Молниезащита
Другое
Статьи / Другое / Где используют сталь с добавлением ниобия?

Где используют сталь с добавлением ниобия?

Ниобий - редкий, мягкий элемент, с атомным номером 41, используемый в производстве стали высокого качества. Будучи добавленным к другим металлам, он значительно улучшает их свойства.

Сталь с добавлением ниобия обладает большей твердостью, прочностью, долговечностью, легче и более устойчива к коррозии (15Х2М2ФБС, 09Х16Н15М3Б, 10Г2Б, 12Х2МФБ, ХН75МБТЮ и др.).

История открытия 41 элемента тесно переплетается с историей другого родственного металла – тантала. В середине 17 века в бассейне реки Колумбии (Южная Америка) был обнаружен тяжелый черный минерал с золотистыми прожилками слюды. Он был доставлен в Англию, где хранился в одной из витрин Британского музея под именем «железной руды», и только в 1801 году английский химик Чарльз Хатчет заинтересовался необычным минералом. Он выделил окисел неизвестного ранее элемента, который назвал «колумбием», а сам минерал – колумбитом, а год спустя шведский химик Экеберг выделил окисел еще одного нового элемента, названного танталом.

Долгое время считалось, что колумбий и тантал идентичные металлы, ведь они находятся в одном минерале. Однако в 1844 году немецкий химик Генрих Розе, исследуя колумбит, обнаружил окислы двух похожих, но в то же время самостоятельных элементов. Один из них уже известный тантал, а второй был назван ниобием, в честь Ниобы, дочери мифологического мученика фригийского царя Тантала, которая имея большой потомство, возгордилась этим и была наказана богами. Они умертвили своими стрелами детей Ниобы, а сама она, окаменевшая от горя, была перенесена на вершину горы Сипил, где в вечном одиночестве в образе камня проливает слезы по убитым детям.

Стали, легированные ниобием по достоинству оценены машиностроением, авиацией, химической промышленностью, радиотехникой, ядерной энергетикой, автомобильной и строительной промышленностью. Потребителями этого металла стали ракетная и космическая техника. Ведь не секрет, что на околоземных орбитах вращаются какие-то количества этого элемента. Из сталей, содержащих ниобий, сделаны некоторые детали ракет и бортовой аппаратуры искусственных спутников Земли. Нийобийсодержащие сплавы применяют при изготовлении деталей летательных аппаратов, контейнеров и труб, деталей электролитических конденсаторов, коррозийно-устойчивой аппаратуры в химической промышленности.

Хочется отметить и то, что высокая коррозийная стойкость ниобия позволила использовать этот металл и в медицине. Ниобиевые нити не вызывают раздражения живой ткани и прекрасно сращиваются с ней. Хирургия успешно использует такие нити для сшивания порванных сухожилий, нервов, кровеносных сосудов. Кроме того, элемент № 41 выглядит очень привлекательно. Этот блестящий, белый материал ювелиры применяют для изготовления корпусов ручных часов.



Другие статьи:

Отечественные сетевые тепловизионные уличные камеры AMKA серии Q 19
Энергоаудит — рациональное решение для предприятия
Перчатки диэлектрические