Промышленный куттер — это оборудование для измельчения, смешивания, эмульгирования различных продуктов, в основном в мясной, рыбной и молочной промышленности. Чаще всего их используют для производства колбасных изделий, паштетов, фаршей, мясных деликатесов. В статье будут рассмотрены важные характеристики этих устройств, а также будет дан ТОП лучших куттеров на 2024 год.
Выбирая куттеры для мяса, опирайтесь на их технические характеристики:
Производительность. Параметр показывает, сколько продукта можно обработать за определенное время. Оборудование для мясопереработки может иметь различную производительность — от нескольких десятков до сотен килограммов в час.
Тип устройства. Промышленный куттер бывает открытого типа (без крышки) и вакуумным. В первом случае можно контролировать работу машины и добавлять ингредиенты, во втором - нет, при этом перемешивание происходит в вакууме, а значит, срок годности продукта увеличится.
Объем чаши. Он определяет, сколько ингредиентов можно обрабатывать за один цикл. Выбор дежи зависит от масштабов производства.
Мощность двигателя. Она влияет на скорость работы устройства и его способность справляться с твердыми ингредиентами. Чем выше мощность, тем быстрее будет процесс.
Скорость вращения ножей. Чаще всего ее можно регулировать в зависимости от типа сырья.
Материалы корпуса и рабочих элементов. Профессиональный куттер обычно изготовлен из нержавеющей стали или других коррозионностойких материалов.
Куттеры для мяса имеют несколько плюсов:
Однородность продукта. Оборудование обеспечивает равномерное измельчение, смешивание ингредиентов. Текстура продукта получается однородной.
Экономия времени. За рабочую смену устройство может подготовить ни одну партию продуктов.
Универсальность. Технологии переработки куттера могут использоваться не только для мяса. Они также подходят для рыбы, овощей, орехов, теста, кремов.
Удобство в эксплуатации. Специального обучения для использования устройства не потребуется. Большинство моделей даже могут сохранять режимы.
Гигиена. Оборудование легко разбирается и моется.
Одними из лучших моделей считаются:
Küppersbusch KX 200. Производительность - до 500 кг/час. Объем чаши - 20 л. Можно регулировать скорость, есть возможность вакуумирования.
HeBei XiaoJin ZB40. Производительность - до 400 кг/час. Объем дежи - 40 л. Разовая загрузка сырья - до 25 кг. Модель оснащена системой контроля обработки сырья, работает бесшумно.
Berkel 824E. Производительность - до 400 кг/час. Объем чаши - 18 л. Устройство имеет остро заточенные ножи, легко управляется.
Robot Coupe R 402 Ultra. Производительность - до 350 кг/час. Объем дежи - 12 л. Имеет компактные размеры, одинаково хорошо работает как с мясом, так и с рыбой, соусами, овощами.
Vitamix XL Pro. Производительность - до 600 кг/час. Объем дежи - 25 л. Модель может работать с горячими ингредиентами, имеет интуитивно понятное управление.
Эти крупные промышленные модели обрабатывают большое количество мяса, поэтому чаще всего их используют на крупных фабриках и предприятиях.
Куттеры - отличный помощник на любом мясоперерабатывающем предприятии. Он ускоряет, а главное - упрощает процессы измельчения, смешивания мяса, рыбы, овощей. Перед тем, как купить устройство, обязательно изучите ТОП популярных моделей и оцените мощность вашего предприятия.