Что такое электрическая дуга, ее характеристики и гашение при постоянном и переменном токе
При отключении цепи тока выключателем высокого напряжения его контакты расходятся, однако цепь тока не разрывается, так как между контактами возникает электрическая дуга, т. е. сильно ионизированный столб газа, ставшим проводящим под влиянием высокой температуры.
При малой отключающей мощности возникает лишь искра, при больших мощностях отключения возникает дуга, под действием которой контакты обгорают; требуются специальные устройства для ее гашения и размыкания цепи. Зависимость тока дуги от напряжения на ней носит название вольт-амперной характеристиками дуги. Для дуги постоянного тока эта характеристика имеет падающий характер, что объясняется весьма быстрым ростом проводимости дугового промежутка при увеличении тока.
При неизменном (поддерживаемом при определенном значении какими-либо внешними средствами) дуга постоянного тока устойчива. Всякие температурные отклонения в стволе дуги немедленно компенсируются изменениями потребляемой мощности, и температура дуги возвращается к первоначальному значению.
По другому ведет себя дуга постоянного тока при неизменном напряжении. При повышении температуры в стволе дуги увеличивается его проводимость, возрастает ток и соответственно мощность. Это приводит к дальнейшему повышению проводимости и температуры. Обратный процесс охлаждения дуги приводит в конечном счете к ее погасанию. Таким образом, дуга постоянного тока при неизменном напряжении неустойчива.
В дуге переменного тока, возникающей в выключателях переменного тока, ток изменяется периодически с частотой 50 Гц. Дуга поэтому не является стационарной, а находится в состоянии динамического равновесия. Максимальное значение напряжения на дуге, соответствующее моменту появления тока в дуге, называют « напряжением зажигания», а моменту перехода тока через нуль – «напряжением гашения».
Удовлетворительно организованный отвод теплоты дуги, как правило, означает успешное отключение короткого замыкания. Неудовлетворительный отвод теплоты дуги почти всегда ведет к неприятным последствиям – выбросу масла из масляных выключателях, повреждению дугогасителей воздушных выключателей и даже взрывам выключателей.
Методы применяются для гашения дуги в выключателях постоянного тока:
В выключателях постоянного тока основным средством гашения дуги является растягивание ее до так называемой критической длины т. е. такую длину дуги при которой она существовать не может. Если ЭДС контура меньше 30 В, размыкание его не будет сопровождаться возникновением дуги, как бы велик не был отключаемый ток.
Практически в аппаратах низкого напряжения нашли применение три типа дугогасительных устройств: открытый разрыв, щелевые дугогасительные камеры и деионные решетки. Деионные или дугогасительные решетки представляют собой набор металлических пластин, расположенных в виде зубьев гребенки, разбивающих дугу на ряд коротких дуг и охлаждающих ее ствол наподобие радиаторов.