Молниезащита
Электрические машины
Статьи / Электрические машины / Как выбрать генератор?
  17.11.11  |  

Как выбрать генератор?

У любого генератора есть два важных параметра: мощность номинальная и мощность максимальная. В пределах номинальной мощности станция может работать сколько угодно долго, пока не закончится бензин.

Максимальная мощность - это временный режим, в котором станция может работать в пределах 20-30 минут. После этого сработает тепловая защита и аппарат отключится. Допустим, номинальная мощность генератора - 1,3 кВт, а максимальная - 1,5 кВт. Тогда в пределах от 1,3 до 1,5 кВт мощности станция работает во временном режиме, до 1,3 кВт - в постоянном режиме. Когда вы хотите подобрать себе генератор, нужно обратить внимание на эти параметры.

Генератор любой конструкции боится встречных токов. Если подключить генератор к проводке, которая соединена с коммунальной сетью, во время временного отключения электроэнергии, а потом вдруг подача электричества возобновится, то, очевидно, генератор выйдет из строя; данный случай поломки не считается гарантийным, и ремонт устройства обойдется в копеечку.

Поэтому необходимо подключать потребители напрямую к генератору или поставить на проводку рубильник с взаимоисключающими положениями: питание либо от генератора, либо от сети.

Предварительно нужно определить, какие потребители будут подключаться одновременно к генератору. Ориентировочные мощности потребителей лучше всего посмотреть в паспортных данных для конкретного потребителя. Обратите особое внимание на потребителей, имеющих в своем составе электромоторы (холодильники, насосы, электродоилки, электрокосилки и другую технику).

Поскольку для пуска электромотора требуется мощность, в 3- 3,5 раза превышающая его номинальную мощность, для подсчета возьмите утроенное значение номинальной мощности электроприбора с наибольшим электромотором, прибавьте к ней номинальные значения мощностей других приборов, содержащих электромоторы, если уверены, что они не будут включаться одновременно, и прибавьте к сумме мощности всех остальных активных потребителей (освещение, электроплита и прочие нагрузки), которые, возможно, будут работать совместно с первыми.

Внимание, важно!

Иногда содержащие моторы потребители могут включаться одновременно, к примеру холодильники после перебоя в электроснабжении. В подобных случаях нужно подключить к генератору потребителей поочередно: сначала самый мощный, затем после запуска первого - следующий по мощности). Полученную мощность увеличьте на 10% - это и есть мощность необходимого генератора.

Стартовое усиление

Это не более и не менее, но один из способов улучшения выходных параметров мини-электростанций. Как в синхронных, так и в асинхронных генераторах при подключении индуктивной нагрузки выходное напряжение падает. Кроме того, любой электромотор при запуске потребляет мощность, в несколько раз превышающую его номинальную мощность. В силу этих причин для запуска электромоторов всегда необходим генератор, выходная мощность которого в несколько раз превышает номинальную мощность электромотора.

Снижение выходного напряжения при подключении электромотора в асинхронном генераторе больше, чем в синхронном (это можно контролировать на вынесенном на переднюю панель стрелочном вольтметре, который имеется практически в любой бензо- электростанции).
Есть возможность автоматически повышать выходное напряжение на время запуска мотора. Это реализуется с помощью блока стартового усиления, который автоматически увеличивает возбуждение генератора при резком увеличении выходного тока генератора - при подключении большой нагрузки.

При этом у асинхронного генератора, оборудованного стартовым усилителем, необходимый запас мощности снижается с 3-4 до 1,5- 2 раз. При проведении сварочных работ блок стартового усиления должен быть обязательно включен.

Стартовое усиление позволяет существенно уменьшить мощность генератора, если используются электроинструменты средней или большой мощности. К примеру, необходимо подключать к генератору электропилу мощностью 1,2 кВт и другие нагрузки общей мощностью 600-700 Вт. Тогда для запуска пилы необходимо предусмотреть свободную мощность генератора 3,6-4,2 кВт, к этой величине прибавим мощность остальных потребителей и 10% - запас.

В итоге получается, что необходим генератор мощностью 4,6- 5,4 кВт. Если же взять генератор со стартовым усилением, то для запуска электропилы необходимо предусмотреть мощность 2,04- 2,1 кВт, прибавив сюда 600-700 Вт и 10% - запас, получаем, что необходим генератор мощностью всего 2,9-3,1 кВт со стартовым усилением; имеем выигрыш по весу и габаритам генератора.

Перед каждым запуском необходимо проверить, чтобы общая, суммарная мощность подключаемых потребителей не превышала номинальную мощность генератора. Электромоторные потребители требуют более высоких пусковых токов, из-за чего, в свою очередь, может происходить обвальный спад напряжения. Кроме того, такие потребители, как электромоторы и трансформаторы, потребляют «реактивную» мощность (кратковременно, в момент включения, индуктивные потребители потребляют мощность, многократно превышающую указанную в технической документации; в отличие от индуктивных потребителей, омические потребители - бытовая техника, универсальные моторы - не требуют пусковых токов, поэтому для расчета лучше использовать их мощностные данные без каких-либо других показателей), что особенно сильно проявляется в момент включения.

Поскольку генератор для генерирования напряжения сам нуждается в реактивной мощности, предоставляемой конденсаторами, лишь ограниченная часть ее может быть отдана в распоряжение индуктивных потребителей. В технических параметрах электромоторов под полезной мощностью в ваттах или киловаттах понимается механическая мощность, отдаваемая на валу, потребляемая же мощность в ваттах или киловаттах должна определяться из заданного номинального тока, cos, или показателя коэффициента полезного действия.
К примеру, трехфазный мотор мощностью 1,5 кВт с коротко замкнутым ротором, скоростью вращения 2825 об/мин и коэффициентом мощности (cos ф) 0,8 и пометкой номинального тока 3,4 А при 380 В будет потреблять 3,4 х 380 х 31 / 2 - 2238 ВА, потребляемая полезная мощность 2238 х 0,8 = 1790 Вт; к тому же этот трехфазный мотор берет в момент включения ток, в несколько раз превышающий показатель заданного номинального тока.

Отдаваемая мощность генератора задается в ВА. Действительно же отдаваемая полезная мощность определяется соответствующим коэффициентом мощности cos ср. При заданном коэффициенте мощности cos = 1 отдаваемая полезная мощность в Вт равняется номинальной мощности агрегата в ВА. Коэффициент мощности cos - 0,8 обозначает, что 80% номинальной мощности агрегата может быть отдано как чистая, полезная мощность.
По закону Ома: растет напряжение - падает ток, и наоборот.



Другие статьи:

Как выбрать бензиновую или дизельную электростанцию, генератор.
Выбор, типичные параметры и характеристики дизельных генераторов. Дизельная электростанция, дизельгенератор.
Выбор, типичные параметры и характеристики бензиновых генераторов. Бензиновая электростанция, бензогенератор.