Молниезащита
Другое
Статьи / Другое / Устройство электропроводки в жилом доме, квартире и хозяйственных строениях
  01.02.12  |  

Устройство электропроводки в жилом доме, квартире и хозяйственных строениях

Каким должен быть план электропроводки?

Как уже говорилось ранее, на плане электропроводки должны быть указаны как непосредственно электропроводка, так и все светильники, розетки, выключатели и иное статичное электрооборудование (рис. 4).

План электропроводки одноквартирного жилого дома

Рис. 4. План электропроводки одноквартирного жилого домаI — крыльцо;  II — тамбур;  III — санузел;  IV— помещение для стирки;  V — прихожая;  VI — жилая комната;  VII — кухня;  VIII — кладовая; IX— веранда;  1 — силовой ящик; 2 — квартирный щиток; 3 — одно- или двухламповый светильник; 4 — штепсельная розетка с защитным контактом; 5 — однополюсный герметический выключатель; 6 — штепсельная розетка без защитного контакта; 7 — милицейский фонарь; 8 — кнопочный выключатель (кнопка) для звонка; 9 — звонок; 10 — однополюсный выключатель; 11 — сдвоенный выключатель; 12 — многоламповый светильник с раздельным включением ламп; 13 — штепсельная розетка с выключателем;

Кроме того, в приложении к этому плану нужно указать некоторые характерные особенности фрагментов схемы, причем на них должны быть как можно подробнее указаны соединения (рис. 5).

Узлы соединений в ответвительных коробках

Рис. 5. Узлы соединений в ответвительных коробках: 14—коробка; 15 — соединение проводников; Ф — фаза; 0 — ноль; 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11, 12 — см. подпись к рис. 4

Какие особенности могут быть в схеме электропроводки?

Если розетка имеет два полюса, а также зануляющий контакт, то к ней должны подходить сразу три провода, причем один из них будет зануляющим. Его необходимо крепить в конструкции сети так, чтобы ни в одном месте не было ни малейшего разрыва.

Кроме того, ни в коем случае нельзя менять местами зануляющий провод и нулевой рабочий провод, так как это может привести к серьезному поражению электрическим током. Фазный и нулевой провод соединяют с контактными винтами в самой розетке.

Если розетка штепсельная, то ее соединяют с фазным и нулевым проводами. В этом случае абсолютно не важно, в каком порядке эти провода будут подходить к конструкции.

Бывает так, что в перегородке можно установить две розетки в одном отверстии - так называемая сквозная розетка. Для того чтобы подключить подобную конструкцию, нужно всего лишь разместить в перегородке перемычку, которая будет соединять гнезда этих розеток. 

Как установить в систему электропроводки светильник?

Если осветительный прибор рассчитан на одну или две лампочки, то по пути от фазного провода к патрону светильника устанавливают выключатель. Причем под самим выключателем можно установить штепсельную розетку.

Для того чтобы такая конструкция правильно функционировала, нужно одно из гнезд розетки соединить с одним из контактных винтов выключателя. Именно к этому винту должен подходить фазный провод. Второе гнездо в этом случае соединяется с нулевым проводом, причем делать это нужно в ответвительной коробке.

Если вам нужно повесить люстру с раздельным включением ламп, первые выводы от всех ламп нужно соединить с нулевым проводом, а оба выключателя подвести к фазному проводу.

Звонок соединяют с сетью через кнопочный выключатель. И проводка, и сама кнопка должны быть рассчитаны на напряжение 250 В. Стоит особо отметить, что кнопочный выключатель категорически запрещается устанавливать в сырых помещениях и во дворе.

Как выполнить электропроводку с обеспечением мер электробезопасности?

Есть целый ряд обязательных к выполнению моментов, которые позволят обезопасить людей от поражения электрическим током.

1.              Абсолютно все металлические корпуса необходимо занулить. Это относится как к однофазным электрическим плитам, так и бытовым электроприборам и машинам, мощность которых более 1,3 кВт. Причем занулить необходимо еще и металлические трубы, если электропроводка будет проходить по ним. Зануление в этом случае производится путем проложения отдельного провода, сечение которого должно совпадать с сечением фазного провода, а провод должен быть проведен от квартирного щитка. Его соединяют с нулевым защитным проводником питающей сети непосредственно перед счетчиком (сделать это нужно со стороны ввода) и перед отключающим устройством, если оно имеется в конструкции электропроводки.

2.              В сырых и влажных помещениях, например в ванной, туалете и на кухне, всю электропроводку в обязательном порядке делают скрытой. Кроме того, запрещается прокладывать провода в стальных оболочках, а также в трубах. В помещениях с повышенным уровнем влажности не разрешается устанавливать розетки. Исключение из этого правила составляет розетка для электрической бритвы. Однако данную розетку можно соединять с питающей сетью через разделяющий трансформатор.

3. В неотапливаемых помещениях, например на чердаках и в подвалах, лучше всего делать открытую электропроводку.

Электропроводка в хозяйственных постройках

Какие отличительные особенности данного вида электропроводки?

В большей части хозяйственных построек достаточно агрессивная среда, которая крайне негативно влияет на электропроводку, поэтому ее лучше всего делать путем прокладки кабеля (рис. 6).

План хозяйственной проводки с электропроводкой

Рис. 6. План хозяйственной проводки с электропроводкой: I — свинарник; II — птичник; III — коровник; IV— помещение для хранения инвентаря и топлива; V — хозяйственное помещение; 1 — трубостойка; 2 — светильник; 3 — герметический выключатель

Электромонтажные работы необходимо производить с максимальным вниманием и аккуратностью, так как если животное случайно коснется провода под напряжением, оно может погибнуть.

Все металлические части светильников, которые находятся в хозяйственных постройках, нужно дополнительно занулить специальным проводником. Его следует соединить с нулевым проводом сети через ответвительную коробку, которая расположена ближе всех остальных к светильнику.




Другие статьи:

Вводное устройство. Вопросы по вводному устройству для частного дома или квартиры.
Проект электроснабжения. Вопросы по проекту электроснабжения дома или квартиры.
Распределение электроэнергии