Молниезащита
Другое
Статьи / Другое / УУТЭ узел учета тепловой энергии как один из основных элементов ИИС

УУТЭ узел учета тепловой энергии как один из основных элементов ИИС

УУТЭ узел учета тепловой энергии как один из основных элементов ИИС
Что такое УУТЭ?

Узел учета тепловой энергии представляет собой комплекс средств измерений, предназначенный для анализа полученного от источника тепла и измерения массы и параметров теплоносителя. Учет тепловой энергии необходим для коммерческого расчета между потребителями тепловой энергии (ТСЖ, ЖСК, УК, муниципальные и промышленные объекты и т.д.) и ЭСО (энергоснабжающие организации) на основании показаний приборов учета.

Основными элементами УУТЭ являются:

вычислитель количества теплоты;
первичные преобразователи расхода;
термопреобразователи сопротивления;
преобразователи избыточного давления (по заказу потребителя);
блоки питания расходомеров и датчиков давления (при необходимости);
GSM\GPRS\Ethernet контроллеры;

Разновидности УУТЭ

Узлы учета тепловой энергии, в зависимости от способа присоединения систем горячего водоснабжения зданий к водяным тепловым сетям разделяют на:

- узлы учета для закрытых систем теплоснабжения;
В данных системах, вода, циркулирующая в трубопроводе, используется только в качестве теплоносителя, и не забирается из теплосети для обеспечения горячего водоснабжения. Система в этом случае полностью закрыта от окружающей среды. Подача тепла в закрытой системе теплоснабжения регулируется централизованно, при этом количество теплоносителя (воды) остается в системе неизменным. Расход тепла зависит от температуры циркулирующего теплоносителя.

- узлы учета для открытых систем теплоснабжения;
В данных системах происходит водозабор горячей воды для нужд потребителя непосредственно из теплосети. При этом водозабор может быть как частичным, так и полным. Расход воды в теплосети при этом компенсируется дополнительным подтоком. Преимущество открытой системы теплоснабжения кроется в ее экономической выгоде. Примерно 50% всех систем теплоснабжения открытого типа. К недостаткам такой системы относятся:

Невысокое санитарно-гигиеническое качество воды (Отопительные приборы, трубопроводные сети придают воде цвет, запах, появляются различные примеси, бактерии).
Использование различных методов очистки воды снижает экономический эффект
Открытая система теплоснабжения может присоединяться к теплосетям по зависимой (через элеваторы и насосы) и независимой (через теплообменники) схеме. Независимая открытая система дороже, однако она дает значительно улучшенное качество воды по сравнению с зависимой.

Виды работ по обслуживанию УУТЭ

Практически сразу после установки узла учета, возникает потребность в сервисном обслуживании УУТЭ. Как правило, несмотря на надежность применяемого оборудования, возникают различные ситуации, требующие вмешательства профессионалов. Для этого заключается договор на обслуживание УУТЭ. В этом случае за состоянием узлов учета следят профессионалы.

В обслуживание УУТЭ как правило входит:
Поддержание УУТЭ в работоспособном состоянии, соответствующем установленным техническим нормативам и условиям эксплуатации. Обеспечение бесперебойной работы УУТЭ.

Предоставление ежемесячных отчетов «Заказчику» о фактическом количестве потребляемой тепловой энергии (Гкал) и расходу горячей воды (м3), утвержденных теплоснабжающей организацией.

Работы по поверке УУТЭ и их составляющих.
Проведение внеплановых проверок и устранение неисправностей в случае возникновения аварийных ситуаций.

Контроль работы системы отопления по показаниям теплосчетчика. Проверка текущих параметров и ведение журнала, анализ режима теплопотребления, сравнение параметров с договорными значениями, информирование заказчика о случаях отклонения от договорных параметров, в том числе: превышение расхода сетевой воды, расхода подпиточной воды, температуры обратной воды или иных нарушений условий эксплуатации.

Съем архивных данных о теплопотреблении (в т.ч. часовых архивов нештатных ситуаций) и их обработка для контроля текущего технического состояния и оценки работоспособности оборудования - 1 раз в месяц.

Обслуживающая организация выполняет по мере необходимости следующие работы: прочистка каналов расходомеров, замена батареи тепловычислителя, контроль уровня масла в гильзах термопреобразователей, проверка целостности кабелей и др.

Во многих случаях не выгодно нанимать сотрудника для решения вопроса обслуживания УУТЭ. Как правило, это сопровождается покупкой дополнительного оборудования и программного обеспечения, что ведет к высоким затратам. Наиболее удобный и экономичный вариант, это заключение договора со специализированной компанией на обслуживание.

Типовые неисправности УУТЭ

тепловычислитель без питания или села литиевая батарея;
тепловычислитель показывает нулевые значения по расходу и потребленному теплу при запущенной системе теплопотребления;
фактические расходы не соответствуют диапазону измерения, указанные в паспорте на прибор;
обрыв линий связи от первичных датчиков расхода, температуры и давления;
механические повреждения элементов узла учета;
небаланс масс в закрытых системах теплопотребления по причине работы приборов учета за пределами норм точности;
некорректные показания датчиков температуры и давления;
несоответствие настроечных параметров карте программирования в согласованной проектной документации;
неполное время работы прибора и др.

Диспетчеризация УУТЭ

Как видно из обязанностей обслуживающей организации и типовых неисправностей УУТЭ, большинство нештатных ситуаций может случиться на объекте в любую минуту. Для отслеживания подобных ситуаций разработано огромное количество продуктов, обеспечивающих дистанционный контроль за работой системы, архивирование ее параметров, для дистанционного вмешательства в работу системы (например, для изменения настроечных параметров регуляторов температуры).

Современные технологии позволили автоматизировать не только удаленный сбор показаний с приборов учета, но и наладить эффективный контроль и анализ функционирования как определенного узла учета, и так и группы узлов (например квартала, города или целой области).

Одной из таких систем является единая информационно-измерительная система Элдис. Подключив УУТЭ к ИИС Элдис, вы получаете не только возможность оперативно контролировать состояние узлов учета, но и создать полноценную экосистему для взаимодействия всех участников энергоснабжения.

Результаты внедрения ИИС Элдис:

обслуживающая компания оперативно получает данные с узлов учета энергоресурсов;
управляющая компания или жители дома освобождаются от обязанности вести журнал учета потребления тепловой энергии;
значительно сокращается количество людей, имеющих доступ к узлу учета в постоянном режиме;
в любой момент появляется возможность получить текущие значения параметров узла учета;
оперативное информирование обслуживающей компании о неисправности приборов учета или нештатной ситуации.



Другие статьи:

Бензогенераторы марки Mustang: чем оригиналы отличаются от подделок
Особенности эксплуатации щелочных аккумуляторных батарей
Силовые трансформаторы SGB (Германия) типа DTTH