Молниезащита
Электрические машины
Статьи / Электрические машины / Выбор моторного масла для бензогенераторов
  17.11.11  |  

Выбор моторного масла для бензогенераторов

Выбор моторного масла для бензогенераторов
Существует несколько классификаций моторных масел:

• классификация масел по совокупности эксплуатационных свойств API;
• классификация масел по вязкости SAE.

Классификация моторных масел по API для бензиновых двигателей

SL - годится для всех двигателей. Масла класса SL созданы для обеспечения лучших высокотемпературных свойств и снижения расхода масла.

Классификация API различает масла для бензиновых и для дизельных двигателей. Первым соответствует буква S, например SH, SJ или SL, при этом вторая буква говорит о более высоком уровне. Так, класс SL был введен в практику, улучшив и отчасти заменив класс моторных масел SJ. API - Американский институт нефтепродуктов (API - American Petroleum Institute).

Классификация моторных масел по SAE для бензиновых двигателей

SAE (Society of Automotive Engineers - Американская ассоциация автомобильных инженеров) описывает свойства вязкости и текучести - способности течь и одновременно смазывать поверхность металла. Стандарт SAE J300 подразделяет моторные масла на шесть зимних (OW, 5W, 10W, 15W, 20W, и 25W) и пять летних (20, 30, 40 и 50). Сдвоенный номер означает всесезонное масло (5W-30, 5W-40, 10W-50 и др.).

Сочетание значений вязкости летнего и зимнего сортов масла не означает арифметического сочетания свойств вязкости. К примеру, масло 5W-30 рекомендовано к эксплуатации при температурах окружающей среды от -30 до +20 °С. Вместе с этим летнее масло может работать при температурах до 30 °С, но только при температуре окружающей среды выше нуля.
Каждый двигатель внутреннего сгорания для спецтехники отличается уникальным сочетанием степени форсированности, теплонапряженности, особенностей конструкции, применяемых материалов и другими нюансами.

Для бензогенераторов используют высококачественные масла для 4-тактных двигателей, отвечающие требованиям автопроизводителей для обслуживания класса не ниже SG. Очень желательно использовать моторные масла, соответствующие классу SL по API, которые имеют соответствующую маркировку на упаковке. Моторное масло SAE 10W30 рекомендуется как универсальное - для работы при любых температурах. Используя приведенные данные для выбора оптимальной вязкости масла в соответствии с температурой среды, в которой эксплуатируется генератор, можно подобрать и другой сорт масла.
Тем не менее почти идеальным условием нормальной работы бензогенератора является применение моторных масел класса SL с вязкостными характеристиками по SAE, подходящими по температуре окружающей среды, в месте, где работает бензогенератор. Рекомендуемые масла класса по API не ниже SJ.

При температуре выше 4 °С - 10W30, 10W40, 15W30, 15W40, 20W30, 20W40, SAE 30.
При температурах от -18 °С до +4 °С - SAE 0W40, 0W50, 5W30, 5W40, 5W50, 10W30, 10W40.
При температурах выше +4 °С мультитемпературные масла (10W-30 и др.) расходуются в большей степени и могут стать причиной раннего износа двигателя. При использовании этих масел проверяйте уровень чаще, чем обычно. При использовании SAE30 при температурах ниже +4 °С может быть затруднен пуск, и использование этого масла может привести к преждевременному износу двигателя из-за недостатка смазки.



Другие статьи:

Как выбрать генератор?
Как выбрать бензиновую или дизельную электростанцию, генератор.
Выбор, типичные параметры и характеристики дизельных генераторов. Дизельная электростанция, дизельгенератор.