Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Виды электрического освещения. Системы и типы освещения.
  13.02.12  |  

Виды электрического освещения. Системы и типы освещения.

По своему функциональному назначению освещение подразделяется на четыре вида – рабочее, аварийное, эвакуационное и охранное.

Рабочее освещение создает требуемую по нормам освещенность, обеспечивая необходимые условия работы. Рабочее освещение создается светильниками. Светильником называется световой прибор, состоящий из источника света и осветительной арматуры. Светильники в помещениях располагаются рядами по вершинам прямоугольников, ромбов, равносторонних треугольников на высоте, обеспечивающей нормальную освещенность.

Светильники рабочего освещения включаются, как правило, на напряжение 220 В. При перерыве в электроснабжении рабочего освещения должно быть предусмотрено аварийное освещение для продолжения работы или эвакуационное – для эвакуации людей из рабочего помещения.

Аварийное освещение устраивается в помещениях, в которых внезапное отключение рабочего освещения может привести к тяжелым последствиям для людей или оборудования, может вызвать длительное расстройство технологического процесса. При аварийном освещении освещенность на рабочих местах должна быть не менее 10% рабочей освещенности, установленной для нормальных условий.

Светильники аварийного освещения располагаются и работают совместно со светильниками рабочего освещения, но подключаются к независимому источнику питания. Если светильники рабочего и аварийного освещения чередуются, то при отключении рабочего освещения аварийное освещение будет обеспечивать 50% освещенности, что позволяет продолжать многие виды работ.

Эвакуационное освещение необходимо для создания условий безопасного выхода из рабочей зоны и из помещения при погасании рабочего освещения. Если в помещении работают более 50 человек, эвакуационное освещение необходимо даже при отсутствии оборудования в этом помещении. Эвакуационное освещение должно обеспечивать освещенность не менее 0,3 лк.

В темное время суток во многих помещениях и вдоль границ территории необходимо искусственное охранное освещение для несения дежурства пожарной и военизированной охраны. Охранное освещение должно обеспечивать освещенность не менее 0,5 лк.

Различают три системы рабочего освещения – общее, местное и комбинированное. Общее освещение предназначено для создания необходимой освещенности рабочих поверхностей, объектов различения и помещения в целом. Оно может быть равномерным или локализованным. Общее равномерное освещение обеспечивает равномерное распределение освещенности заданного уровня по всей площади помещения. При этом светильники, как правило, выбираются одного типа и мощности и устанавливаются на одной высоте.

При  локальном  размещении  светильников  обеспечивается нужное  направление светового потока, лучшее освещение, чем при равномерном освещении, благодаря устранению теней от оборудования. Положение светильников выбирается в зависимости от расположения рабочих поверхностей или производственного оборудования.

Местное освещение предназначается для освещения отдельных рабочих поверхностей. Светильники обычно устанавливаются в непосредственной близости от объекта различения. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных в отношении поражения электрическим током должны включаться на напряжение не выше 36 В.

Сочетание общего и местного освещения называется системой комбинированного освещения.

Выбор той или иной системы освещения определяется характером работы и особенностями технологического процесса. Правильность выбора системы освещения определяет эффективность осветительной установки.




Другие статьи:

Основные понятия светотехники
Светильники промышленные. Технические характеристики промышленных светильников РСП, ССП, ЖСП и ГСП
Натриевые лампы высокого давления