Структура электроремонтной мастерской. Электролаборатория.
В зависимости от наличия установленного на предприятии электрооборудования организуют электроремонтные мастерские различной производительности. Производственная площадь мастерской определяется количеством машин, проходящих средний и капитальный ремонты, исходя из расчета 1 м2 на каждую ремонтируемую машину в год.
Электроремонтные работы производят как собственными силами завода, так и силами специализированных подрядных организаций. Силовые трансформаторы мощностью более 1000 кВ А и электродвигатели мощностью более 1000 кВт рекомендуется ремонтировать силами специализированных организаций.
На крупных заводах с большим количеством различных электрических машин, пускорегулирующей аппаратуры и трансформаторов (силовых, сварочных, измерительных и др.) создают электроремонтные мастерские, где выполняют все виды ремонта.
Технологический процесс ремонта электрооборудования в крупных мастерских обычно осуществляют по поточно-узловым методам, когда поврежденные узлы электрооборудования доставляют одновременно на соответствующие специализированные ремонтные участки (разборочный, промывочный, обмоточный с пропиткой и сушкой, слесарно-механический, сборочный и др.).
Все виды ремонта электрооборудования в электроремонтной мастерской завода выполняют в определенной технологической последовательности, требующей организации специфических для данной мастерской отделений участков и бригад. В этих мастерских, как правило, имеются: складское отделение, отделение разборки, дефектации и промывки поступившего в ремонт электрооборудования, масляное хозяйство, обмоточное отделение, отделение для механической обработки и сборки отремонтированного оборудования, а также испытательная станция.
Складское отделение. Предназначено для хранения поступающего в ремонт и отремонтированного электрооборудования. Для его складирования под навесом выполняют площадку в виде эстакады на уровне железнодорожной платформы или кузова автомашины. В складском помещении имеются стеллажи для хранения деталей и подъемно-транспортные механизмы для доставки, разгрузки и погрузки тяжелых электромашин и трансформаторов на ремонтные участки.
Отделение разборки и дефектации, примыкает непосредственно к складу и расположено в зоне обслуживания подъемно-транспортных механизмов и может быть общим для электродвигателей и трансформаторов. В зависимости от объема работ общая площадь этого отделения составляет 100—120 м2. В помещении осматривают поступившее в ремонт оборудование и определяют опробованием и необходимыми электрическими и механическими замерами характер повреждений. При необходимости разбирают электрооборудование на отдельные узлы, части и детали, которые очищают и промывают. Отделение обеспечивают различными приспособлениями малой механизации, необходимыми для разборки и определения дефектов в ремонтируемых электромашинах: для съема и одевания шкивов, выемки подшипников, определения вибрации и др.
В отделение разборки и дефектации входит моечный участок, который предназначен для мойки частей электрических машин. Помещение мойки пожароопасно (при пользовании керосином и бензином), поэтому его изолируют от соседних участков и снабжают вентиляционной установкой.
Масляное хозяйство. Где сливают неочищенное отработанное масло, восстанавливают его и хранят чистое сухое, размещают обычно рядом с отделением разборки и дефектации. В масляное хозяйство входит электрохимическая лаборатория.
Обмоточное отделение. Состоит из участка восстановления обмоточных проводов: изоляционно-заготовительного участка (изготовление гильз, катушек статоров и трансформаторов, роторных стержней, катушек, различных аппаратов и приборов и др.) и участка намотки роторов и статоров. В зависимости от объема работ площадь обмоточного отделения может занимать 80 — 100 м2. На участке восстановления проводов старую изоляцию удаляют отжигом в электропечи, затем промывают, травят и нейтрализуют провода в промывочной ванне. На участке имеются различные приспособления для волочения восстанавливаемых проводов, оплетки и пропитки их изоляционными лаками.
Изоляционно-заготовительный участок обеспечивается следующим оборудованием и приспособлениями: верстаком для раскроя и заготовки изоляции; роликовыми и рычажными ножницами для резки электрокартона и других изоляционных материалов и заготовки пазовой изоляции; приспособлениями для изготовления гильз и изолирования стержней; шаблонами и приспособлениями для рихтовки; намоточным станком для намотки катушек электродвигателей, трансформаторов, контакторов, пускателей, реле; прессом и обкаточными станками для опрессовки гильз, роторных стержней и др.
На участке обмотки роторов и статоров необходимо иметь специальные приспособления: постаменты для статоров крупных машин, поворотные столы для статоров малых электродвигателей и козлы для установки роторов, а также приспособления для пайки и сварки проводов и станок для наложения бандажей роторов. В сборочном отделении должны быть установлены слесарные верстаки с тисками, станок для статической и динамической регулировки роторов и электрическая ванна для нагревания шарикоподшипников, в пропиточно-сушильном отделении — стальные баки для пропитки и сушки обмоток в вакууме и под давлением, а также сушильные камеры и шкафы.
Для среднего ремонта механической части электрооборудования (проточки и шлифовки валов, расточки подшипников, долбежки и фрезеровки канавок, сверловки различных отверстий) в электроремонтной мастерской устанавливают необходимые металлообрабатывающие станки — токарные, фрезерные, строгальные, сверлильные и др.
Участки слесарных, сварочных, кузнечных работ и механической обработки создают в зависимости от объема этих работ с организацией электроремонтной мастерской. Например, при ремонте электромашин и трансформаторов сварочные работы может обеспечить бригада сварщиков с применением переносных аппаратов.
Слесарные работы и механическая обработка составляют незначительную часть ремонта и могут быть выполнены бригадой слесарей на ремонтных участках или в соответствующих производственных цехах. Своевременное и качественное выполнение ремонтных работ в значительной мере зависит от документации. Ведомости дефектов дают полное представление о состоянии электрооборудования и позволяют заранее и точно определить объем и характер предстоящих работ. На основании ведомостей дефектов составляют графики ремонтных работ, в которых указывают их объем и продолжительность.
О выполнении текущего ремонта делают запись в соответствующем журнале и на бланках, в которых указаны типовые работы по ремонту электрооборудования (электродвигателя, силового трансформатора, масляного выключателя). Такая система упрощает оформление документации по ремонту, так как персоналу остается только указать в журнале и на бланке основные данные, относящиеся к отремонтированному оборудованию, отметить перечень выполненных работ и фамилии исполнителей.
Выполнение капитальных ремонтов оформляется специальными актами приемосдаточных ремонтных работ. Акт содержит перечень типовых и обязательных работ при этом виде ремонта. Правильное оформление документации способствует улучшению организации ремонтных работ, позволяет получить необходимое представление о состоянии электрооборудования и на этой основе правильно установить сроки и объемы очередных ремонтов.
Испытательное отделение (заводская электролаборатория) кроме испытания отремонтированного электрооборудования производит ремонт и проверку электроизмерительных приборов, а также профилактические испытания заводского электрооборудования и электросетей с помощью передвижных и стационарных испытательных аппаратов. Испытательное отделение располагают вблизи сборочной площадки, где проводят всесторонние испытания и измерения отремонтированного электрооборудования в соответствии с действующими нормами перед сдачей его эксплуатационной службе.