Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Соединение проводов в распределительной коробке
  26.05.11  |  

Соединение проводов в распределительной коробке

Соединение проводов в распределительной коробке
Соединение проводов в распределительной коробке часто вызывает затруднение у начинающих электриков. «Пробросить» кабеля и провода до распределительных коробок, подключить выключатели, розетки, светильники несложно, и начинающие электрики с этим справляются. А когда дело доходит до соединения концов проводов здесь начинающие электрики уже обращаются к опытным электрикам. Здесь в принципе ничего сложного нет.

Соединение проводов необходимо производить в распределительных коробках, во-первых, так положено по правилам, во-вторых, места соединения проводов сильнее подвержены неисправностям, перегораниям, оплавление изоляции и короткому замыканию, поэтому к ним должен быть свободный доступ для ремонта.

Монтаж электропроводки удобнее всего проводить кабелем ВВГ он имеет двойную изоляцию и разноцветные жилы проводов, что позволит начинающим электрикам не путаться. При прокладывании кабеля следует заметить концы кабелей, идущие от выключателей и соответствующих им светильников, чтобы их потом не потерять их можно связать или подмотать изоляционной лентой.

Когда все концы проводов заведены в распределительные коробки, оставляем длину концов на расстояние чуть дальше противоположной стенки коробки то есть на длину коробки. Далее их следует зачистить от изоляции, сначала полностью снимаем верхнюю изоляцию кабеля, потом зачищаем концы проводов на 4 см.

Соединение проводов бывает двух видов параллельное и последовательное. Чаще всего применяется параллельное соединение, последовательно соединяются светильники и выключатели.

Проще всего соединять провода если в коробку не заведены концы от выключателей все провода соединять по цветам. Если в распределительную коробку заведены концы от выключателя туда же нужно завести концы от светильника и соединить один конец провода от светильника с проводом от выключателя.

Схема соединения проводов будет такой, вначале соединяем выключатели и светильники последовательно, после чего соединяем все оставшиеся концы проводов параллельно. Для того чтобы не путаться куда какой конец провода соединять, определим что желтый провод с зеленой полоской это заземление, синий провод ноль, белый или другой – фаза. Если у ваших проводов другая расцветка то определите сами, какой что.

В соответствии со схемой вначале соединим выключатель и светильник синий провод, идущий от выключателя, соединяем с белым проводом от светильника. В светильнике белый и синий провод подключаем к патрону желтый заземление.

С двоенный выключатель подключается по такой схеме, белый провод подключаем к общему контакту, а синий и желтый на оставшиеся контакты. В распределительной коробке соединяем следующим образом, синий провод от выключателя соединяем с белым проводом одного светильника, желтый провод от выключателя с белым проводом от другого светильника.
Если в светильнике две лампочки и надо чтобы каждая включалась отдельно сдвоенным выключателем, поступаем в зависимости от наличия в светильнике места для заземления. Если места для подключения заземления нет, поступаем аналогично, как и с выключателем, только здесь общий провод будет синим, его пока в коробке не соединяем, а оставшиеся два подключаем к выключателю.

Если светильник необходимо заземлять, то берем четырех жильный провод, желтый заземление, синий общий. В коробке желтый провод и синий светильника пока не соединяем, а два оставшихся соединяем один с выключателем. Если не сможете разобраться прокладывайте два трехжильных кабеля по каждому на патрон.

Соединив светильники с выключателями, изолируем соединенные концы и укладываем в распределительную коробку. Теперь у нас остались свободными синие концы от светильников и белые от выключателей, и заземление. Все в соответствии со схемой соединяем все остальные концы проводов параллельно. То есть все желтые провода соединяем вместе, изолируем и укладываем в коробку, также все синие, а потом все белые.



Другие статьи:

Заземление кабелей и кабельных конструкций
Магистральный и распределительный шинопроводы
Силовой кабель АВВГз