Автоматические выключатели ARMAT— как IEK контролирует качество флагманской линейки
Модульное оборудование IEK ARMAT уже хорошо известно специалистам отрасли. Устройства из этой линейки успели зарекомендовать себя как надежные аппараты защиты электроцепей. Важную роль в создании новой линейки сыграла система контроля и проверки качества, действующая в IEK. Как она работает — расскажем на примере автоматических выключателей ARMAT.
С помощью системы контроля и проверки качества производитель отслеживает показатели своей продукции на каждом этапе ее жизненного цикла ― от разработки новинки до выхода на рынок и последующей эксплуатации.
«Новое изделие не дойдет до рынка, если в процессе апробации не проведен ряд испытаний для контроля его надежности и потребительских ожиданий, а также не отработан весь возможный негатив, ― говорит руководитель Службы качества IEK GROUP Евгений Иванов. ― Но когда новинка выходит на рынок, мы уже знаем о ней всё, потому что выполнили все предписанные нормативной документацией проверки».
Используется также разработанная в IEK GROUP система предиктивной аналитики. Она включает в себя основанный на Power BI сбор и анализ данных, поступающих от заказчиков в виде обратной связи, и прогноз дальнейшего развития ситуации. Это дает возможность на основе опыта компании и всей отрасли предсказать вероятные проблемы, включая негативную реакцию пользователей электротехнической продукции, и реагировать на ситуацию раньше, чем на нее обратит внимание заказчик.
Также в арсенале компании имеется методика оценки продукции глазами клиента (G.E.P.E.S. ― Group’s Electrical Product Evaluation Standard, по аналогии с автопромом). Она помогает выявить пользовательские недостатки, которые могут остаться незамеченными при тестах на соответствие стандартам. В принятой в IEK методике оценка проводится по 50 вопросам, с 2024 года добавлено сравнение по потребительским качествам с продукцией других компаний.
Модульное оборудование ARMAT предназначено для промышленного применения, сочетает в себе новые технологии и многолетний опыт компании. Обладает повышенной коммутационной способностью, высокой механической и электрической износостойкостью. Линейка появилась на рынке в 2021 году и с тех пор каждый год расширяется.
ARMAT значительно отличается от других выключателей IEK и продукции иных брендов как конструктивом и материалами, так и дизайном. Пробные образцы испытывали специалисты лаборатории компании. «Первые партии мы проверяли не только на рабочие характеристики, оценивали буквально всё: упаковку, комплектность, внешний вид изделия, маркировку», ― говорит заведующий Испытательной лабораторией № 1 IEK GROUP Алексей Алехин.
Модульные автоматические выключатели ARMAT производятся на современных автоматизированных линиях, качество сборки тщательно отслеживается.
«Первыми продукцию проверяют операторы, чисто визуально. Смотрит один, затем второй, так они дублируют друг друга и исключают возможность ошибки. Затем собранный автомат фотографирует камера, которая сличает его с эталоном. После этого механизм выключателя закрывают корпусом, и начинается этап автоматизированной проверки», ― рассказывает технико-коммерческий представитель IEK GROUP Владислав Кривош, контролирующий изготовление выключателей ARMAT на заводе.
Машины калибруют тепловой расцепитель, проверяют изоляцию на прочность, целостность цепи, винтовой зажим, механизм свободного расцепления, а также автоматически отбраковывают некондиционную продукцию.
Кроме того, там же, на заводе, проверяется предельная коммутационная способность автоматического выключателя. Для этого через него пропускаются сверхтоки ― 6000 и 10 000 А. Стоит отметить, что производитель ARMAT имеет в своем арсенале необходимое оборудование для подобных испытаний, при том, что далеко не каждая независимая лаборатория может себе его позволить.
После того, как партия выключателей сошла с конвейера, проверки на прочность для них не заканчиваются. Сперва аппараты проходят приемо-сдаточные испытания для контроля соответствия продукции требованиям стандартов, затем ― периодические, для подтверждения качества продукции и стабильности технологического процесса. Проводит их отдел технического контроля завода под наблюдением технического представителя компании.
Наконец, автоматические выключатели ARMAT отгружены с завода. Но к заказчику они не попадут, пока не пройдут еще одну процедуру оценки пригодности к использованию.
«Партия приходит на склад в статусе „заблокирована“. Она не отгружается клиентам до того, как мы опубликуем результат входного контроля», ― объясняет Алексей Алехин.
Качество партии испытывается на выборке. В первую очередь проверяются рабочие характеристики выключателей ― механическое срабатывание и тепловой расцепитель.
Тепловой расцепитель сперва испытывают подачей неотключающего тока 1,13 In. Согласно ГОСТ Р 50345-2010, при таком напряжении автомат не должен выключаться в течение часа. А затем током условного расцепления, равным 1,45 In. При нем выключатель должен гарантированно сработать по тепловой защите в течение 60 минут.
Обязательно проверяются и другие показатели. Специалисты оценивают надежность резьбовых выводов для внешних проводников, превышение температуры, потери мощности, сопротивление изоляции, электрическую прочность изоляции, стойкость к аномальному нагреву и огню, состав материалов выключателя.
«В лаборатории есть уникальный стенд, на который можно поставить на проверку сразу шесть автоматических выключателей, тем самым увеличивая пропускную способность», ― продолжает Алексей Алехин.
Очень важный этап проверки ― испытание на стойкость к нагреву и огню. По стандартам, во время испытаний раскаленной проволокой детали корпуса и механизмов, соприкасающиеся с токоведущими элементами, могут воспламеняться, но после завершения контакта с проволокой затухать в течении 30 сек. Так же важно, чтобы пластик не образовывал горящих капель, способных поджечь папиросную бумагу под образцом для испытаний.
Специалисты лаборатории IEK GROUP проверяют автоматические выключатели ARMAT и на предельную коммутационную износостойкость. Электрическая износостойкость выключателя — 10 тысяч циклов, это в 2,5 раза больше положенного по нормативам испытаний.
Алексей Алехин признается ― доводилось и браковать партии «модульки» ARMAT. Но дефекты были скорее косметические, на работоспособность выключателей не влияющие. Например, на корпусе была криво пропечатана маркировка. Несущественная деталь, но специалисты IEK GROUP обращают внимание даже на такие мелочи.
«Мы много внимания уделяем тому, чтобы не было брака в производственном процессе, ― говорит Евгений Иванов. ― Делаем это, в том числе, для защиты клиента».
Продукция холдинга сертифицирована по СТО Газпром 9001-2018, ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ISO 9001-2015 и на протяжении последних пяти лет ежегодно подтверждает соответствие строгим требованиям этих стандартов, что говорит о высоком уровне, надежности и постоянстве Системы менеджмента качества IEK GROUP.
Удачный опыт компании может быть распространен на другие предприятия отрасли, тем более что IEK требует высокого качества продукции и от многочисленных поставщиков, внедряя к ним свои требования и жестко контролируя их выполнение.
СПРАВКА:
Ассортиментный ряд ARMAT включает в себя устройства с характеристиками срабатывания B, C, D, Z, K, L, номинальными токами от 0,5 до 100 А и номинальной отключающей способностью от 6 до 10 кА.
Они отличаются повышенной износостойкостью ― выдерживают до 10 000 циклов включения-отключения под нагрузкой. Имеют модернизированный механизм свободного расцепления, который позволяет быстрее разомкнуть цепь. Восемь заклепок делают конструкцию надежнее. Момент затяжки винтовых соединений увеличен до 5 Н·м, что обеспечивает качественное контактное соединение и снижение потерь в месте переходного сопротивления.
Выключатели ARMAT располагают улучшенной дугогасительной камерой, что обеспечивает повышенную надежность. Имеют сертификаты для бытового и промышленного применения (автоматические выключатели с времятоковыми характеристиками Z, K, L), пригодны для использования при высоких токах короткого замыкания.
В 2023-м появились автоматические выключатели постоянного тока ARMAT в типоисполнении 3P и 4P. В том же году в ассортимент добавился модуль горячей замены, который позволяет использовать стандартные выключатели ARMAT, KARAT как устройства втычного исполнения.
В 2024 году компания выпустила выключатели M10H на токи 80 и 100 А с двойным разрывом контактов, для более быстрого и эффективного дугогашения, автоматические выключатели для систем вентиляции и пожаротушения, аппараты для защиты трехфазных двигателей. Появилась и выносная рукоятка для дистанционного управления модульным оборудованием.