безопасность. Для начала размечают места под выключатели, розетки, электрический щиток и места под светильники.
Выключатели освещения устанавливают в доступных местах у дверей, со стороны дверной ручки, чтобы не скрывались дверью при её открытии. В советское время стандарт расположения выключателей находился в районе головы среднестатистического человека, для детей очень сложная задача, но в данное время ситуация положительно изменена – выключатель перенесен ниже, в районе метра от пола. Для ванн, туалетов и подсобных помещений выключатели размещают, как правило, перед входом.
Штепсельные розетки размещают в удобных для пользования местах и в зависимости от предназначения помещения. Они должны располагаться на расстоянии 0,5м от заземленных металлических конструкций (отопление, водопровод, газопровод и т.д.), но для кухонь это правило не действует.
Требования к установке штепсельных розеток:
· Высота установки розеток в комнатах и кухнях не нормируется (но меру знать надо, зачем, к примеру, розетка на потолке)
· Розетки надплинтусного типа устанавливают на высоте 0,3м от пола
· В ванных комнатах, душевых применяют влагозащищенные розетки.
После того, как закончена разметка выключателей, счетчика и розеток, мест крепления светильников размечают линии прохода проводов. Линии отбивают с помощью шнура, натертого каким-либо красящим веществом (мелом, углем). При разметке шнур натягивают в нужном направлении, оттягивают и затем резко отпускают, намечают на стене или потолке ясную видимую линию, показывающую на правление трассы проводки.
Трассы проводов при скрытой электропроводке должны легко определяться при эксплуатации (дабы при установке очередной картины или полки не пробить провод). Чтобы этого не произошло, следует действовать, исходя из следующего:
горизонтальную прокладку по стенам осуществляют параллельно линиям пересечения стен с потолком на расстоянии 10-20см от потолка.
Магистрали штепсельных розеток прокладывают по горизонтальной линии, соединяющей штепсельные розетки
спуски и подъемы к выключателям, штепсельным розеткам и светильникам выполняют вертикально на расстоянии 10см параллельно линиям дверных и оконных проемов или углов помещения;
скрытую проводку по перекрытиям (в штукатурке, в щелях и пустотах железобетонных плит) выполняют по кратчайшему расстоянию между наиболее удобным местом перехода на потолок от ответвительной коробки к светильнику.
разметку трасс, скрытых проводок, углубленных в борозды стен и потолков, можно проводить по кратчайшему направлению от вводов к электропотребителям;
провода и кабели прокладывают в местах, где исключена возможность их механического повреждения, в иных случаях они должны быть защищены.
Электромонтажные работы начинают с разметки мест установки соединительных и ответвительных коробок, квартирного щитка, штепсельных розеток, выключателей, светильников, так как их местоположение определяет начало, направление и концы трасс.