Молниезащита
Другое
Статьи / Другое / Монтаж электропроводки. Какие бывают электропроводки, требования к монтажу, правила, разметка, способы прокладки.
  09.02.12  |  

Монтаж электропроводки. Какие бывают электропроводки, требования к монтажу, правила, разметка, способы прокладки.

Какими бывают электропроводки?

Электропроводки бывают нескольких типов:

—              силовые;

—              осветительные;

—              магистральные;

—              распределительные.

Для того чтобы ускорить процесс монтажа, жгуты проводов, предназначенных для изделий одной разновидности производят отдельно от устройств.

Что представляет собой жгут проводов?

Фактически, это пучок проводов, которые уложены и связаны между собой. На их концах сделаны наконечники, с помощью которых их можно соединять с элементами внутренней проводки. В жгуте могут находиться прямые й обратные проводники.

Следует отметить, что провода, которые применяют в устройствах, использующих высокие частоты, никогда не объединяют в жгуты, так как в этом случае между проводниками значительно возрастает емкость.

Как изготавливают жгуты?

Обычно жгуты снабжены специальной оболочкой для крепления и экранирования, однако встречаются жгуты и без оболочки. При этом провода, находящиеся в жгуте, соединяют с помощью бандажа, изготовленного из хлопчатобумажных ниток. Если же жгут будет находиться в среде с достаточно высокой температурой, то нитки используются стеклянные, а сам бандаж дополнительно пропитывается воском или парафином. В некоторых случаях его соединяют лаком или клеем. Оболочка для жгута может быть трубчатой, ленточной, полосовой и плетеной.

При этом трубочные оболочки могут быть как повышенной жесткости, так и мягкими. Для изготовления мягких оболочек используют хлорвиниловые трубки. Для производства жестких — алюминиевые. С помощью этих оболочек обеспечивается сохранность проводов даже при весьма значительных механических нагрузках. Помимо этого, такие оболочки выполняют функцию электрического экранирования.

В ходе изготовления жгутов производится целый ряд специальных операций:

—              провода сначала подготавливают по типу, цвету и сечению;

—              отрезают провода требуемой длины;

—              укладывают провода в нужном сочетании по шаблону;

—              соединяют провода с помощью вязки или надевают оболочку, прозванивают провода, маркируют их, оконцевают провода и производят контроль жгута.

Из чего делают электропроводку?

Для установки проводки снаружи и внутри зданий используют провода разных марок и сечений, рассчитанные на напряжение до 1000 В. В этом случае можно использовать небронированные кабели, снабженные резиновой изоляцией. При этом их сечение должно составлять не более 12—16 мм2.

Какие требования предъявляются к монтажу электропроводки?

В связи с тем, что электричество представляет собой серьезную опасность для жизни и здоровья человека, требования, которые предъявляются к монтажу электропроводки, достаточно серьезны.

1.              Если в помещении не существует достаточно серьезной опасности поражения электрическим током, электропроводка должна находиться на высоте минимум 2 м от пола. Если же подобная вероятность существует, то расстояние от проводки до пола увеличивается до 2,5 м.

2.              Провода необходимо вести по верхней части стены, при этом они не должны доходить до потолка примерно на 150—200 мм. Если же провод подходит к светильнику, то только в этом случае этот участок проводки можно прокладывать непосредственно по потолку.

3.              В том случае, если высота помещения не позволяет выдержать указанные размеры, провода нужно прокладывать в трубах или же в стенах помещения. Следует заметить, что данное требование не касается спусков проводов к выключателям и к розеткам в помещениях, где не наблюдается повышенный уровень опасности поражения электрическим током.

По каким правилам осуществляют монтаж электропроводки?

Все правила, по которым производят прокладку электропроводки в жилом помещении, указаны в соответствующих нормативных документах (СНиПах). Основными являются следующие обязательные к исполнению правила.

1.              В одной трубе, лотке или коробе, а также в любом замкнутом канале конструкции недопустимо прокладывать линии, которые будут являться взаиморезервируемыми цепями, а также цепи одновременно рабочего и аварийного освещения, силовые и осветительные цепи, осветительные цепи, напряжение которых меньше 42 В, и цепи с напряжением выше приведенного показателя.

2.              Если помещение влажное или сухое, то в нем разрешается прокладывать любой тип проводки лишь в том случае, если конструкции стен, пола и потолка являются несгораемыми. Если же помещение пыльное, сырое или особо сырое, то в этом случае категорически запрещено прокладывать проводку с помощью роликов.

3.              При особо сыром типе помещения, а также в помещениях, где наблюдается присутствие химически активной среды, запрещено помещать провода в пластмассовые трубы, укладывать их под штукатурку или же прокладывать электропроводку с помощью роликов.

4.              В случае если в помещении постоянно наблюдается повышенный уровень пожароопасности, не следует прокладывать провода, помещая их в пластмассовые трубы, на тросы и тросовые провода, на роликах. Если же в помещении конструкции являются сгораемыми, то провода не нужно прокладывать под штукатуркой или же в винипластовых трубах.

5.              Абсолютно все жилы гибких проводов и кабелей (в том числе и заземляющий провод) должны находиться в оболочке, оплетке - в любом случае они должны быть оборудованы общей изоляцией. При этом изоляция должна быть выполнена таким образом, чтобы она могла соответствовать номинальному напряжению сети.

6.              При выборе проводов для изготовления электропроводки нужно учитывать их механическую прочность. Допустим, для проводов, изготовленных из алюминия, минимальное сечение для ввода в эксплуатацию — 4 мм2. Если же провода располагаются на изоляторах, а между двумя соседними расстояние до 6 мм, то минимальное сечение должно также составлять 4 мм2, до 12 м — 10 мм2, до 25 м - 16 мм2.

7.               Если на пути прокладки электропроводки будут находиться участки, где провод может получить механическое повреждение, то провода и кабели нужно дополнительно защитить от возможности возникновения данного дефекта — их следует поместить в дополнительную оболочку или трубу, короб или ограждение.

Монтаж электропроводки необходимо производить исключительно по проектной документации. В ней обязательно должны быть указаны все марки проводов и кабелей, а также участки жилища, где будет находиться разного рода электрооборудования и светильники. В проекте, как уже говорилось, указываются места, где провода будут проходить через перекрытия или стены.

В обязательном порядке в проекте указывается трасса электропроводки и т. д.

Как производится монтаж электропроводки?

Для того чтобы правильно, в соответствии с проектом, выполнить монтаж электропроводки, необходимо выполнить ряд операций.

1.              Разметка.

2.              Закрепление роликов, изоляторов, скоб.

3.              Изготовление борозд под электропроводку.

4.              Прокладка проводов.

5.              Соединение проводов для получения единой системы электропроводки.

6.              Закрепление на своих местах электроустановочных изделий, а также квартирных щитков, осветительных приборов и т. д.

7.              Оконцевание проводов, после чего их соединяют с электроприемниками.

8.              Проведение всех необходимых измерений.

9.              Сдача в эксплуатацию.

После того как все монтажные работы будут завершены, необходимо собрать схему электропроводки в единую конструкцию, проверить, насколько верно выполнены все соединения.

Лишь после этого производят проверку схемы, также отдельно проверяют систему управления и сигнализации.

Какая документация необходима перед непосредственным вводом системы электропроводки в эксплуатацию?

Конечные работы, касающиеся изготовления электропроводки, производит персонал монтажных организаций владельца электросети. Именно они производят все необходимые измерения и опробуют систему. Это делают непосредственно перед тем, как ввести в эксплуатацию всю систему. Причем данная проверка завершается тем, что вам выдается соответствующий акт и протокол, в котором должно быть сказано, что данная система электропроводки безопасна и может быть допущена к использованию в бытовых условиях.

Когда выполняют разметку?

Разметку изготавливают еще до того, как будут начаты штукатурные, окрасочные, а также прочие отделочные работы. В этом случае вам нужно обязательно предусмотреть, чтобы проводкой было удобно пользоваться, а также чтобы все требования пожарной и электробезопасности были полностью соблюдены.

Разметку трассы, а также основных осей, по которым будет находиться основное электрооборудование и осветительные приборы, нужно производить так: на полу или потолке нужно нанести отметки. Отметка должна представлять собой черную полосу, ширина которой должна составлять 10—12 мм, а длина — 120-150 мм.

Как производят разметку?

Для того чтобы правильно разметить все помещения, вам нужно воспользоваться рулеткой. При этом линии необходимо отбивать с помощью шнура. Его нужно предварительно окрасить с помощью синьки или же сухой охры.

Натянутый шнур нужно оттянуть и резко отпустить для того, чтобы он ударился о поверхность. При этом места, где будут находиться крепежные детали, нужно отметить с помощью поперечных рисок, которые наносят на полученную линию.

Если вы планируете изготовить открытую проводку, то в этом случае трассу прокладывают таким образом, чтобы она шла строго параллельно всем строительным конструкциям.

В процессе изготовления разметки сразу отмечают места, где будут находиться переходные коробки, места крепления электропроводок, места, где будут изготовлены отверстия для

проводов, кабелей, труб, а также ниш, где будет установлен электрический щиток.

Затем еще раз тщательно вымеряют основные размеры элементов проводки, а также их основную конфигурацию. На участке нужно производить раскрой проводов в соответствии с размерами для каждой ветви электропроводов.

Когда это все будет проделано, нужно подготовить концы проводов и кабелей для того, чтобы соединить их с другими проводами и кабелями, а также с осветительными приборами. Для этого их нужно зачистить от изоляции, еще раз свериться со схемой электропроводки, в конце производят маркирование проводов.

Готовый участок собирают на месте, где он будет находиться. При этом для данной операции используют самые разные крепления.

Как предохранить электропроводку от разного рода повреждений?

Для защиты кабелей и проводов от повреждений механического характера в отверстиях, где они будут проходить через внутренние стены, изготовленные из древесины или кирпича, а также через межэтажные перекрытия, нужно заложить небольшие куски металлических или изоляционных труб.

Эти элементы системы должны в обязательном порядке соответствовать проводам. Это делается для того, чтобы в процессе монтажа электропроводки не получалось дополнительных изгибов.

Концы этих труб должны выступать из перекрытий и перегородок примерно на 10 мм.

С обеих сторон в концы труб вставляют фарфоровые или пластмассовые втулки. В них нужно установить трубку, сделанную из хлорвинила или полутвердой резины. В этом случае диаметр трубки должен составлять примерно 15 мм. Длина ее должна быть такой, чтобы ее концы выходили за пределы втулки на 10 мм. После этого через трубку можно проложить провод (рис. 1).

Прокладка проводов через стену

Рис. 1. Прокладка проводов через стену

В этом случае все соединения и ответвления проводов необходимо делать исключительно внутри ответвительных коробок.

Как лучше всего прокладывать трассы?

Трассу электропровода ведут напрямую таким образом, чтобы она проходила по самому короткому пути между приборами, которые она соединяет. Ее ведут либо параллельно, либо перпендикулярно стенам, перекрытиям и колоннам.

В данной системе количество поворотов, пересечений с коммуникациями должно быть минимальным. Кроме того, в данной системе должно содержаться минимальное количество разъемных соединений труб.

Провода должны находиться как можно дальше от технологического оборудования, которое может достаточно часто подвергаться разборке. Также провода размещают как можно дальше от мест, где вероятен нагрев среды до температуры 60 °С или больше, а также от участков, где наиболее вероятны механические и химические повреждения. Лучше всего провода прокладывать на таких участках, где их будет удобно монтировать, обслуживать и производить ремонт.

Как лучше сделать открытую конструкцию электропроводки?

Пластмассовые трубы и небронированные кабели нужно прокладывать на открытых участках и даже на наружных установках таким образом, чтобы была учтена их защита от воздействия прямого солнечного света с помощью элементов зданий и прочих конструкций.

Если трубная проводка и другая электрическая сеть будут направлены одинаково, то лучше всего сделать такую систему совмещенной, если это допустимо по условиях совместной прокладки в общий каналах.

Как следует гнуть трубы?

Радиус, по которому должна изгибаться труба, должен составлять не меньше 10 наружных диаметров кабеля. Если же провод будет находиться в условиях, где температура окружающей среды может опускаться до —40° или даже до —50 °С, то в этом случае радиус изгиба трубы должен составлять не менее 20 наружных диаметров кабеля или провода.

Если вы планируете выполнить совместную прокладку технологических труб и электропроводки, то в этом случае кабели обязательно должны находиться ниже труб.

Что делать, если имеется трубопровод с горячей жидкостью или газом?

Между распределительными коробами и подобным трубопроводом должно сохраняться определенное расстояние, которое в случае параллельной прокладки до трубопроводов, направляющихся с любой стороны, обычно составляет не меньше 250 мм. Если трубопровод пересекается с кабелем, и он будет проходить под ним или же сбоку, то до короба должно быть 100 мм или больше, если же над ним, то не менее 250 мм.

Как произвести разметку по колоннам и перекрытиям?

По колоннам и перекрытиям в первую очередь необходимо нанести линию трассы, после чего нужно внимательно произвести разметку мест, где будут находиться крепления и установка поддерживающих конструкций, а также иные элементы трассы. Лишь после этого производят проверку верности разбивки трассы на то, насколько она соответствует указанному в проекте.

Какие особенности прокладки электропроводки в железобетонных конструкциях?

Дело в том, что в жилых панельных домах в качестве перекрытий используются многопустотные панели, изготовленные из железобетона.

В связи с этим данные пустоты довольно-таки часто используются для прокладки в них электропроводки. Если же необходимо вывести проход провода к светильнику, то в этом месте пробивают отверстие необходимого диаметра. Чаще всего это делают с помощью пороховой ударной колонки.

Отверстия следует размечать таким образом, чтобы они находились поблизости от центра пустоты. Для этого нужно тщательно ознакомиться с размерами конструкций, принимая во внимание, что размер панелей стандартный. Тем не менее, нужно заранее проверить данные расстояния на панелях, которые использовались при строительстве данного дома, лишь после этого можно начинать разметку.

В каких строительных материалах проделывают борозды?

Борозды, предназначенные для прокладки скрытой проводки, следует пробивать в конструкциях, изготовленных из кирпича, бетона или гипсолита. Пробивать борозды в железобетонных конструкциях не следует, так как из-за этого данный материал может в значительной степени лишиться своей прочности.

Для того чтобы получить борозду в стене или на потолке, используют бороздодел. В этом инструменте в качестве рабочей поверхности выступает дисковая фреза. Она представляет собой диск, изготовленный из стали с пластинками, выполненными из твердого сплава марки ВК6. Эти пластины выполнены в виде зубьев. Кроме того, у каждой из подобных пластинок имеется задний угол резания, который составляет 15°.

Когда можно приступать к изготовлению борозд?

Работы по сооружению борозд начинают лишь после того, как будет выполнена вся разметка. Кроме того, нужно сначала проверить, насколько исправно функционирует бороздодел. Его также придется сначала опробовать на холостом ходу. При работе с данным инструментом ручку его включения нужно удерживать правой рукой. По мере того, как будет заполняться пылесборник данного инструмента, его необходимо очищать.

Как сделать борозду значительного размера?

Если нужно изготовить борозду достаточно большой ширины, то в этом случае бороздодел вам не подойдет. В таком случае придется использовать пневматический молоток или ручной перфоратор. Для того чтобы борозда получилась точной, нужно предварительно произвести разметку. Делают это с помощью бороздодела. Далее среднюю часть удаляют с помощью молотка или ручного перфоратора.




Другие статьи:

Перегрузка, короткое замыкание, состояние изоляции. Какие бывают неисправности электропроводки.
Розетка. Вопросы по подключению, установке розеток. Какие бывают розетки.
Выключатели и переключатели. Вопросы по подключению, установке, схемам переключателей и выключателей.