Молниезащита
Другое
Статьи / Другое / Канальные вентиляторы в системах кондиционирования.

Канальные вентиляторы в системах кондиционирования.

Канальные вентиляторы в системах кондиционирования.
Канальные вентиляторы имеют широкое применение в системах приточно-вытяжной вентиляции промышленных и общественных зданий. Канальный вентилятор позволяет достичь наилучшей циркуляции воздуха в помещениях с большой площадью, а так же обеспечивать стабильный температурный режим. Вентиляторы предназначены для внутреннего и наружного применения для перемещения воздуха без твердых, волокнистых, взрывоопасных и абразивных материалов в условиях умеренного климата. Допустимая температура перемещаемого воздуха от -30°С до +40°С, поскольку агрессия к углеродистым сталям не должна превышать агрессию данного воздуха. Допустимое значение пыли и других примесей не должно быть больше 100 мг/м3. Канальные вентиляторы бывают двух видов:

• для круглых каналов;
• для прямоугольных и квадратных каналов.

Наиболее распространены канальные прямоугольные вентиляторы (ВКП) оборудованные высокоэффективной крыльчаткой с вперед загнутыми лопатками. Колеса и лопатки выполнены из оцинкованной стали или специальной пластмассы. Они наиболее универсальны, потому что развивают более высокие давления, чем другие типы канальных вентиляторов. Их используют не только для простой вытяжки, но и для обслуживания сложных вентиляционных систем с фильтрами и теплообменниками. Канальные вентиляторы можно использовать для замены импортных канальных вентиляторов, сделанных в круглых или прямоугольных корпусах.

Канальный прямоугольный вентилятор представляет собой вентилятор с радиальным рабочим колесом и приводом от асинхронных двигателей с внешним ротором. Корпус такого вентилятора изготовлен из оцинкованного стального листа, что препятствует появлению коррозии. Вентилятор выполнен в виде канала прямоугольного сечения. Со стороны входа и выхода оборудование оснащено стандартным фланцем шириной 20 мм. Рабочее колесо смонтировано непосредственно на внешнем роторе электродвигателя и сбалансировано вместе с ним по двум плоскостям. Небольшой по своим габаритам электродвигатель располагается внутри рабочего колеса канального вентилятора, образуя общую компактную конструкцию, обладающую рядом преимуществ. Двигатель интенсивно обдувается воздушным потоком, что позволяет нагружать двигатель, иногда, до 30 % выше номинала. Охлаждение электродвигателя увеличивает срок службы вентилятора за счет снижения термической и механической нагрузки на подшипники. В корпусе вентилятора вне зависимости от типоразмера предусмотрена сервисная крышка, обеспечивающая прямой доступ к рабочему колесу и двигателю, что позволяет осуществлять сервисные и ремонтные работы без извлечения установленного корпуса вентилятора из канала воздуховода. Скорость вентилятора может регулироваться с помощью 5-ти ступенчатого трансформатора или плавно, с помощью тиристора. Эксплуатация при максимально допустимой температуре предполагает срок службы не менее 40 000 часов непрерывной работы без осуществления сервисного обслуживания. Один раз в шесть месяцев непрерывной эксплуатации вентилятора, рекомендуется производить осмотр для предотвращения дисбаланса или преждевременного выхода из строя.

Регулировка скорости вращения канального прямоугольного вентилятора осуществляется тремя основными способами:

- изменением напряжения (трансформатор)
- изменением частоты (частотный преобразователь);
- применением ЕС-технологии (ЕС-вентиляторы)

Все три способа помогают экономить электроэнергию, и, следовательно, снизить эксплуатационные издержки. Это достигается за счет грамотно организованной работы вентилятора в зависимости от нагрузки, времени суток, различия в тарифах на электроэнергию в дневное и ночное время.

Канальные прямоугольные вентиляторы просты в монтаже. Вентиляторы устанавливаются на одном валу с электродвигателем в едином корпусе с использованием виброизолирующих прокладок и, как правило, снабжаются встроенными устройствами автоматического регулирования. Электродвигатели канальных вентиляторов работают на однофазном и трехфазном переменном токе, а также на постоянном токе напряжением 12 и 24В. Благодаря своим компактным габаритам, вентиляторы позволяет более рационально прокладывать воздуховоды и более эффективно использовать объем зданий. Зачастую, канальные прямоугольные вентиляторы позволяют расположить всю вентиляционную систему за подвесными потолками или сделать несколько локальных систем вместо одной центральной, что позволяет снизить протяженность воздуховодов. При этом, несмотря на свою компактность, оборудование отлично справляется и с большими объемами воздушной среды до 14000 м³/ч. Устройства можно устанавливать непосредственно в вентиляционном канале в любом положении.

Электродвигатели канальных вентиляторов стандартно комплектуются термоконтактным реле, обеспечивающими комплексную тепловую защиту. Установленное в обмотках электродвигателя термореле регистрирует температуру и при достижении максимально допустимого значения размыкает электроцепь, прерывая подачу электропитания на двигатель вентилятора. Оснащение термоконтактным реле обеспечивает защиту электродвигателя от превышения допустимого значения температуры перемещаемой среды, от перегрузки, обрыва фазы, заклинивания ротора. Для обеспечения полноценной защиты двигателя термореле должны быть включены в цепь катушки пускателя. Наряду с использованием термоконтактных реле для защиты электродвигателей канальных вентиляторов рекомендуется использовать автоматические выключатели.
Подводя итог, можно сказать, что канальные вентиляторы имеют массу достоинств, а именно:

• прочность и долговечность;
• легкость и малогабаритность конструкций;
• удобство сборки и установки;
• совмещенное расположение рабочего колеса и электродвигателя;
• возможность управления вентилятором;
• низкие затраты энергии при запуске

Для рационального расчета вентиляции системы, рекомендуется обратиться к помощи проектных организаций.



Другие статьи:

Солнечные коллекторы и водонагреватели
Тепловые насосы типа "воздух - вода"
Уранин для энергосбережения в котельных