Молниезащита
Другое
Статьи / Другое / Розетка. Вопросы по подключению, установке розеток. Какие бывают розетки.
  03.02.12  |  

Розетка. Вопросы по подключению, установке розеток. Какие бывают розетки.

Какими бывают штепсельные розетки?

Конструктивных особенностей у данного вида изделий существует огромное количество, например, есть розетки для стационарной скрытой и открытой установки, одно- и двухместные розетки, защищенные, брызгозащищенные; герметические, пыленепроницаемые, с защитным контактом и т. д. (рис. 4 и 5).

Штепсельная розетка для скрытой установки

Рис. 4. Штепсельная розетка для скрытой установки: 1 — декоративная крышка; 2 — винт крепления крышки; 3 — отверстия; 4 — направляющие выступы; 5 — корпус; 6 — монтажная скоба; 7 — монтажная коробка; 8 — распорные лапки; 9 —винты; 10— контактные узлы; 11 — отверстия корпуса; 12 — сквозное отверстие для винта 2; 13 — контактный винт; 14 — скоба; 15 — пластина; 16 — упор; 17 — пружина, препятствующая выдавливанию провода; 18 — провод; 19 — винт; 20 — шайба

Штепсельная розетка с защитным (заземляющим, зануляющим) контактом

Рис. 5. Штепсельная розетка с защитным (заземляющим, зануляющим) контактом: 1 — отверстия для штифтов вилки; 2 — отверстия для защитного штифта; 3 — гнезда штифтов питающих проводов; 4 — гнездо заземляющего штифта

 

Где используются переносные штепсельные розетки?

Данные конструкции нашли свое применение в удлинителях, разветвителях, кроме того они достаточно часто используются для присоединения бытовых приборов.

Как крепится штепсельная розетка для скрытой установки?

Для того чтобы такая розетка была достаточно прочно закреплена в своей нише, в ее конструкции, как и в устройстве выключателя, предусмотрены специальные распорные лапки.

В чем состоят особенности устройства штепсельной розетки для скрытой установки?

Конструкция данной розетки имеет несколько основных отличительных черт: узел присоединения проводов смонтирован таким образом, чтобы не допустить их выдавливания, постоянство нажатия поддерживается с помощью пружинной шайбы, а также достаточное зажимание штифтов вилки создается с помощью пружины. Один ее конец будет упираться в корпус конструкции, а второй — в специальный упор. 

Чем характеризуется штепсельная розетка для открытой установки?

Данное устройство в значительной степени отличается от аналогичных конструкций, предназначенных для скрытой установки, во-первых, узлом крепления, а во-вторых, формой крышки.

Для чего используют штепсельные розетки с зануляющим контактом?

Такие устройства применяются в том случае, если к электросети необходимо подключить электроплиту или любой другой прибор, который потребует зануляющего контакта, например кондиционер.

В крышке такой розетки имеются два отверстия, в которые вставляются рабочие штифты вилки.

Третье отверстие предназначено для того, чтобы подключить к нему зануляюший контакт.

Защитный штифт обычно длиннее рабочих. Благодаря такому конструктивному решению при вставлении вилки в розетку в первую очередь будет происходить зануление электрического оборудования, и лишь после этого его включение. То же самое можно сказать и о процессе выключения, то есть сначала отключается питание электроприбора, а в последнюю очередь — зануляющий контакт.

Где используют электроустановочные блоки?

Электроустановочный блок представляет собой конструкцию, в которой находятся выключатель и розетка. Они распространены достаточно широко благодаря тому, что ими очень удобно пользоваться (рис. 6).

Схема присоединения блока выключателя с розеткой

Рис. 6. Схема присоединения блока выключателя с розеткой: 1 — контактные зажимы розетки; 2 — контактные зажимы выключателей

По своему устройству блоки выключателей с розеткой являются пластмассовой или же металлической коробкой, в которую установлены два или три выключателя и розетка. Достаточно часто подобные блоки размешают в прихожей или коридоре. Ими обычно пользуются для обеспечения освещением ванной комнаты или туалета. Есть два основных вида таких конструкций: БВР-2 (БВР-3) и БСУЗ, со стандартными размерами — 81 х 147 х 28 мм и 190 х 88 х 44 мм соответственно.

Какова конструкция резьбового патрона?

Корпус данного изделия изготовлен из керамики или пластмассы. В нем находятся резьбовая гильза и вкладыш. На вкладыше установлены два контакта — центральный и боковой.

Если же гильза находится под напряжением, то она дополнительно изолируется, поэтому к ее проводящим частям нельзя прикасаться.

Производятся конструкции патронов самых разных типов — подвесные, потолочные, для установки в стене и т. д.

 




Другие статьи:

Выключатели и переключатели. Вопросы по подключению, установке, схемам переключателей и выключателей.
Электрический счетчик. Вопросы по однофазным и трехфазным эл счетчикам электрической энергии.
Предохранители. Как работают и что такое плавкие предохранители.