Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Требования к монтажу кабеля, арматуре для прокладки кабеля, диагностики кабеля.
  12.01.12  |  

Требования к монтажу кабеля, арматуре для прокладки кабеля, диагностики кабеля.

Требования к монтажу кабеля, арматуре для прокладки кабеля, диагностики кабеля.

1  Соединительные и концевые муфты для кабелей

1.1          При соединении и оконцевании силовых кабелей следует применять конструкции и марки муфт, соответствующие условиям их работы и окружающей среды. Концевые и соединительные муфты на кабельные линии должны быть выполнены так, чтобы кабели были защищены от проникновения в них влаги и других вредно действующих веществ из окружающей среды и чтобы муфты выдерживали испытательные напряжения для кабельных линий и соответствовали требованиям нормативно-технической документации.

1.2          Для кабельных линий концевые и соединительные муфты должны применяться в соответствии с действующей технической документацией на муфты, утвержденной в установленном порядке.

1.3          Число соединительных муфт на 1 км вновь строящихся кабельных линий с использование одножильных кабелей должно быть не более 2 штук.

Использование маломерных отрезков кабелей для сооружения протяженных кабельных линий не допускается.

2             Требования к арматуре для прокладки кабеля

2.1          При сооружении КЛ необходимо применять соединительные и концевые кабельные муфты, электрические и механические свойства которых соответствуют аналогичным параметрам кабеля.

2.2          Материалы, применяемые для кабельной арматуры, должны быть устойчивыми к воздействию внешних факторов среды, в которой проходит кабельная линия (устойчивость к триингу и эрозии, обладать высокими диэлектрическими свойствами) и предназначены для прокладки в любых климатических и производственных условиях.

Срок службы кабельной арматуры должен быть не менее 30 лет.

2.3          Монтаж концевых и соединительных муфт должен производиться в соответствии с инструкцией по их монтажу заводов-изготовителей.

Установка муфт должна обеспечивать герметичность и отсутствие воздушных включений.

Применение муфт различных фирм-изготовителей должно быть согласовано с предприятием-изготовителем кабеля.

2.4 Элементы соединительных муфт, восстанавливающие медный экран, должны быть термически устойчивы к токам короткого замыкания, а также иметь хороший контакт с экраном кабеля. Материал зажимов и соединителей должен обеспечивать электрическое сопротивление, не превышающее удельное электрическое сопротивление материала экрана.

3  Требования к методам и устройствам диагностики кабеля

Для диагностики кабелей с изоляцией из СПЭ следует:

-              применять неразрушающие методы испытаний и диагностики технического состояния изоляционной системы кабеля;

-              прогнозировать остаточный ресурс и проводить профилактические испытания кабеля на основе мониторинга технического состояния изоляции кабеля.




Другие статьи:

Требования к выбору кабеля
Применение кабелей из сшитого полиэтилена во взрывоопасных зонах
Подводная прокладка кабеля и кабельных линий