Молниезащита
Другое
Статьи / Другое / Мини-ТЭЦ для вашего дома
  28.10.12  |  

Мини-ТЭЦ для вашего дома

Мини-ТЭЦ для вашего дома
Рациональным и оптимальным вариантом электроснабжения вашего загородного дома является строительство мини-ТЭЦ.

Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) предназначены не только для выработки электрической энергии, но и для снабжения теплом потребителя.

На тепловых электрических станциях при сжигании топлива получают тепловую энергию, которая преобразуется в механическую, генератор превращает механическую энергию в электрическую. Технология когенерации в мини-ТЭЦ использует тепло, которое теряется в обычных теплоэлектростанциях. Эти электростанции используют в
автономном режиме, но также допустимо применение с центральными системами тепло и электроснабжения.

Автономные электростанции устанавливают рядом с коттеджем, они небольшие по размерам: до 2 метров в длину и около 1,5 метра высотой и шириной. Очень важно, что при строительстве таких ТЭЦ для электроснабжения и теплоснабжения, отпадает вопрос с наружными теплосетями и электросетями, а также решается проблема при отсутствии в районе свободных мощностей.

При выборе и проектировании необходимо учитывать климатические условия, вид топлива, характер нагрузки, электрические и тепловые нагрузки. Чтобы автономно снабдить дом теплом, топливом служат природный газ, сжиженный газ, нефть, разновидности биотоплива, дизельное топливо и прочее.

Большой диапазон мощности мини-ТЭЦ позволяет их использовать для малых предприятий, при строительстве коттеджного поселка, для электроснабжения загородного дома, список вариантов применения обширен, и при этом небольшие капитальные и эксплуатационные затраты. Автоматический энергетический комплекс может тратить до 10% мощности на собственные нужды, а кпд достигает 90%.

Эксплуатация не представляет сложности, станция работает в автоматическом режиме, безопасность при использовании обеспечивается системами пожарной и охранной сигнализации, датчиками утечки газа. С учетом нагрузок осуществляется подбор оборудования. В комплект электростанций входят двигатель внутреннего сгорания, генератор постоянного или переменного тока, теплообменник, приборы автоматики и контроля, система вентиляции, система управления.

Современные технологии используют несколько видов двигателей: дизельные, газопоршневые, газотурбинные. У газотурбинного двигателя срок эксплуатации до 15 лет, срок службы газопоршневых двигателей составляет от 20 до 30 лет в зависимости от производителя. Газотурбинные установки производят больше тепла, одно из достоинств
газопоршневой установки - ремонт агрегата на месте, небольшие размеры. Газопоршневые мини-ТЭЦ считаются более эффективными при мощности до 6 МВт.

Выхлопные газы и системы охлаждения двигателей служат для нагревания воды или получения технического пара. Мини-ТЭЦ может комплектоваться водогрейным котлом или при режиме выработки холода - абсорбционным охладителем, для улучшения кондиционирования дома.
А если свести к минимуму потери тепла в доме, выполнить качественную теплоизоляцию, меньше затрат потребуется на обогрев помещений.

Автономное электроснабжение обеспечит полный комфорт в загородном доме, не будет отключений электроэнергии и перепадов напряжения, стоимость электроэнергии и тепла уменьшится.



Другие статьи:

Энергосбережение в городских теплопунктах и районных котельных
Индивидуальная биогазовая установка
Концентратор солнечной энергии – важнейший элемент системы холодотеплоснабжения