Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Требования к выбору кабеля
  12.01.12  |  

Требования к выбору кабеля

Требования к выбору кабеля

1.            Для кабелей, хранящихся на складах более 6 месяцев, не имеющих технического паспорта, а также для всех кабелей зарубежных фирм, применимость кабелей для прокладки в сети с определенным уровнем изоляции решается на основании осмотра, измерения элементов образцов и проведения испытаний.

2.            Для кабельных линий, проходящих в различных грунтах и условиях окружающей среды, выбор конструкции и сечения кабелей следует производить по участку с наиболее тяжелыми условиями, если длина участков с более легкими условиями не превышает строительной длины кабеля.

При значительной длине отдельных участков трассы с различными условиями прокладки для каждого из них следует выбирать соответствующие конструкции и сечения кабелей.

3.            Для кабельных линий, проходящих в грунтах с различными условиями охлаждения, сечения кабелей должны выбираться по участку трассы с худшими условиями охлаждения, если длина его составляет более 10 м.

4.            Кабели должны обладать необходимой стойкостью к механическим воздействиям при прокладке во всех видах грунтов, при протяжке в блоках и трубах, а также стойкостью по отношению к тепловым и механическим воздействиям при эксплуатационно-ремонтных работах.

5.            В местах пересечения кабельными линиями болот кабели должны выбираться с учетом геологических условий, а также химических и механических воздействий.

6.            Для прокладки в почвах, подверженных смещению, должны приниматься меры по устранению усилий, действующих на кабель при смещении почвы (укрепление грунта шпунтовыми или свайными рядами).

7.            Сечение одножильных кабелей должно выбираться с учетом дополнительного нагрева токами, наводимыми в экранах.

Должны быть также выполнены мероприятия по обеспечению равного распределения тока между параллельно включенными кабелями и безопасного прикосновения к их экранам, исключению нагрева находящихся в непосредственной близости металлических частей и надежному закреплению кабелей в изолирующих клицах.




Другие статьи:

Применение кабелей из сшитого полиэтилена во взрывоопасных зонах
Подводная прокладка кабеля и кабельных линий
Прокладка кабельных линий в кабельных сооружениях