Высокая энергетическая напряжённость работы теплообменных устройств пластинчатого типа обусловлена непрерывностью теплового режима, а также рабочими средами, недостаточно очищенными от механических примесей и содержащими водонерастворимые соли. Поэтому со временем эффективность теплообменника снижается до показателей, не допускаемых паспортом устройства. Чтобы не вызвать порчу основного технологического оборудования, предусматривают периодическую промывку пластин теплообменника.
Устройства по конструктивному принципу бывают:
Рисунок 1 – Принципиальная схема устройства пластинчатого теплообменника
Рисунок 2 – Принципиальная схема устройства рамного теплообменника
На рис. 1 и рис.2 стрелки красного цвета показывают направление движения более нагретого, а синего – менее нагретого энергоносителя.
Для пластинчатых теплообменников этапу промывки предшествует стадия разборки, в то время как рамные (также как и паяные модели) можно промывать и безразборным методом. Алгоритм действий обслуживающего персонала учитывает вопросы техники безопасности, поскольку в технологиях промывки участвуют специальные химические средства, удаляющие накипь.
На любой тип теплообменника предприятие-изготовитель составляет паспорт, в котором перечисляет рекомендуемые процедуры, в том числе, и по промывке рабочих пластин. Рекомендации предусматривают:
Разработка алгоритма технического обслуживания теплообменника на основе этих шагов обеспечивает постоянное соблюдение правил химической очистки, позволяет исключить трещинообразование в пластинах или наличие участков, не очищенных от накипи.
Во время работ следует пользоваться средствами индивидуальной защиты: защитными очками, перчатками, защитными фартуками/костюмами и респираторными масками. Кроме того, проверяют наличие этикеток на ёмкостях с чистящими растворителями. Контролируют целостность шлангов, уплотнений и присоединительных деталей.
Убеждаются, что все впускные клапаны надёжно закреплены и промаркированы. Закрывают клапаны подачи воды. Нижнее впускное отверстие пластинчатого теплообменника должно служить точкой входа чистящего средства; в этом случае невозможен обратный поток. Перекрытие всех клапанов и точек изоляции для остановки потока жидкостей через систему обеспечивает безопасность персонала даже при неработающем устройстве. Одновременно производят блокировку или отключение всех электрических цепей, находящихся в зоне промывочных работ.
При оценке рисков ищут видимые признаки повреждения теплообменника: следы коррозии, трещины, деформации или другие внешние нарушения целостности, которые выявляются в ходе осмотра. Дефектные пластины или присоединительные детали заменяют.
Далее (с помощью предохранительного устройства) сбрасывают давление в теплообменнике; оно должно быть снижено до нуля (см. рис. 3). Отсчёт проводят по показаниям манометра предохранительного клапана. Ожидают, пока отключённое устройство полностью остынет: этим сведётся к минимуму вредное воздействие горячих жидкостей на металл. Учитывают, что очистка под высоким давлением – фактор, снижающий безопасность работ.
Рисунок 3 – Сброс давления в системе
Последовательно выполняют:
Рисунок 4 - Комплект оборудования для промывки теплообменника жидкостью высокого давления
По окончании работ убеждаются в том, что протечек нет. С этой целью устанавливают новые прокладки, отсоединяют моечные шланги, закрывают клапаны, использовавшиеся для циркуляции моющей жидкости, и открывают клапаны для подачи рабочей среды.
Перед началом эксплуатацию необходимо запустить теплообменник в тестовом (пробном) режиме, но при номинальных эксплуатационных параметрах; убеждаются в штатном взаимодействии компонентов оборудования. Дату промывки не забудьте занести в инструкцию по эксплуатации устройства.
Выбор освещения для спортивных площадок: какие опоры подойдут |
Что такое системы линейного перемещения |
Автоматизированные системы управления: ключ к повышению эффективности бизнеса |