Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Применение кабелей из сшитого полиэтилена во взрывоопасных зонах
  12.01.12  |  

Применение кабелей из сшитого полиэтилена во взрывоопасных зонах

Применение кабелей из сшитого полиэтилена во взрывоопасных зонах

1.            Кабельные линии выполняются не распространяющими горение (смотри Нормы пожарной безопасности 242-97 «Классификация и методы определения пожарной опасности электрических кабельных линий»).

2.            Кабели должны иметь сертификат пожарной безопасности с обязательным указанием категории по нераспространению горения.

3.            Кабели из сшитого полиэтилена, которым присвоен индекс «нг» (не распространяющие горение), а так же «нг-LS» или «нг- HF» разрешается применять в кабельных сооружениях в пожароопасных и взрывоопасных зонах всех классов.

Так как негорючие кабели с индексом «нг», «нг-LS», «нг-HF» имеют разные классы распространения горения, поэтому крепление того или иного типа кабеля, в пожароопасных и взрывоопасных зонах, определяются проектом.

4.            Производители кабелей из сшитого полиэтилена должны указывать допустимую нагрузку кабелей соответствующую допустимой температуре проводников, при одиночной прокладке на воздухе или в земле.

5.            В соответствии с требованиями раздела 5.3 ГОСТ Р 51330.13 «Электрооборудование взрывозащищенное. Электроустановки во взрывоопасных зонах» во взрывоопасных зонах опасных по газу максимальная температура любых элементов кабельных линий не должна превышать температуры самовоспламенения взрывоопасной смеси.

При отсутствии необходимых обоснований в пожароопасных и взрывоопасных зонах допустимые нагрузки для кабелей из сшитого полиэтилена следует принимать не выше, чем для кабелей с изоляцией из винилхлорида, установленных требованиями главы 1.3 «Правил устройства электроустановок» шестого издания или МЭК 60364-5-52.

6.            Применение кабелей из сшитого полиэтилена не имеющих индекса «нг» в пожароопасных и взрывоопасных зонах не допускается.

7.            Для соединения кабелей из сшитого полиэтилена следует использовать кабельные муфты, не распространяющие горение. Не распространение горения должно подтверждаться сертификатом пожарной безопасности.

8.            При расчете значений допустимых нагрузок кабелей рекомендуется использовать временные указания Ассоциации «Росэлектромонтаж» по выбору сечения проводников по нагреву.




Другие статьи:

Подводная прокладка кабеля и кабельных линий
Прокладка кабельных линий в кабельных сооружениях
Прокладка кабельных линий в земле. Требования, условия, нормы прокладки кабеля в земле.