Молниезащита
Другое
Статьи / Другое / Переход на светодиоды: модернизация без лишних вложений

Переход на светодиоды: модернизация без лишних вложений

Переход на светодиоды: модернизация без лишних вложений
Энергосберегающие лампы освещения, источником света в которых выступают светодиоды, находят все более широкое применение в различных сферах: от коммунального хозяйства, медицинских учреждений и офисов до химической и машиностроительной промышленности. Этому способствует ряд неоспоримых преимуществ светодиодов, а также то, что светильники со светодиодными лампами становятся все более доступными. Благодаря значительному снижению стоимости подобного оборудования, светодиодные лампы для дома начинают уверенно вытеснять вольфрамовые и люминесцентные источники света в жилых домах и квартирах.

Одновременно с ростом доступности наблюдается значительное расширение ассортимента светодиодных светильников. Сегодня выбор настолько широк, что позволяет подобрать наиболее подходящую модель источника света для эксплуатации в различных условиях.

Преимущества современных технологий

Светодиодные лампы для освещения помещений позволяют при сохранении уровня освещенности объекта в значительной степени снизить расходы на электроэнергию. На сегодняшний день это самые экономичные светильники, так как светодиод, в отличие от привычной лампы накаливания, практически всю электроэнергию преобразует в свет.

Растущая популярность приборов на основе светодиодов объясняется и простотой переоборудования систем освещения. Современные производители выпускают светодиодные светильники уличного освещения и модели для помещений, которые легко устанавливаются вместо традиционных. Таким образом, в короткие сроки осуществить переход на потолочные светильники с энергосберегающими лампами или другие виды светодиодных приборов предельно просто.

К преимуществам, которыми обладают светодиодные светильники, можно отнести:

1. Высокое качество светового потока. Интенсивность свечения не изменяется даже при существенных перепадах напряжения в сети.
2. Отсутствие мерцания, характерного для люминесцентных ламп.
3. Широкий диапазон излучаемых волн. Такое освещение является очень комфортным для глаз. При этом нет излучения в невидимом спектре (инфракрасном, ультрафиолетовом).
4. Большой рабочий ресурс. Срок службы современного светодиода - более 50 тысяч часов. После этого прибор не перестает работать, но интенсивность свечения снижается на 20 %.
5. Надежность. Все компоненты светодиодного светильника имеют столь же продолжительный срок службы, как и сами светодиоды.
6. Простота эксплуатации. Светильник с энергосберегающей лампой не нуждается в регулярном сервисном обслуживании и замене источника света.
7. Экологичность. Светодиодные лампы для освещения помещений могут применяться даже в детских комнатах. Они не содержат токсичных компонентов и не создают вредного для здоровья излучения. С этой точки зрения такие приборы гораздо лучше люминесцентных ламп, которые из-за наличия внутри паров ртути нуждаются в специальной утилизации после окончания срока службы.

Выбор светодиодного светильника - простая задача

Для того чтобы подобрать новую светодиодную лампу на замену старой вольфрамовой, нужно определиться с ее мощностью. Заменить лампу накаливания мощностью 100 Вт можно 15-ваттной светодиодной. При столь существенной разнице в энергопотреблении эти приборы будут производить практически одинаковый по интенсивности световой поток.

Вторая важная характеристика, на которую стоит обращать внимание при выборе, - цветовая температура излучения. Если необходимо купить светодиодный светильник для использования в жилой квартире или доме, то предпочтение стоит отдать теплой цветовой температуре. «Теплые» светильники нужны и для выставочных залов, магазинов. Холодный свет используется в промышленных помещениях и для освещения улиц, а нейтральный - в офисных зданиях.

К важным параметрам относится и цветопередача. Индекс цветопередачи должен составлять не менее 80 %, так как в лучах светильников, не отвечающих данному требованию, предметы могут приобретать неестественный окрас.

Приобретение светодиодных светильников оптом позволяет существенно снизить расходы на переоснащение системы освещения, что особенно актуально для крупномасштабных объектов, которые задействованы, например, на производственном предприятии. В масштабах жилого дома или квартиры замену лучше производить постепенно.

Дополнительные возможности для электросети

Светодиодные лампы, которые легко устанавливаются вместо старых вольфрамовых и люминесцентных, позволяют самым простым способом произвести качественную модернизацию уже существующей системы освещения. При этом переход на экономичные источники света высвобождает дополнительные мощности, которые можно использовать для подключения нового электрооборудования.



Другие статьи:

УУТЭ узел учета тепловой энергии как один из основных элементов ИИС
Бензогенераторы марки Mustang: чем оригиналы отличаются от подделок
Особенности эксплуатации щелочных аккумуляторных батарей