Молниезащита
Теория электротехники
Статьи / Теория электротехники / Электрический проводник
  30.05.11  |  

Электрический проводник

Термин электрический проводник имеет два значения: 1) электропроводящее вещество (например, металл или электролит), 2) деталь, изделие или конструкция, позволяющие передавать электричество.

Первое значение используется в физике и в материаловедении, где все материалы по своей электропроводности делятся на проводники, диэлектрики и полупроводники. В энерготехнике чаще пользуются вторым значением этого термина. Передача электрической энергии по проводникам может происходить - от одного элемента источника, преобразователя или приемника электрической энергии к другому по соединяющим проводникам на расстояние от нескольких нанометров (например, в интегральных схемах) до нескольких метров (например, в мощном силовом оборудовании); - от одного элемента электроустановки к другому или от одной электроустановки к другой по электрическим линиям на расстояние от нескольких метров (например, в пределах одной установки) до нескольких тысяч километров (между крупными энергосистемами).

Совокупность линий и их узлов в электроустановке называется электропроводкой, а совокупность линий и их узлов, связывающая между собой электроустановки, – электрической сетью. По назначению и протяженности в энергосистемах различают системообразующие (основные) и распределительные сети, на предприятиях межцеховые и цеховые сети и др.

Передачу электрического заряда по проводнику (льняной нити) обнаружил в 1663 г. мэр города Магдебурга Отто фон Гюрике (Otto von Guericke, 1602–1686), который перед этим в том же году изготовил первый в мире электростатический генератор. Более подробное исследование электрических явлений началось в 18-м веке, и 2 июля 1729 года английский физик-любитель Стивен Грей (Stephen Gray, 1666–1735) проложил, использовав для проверки передаваемости электричества, конопляную веревку длиной в 80,5 футов на горизонтальных шелковых шнурах (рис. 4.5.1); этим он создал первую в мире электрическую линию. 14 июля он провел публичную демонстрацию линии, длина которой была уже 650 футов, а проводом в которой по-прежнему служила конопляная веревка, проложенная по шелковым шнурам, натянутым между опорами (первая воздушная линия). Опыт, несмотря на очень плохую проводимость провода, удивительным образом удался; веревка, очевидно, была (благодаря английскому климату) достаточно влажной. Грей впервые ввел также классификацию веществ на проводящие и непроводящие. Спустя 10 лет (в 1739 году) другой английский физик Жан Теофил Дезагюлье (Jean Theophile Desaguliers, 1683–1744) ввел понятие проводник (англ. conductor). Первую воздушную линию с металлическими (железными) проводами построил в 1744 году в Эрфурте (Erfurt, Германия) немецкий профессор философии Андреас Гордон (Andreas Gordon, 1712–1751), а первую опытную кабельную (телеграфную) линию проложил в 1841 году в Санкт-Петербурге Борис Семенович Якоби (Moritz Hermann Jacobi).

электрический проводник

Рис. 1. Принцип устройства первой электрической линии Стивена Грея. 1 конопляная веревка (провод), 2 шелковые шнуры (изоляторы)


В технике электропередачи находят применение как гибкие, так и жесткие проводники. К первым относятся различные провода и кабели, ко вторым шины. Провода и шины могут быть изолированными или неизолированными (голыми). Изолированные провода и кабели могут содержать от одной до нескольких токоведущих жил, изолированных друг от друга.

Отличительным признаком кабеля является герметичная оболочка, изготовленная из полимерных материалов (например, из поливинилхлорида) или из металла (в настоящее время чаще всего из алюминия, раньше главным образом из свинца), защищающая жилы от вредных воздействий окружающей среды. Упрощенная классификация проводников по их гибкости, изоляции и области применения приведена на рис. 2.

Классификация проводников

Рис. 2. Классификация проводников (упрощенно)

Металлическая часть жил, в зависимости от сечения и требуемой гибкости, может быть массивной или состоять из проволок; диаметр проволок может при этом составлять от десятых долей миллиметра (в тонкопроволочных жилах) до нескольких миллиметров. От проводников требуется

- высокая электропроводность,
- хорошие контактные свойства,
- высокая электрическая прочность изоляции,
- достаточная механическая прочность,
- достаточная гибкость (в случае проводов и кабелей),
- долгосрочная химическая стабильность,
- достаточная стойкость при нагреве,
- достаточная теплоемкость,
- защищенность от внешних воздействий,
- безвредность для окружающей среды,
- простота использования в электромонтажных работах,
- умеренная стоимость.

Из электропроводных материалов этим требованиям лучше всех соответствуют
- чистая (без каких-либо примесей) медь,
- чистый алюминий (по соображениям надежности начиная с сечения 16 mm2),
- в проводах воздушных линий
- комбинации алюминия и стали.
Из изоляционных материалов наиболее часто используют
- полиэтилен [C2H4]n ,
- поливинилхлорид [C2H3Cl]n , который лучше других материалов сопротивляется воспламенению, но который содержит ядовитый и опасный для окружающей среды хлор, - синтетические (в том числе особо нагревостойкие кремнийорганические) каучуки.

Проводники (и жилы многожильных проводников) делятся по их назначению
-  на рабочие проводники (к которым в случае переменного тока относятся фазные и нейтральные проводники; в некоторых сетях или установках нейтральные проводники могут отсутствовать);
-  на защитные проводники, необходимые для обеспечения безопасности людей;
-  на вспомогательные проводники (например, для управления, связи или сигнализации). Рабочие проводники могут быть все изолированы от земли, но часто один из них (обычно нейтральный) заземлен. Таким рабочим заземлением достигается более низкое и равномерно распределенное напряжение фазных проводников относительно земли, что, например, в сетях высокого напряжения позволяет снизить стоимость изоляции.

Защитные проводники предусмотрены для надежного заземления тех частей электроустановок, которые при нарушении изоляции могут оказаться под напряжением (открытых проводящих частей). Такое защитное заземление должно исключить возникновение опасного напряжения между этими частями и землей и тем самым исключить возможность поражения людей электрическим током. В электрических сетях низкого напряжения ранее практиковалось совмещение защитного и нейтрального проводников; в настоящее время эти проводники, по соображениям надежности и безопасности, друг от друга отделены.



Другие статьи:

Генератор тока. Устройство и прицип действия генератора.
Инвертор. Устройство и принцип действия инвертора.
Выпрямитель. Устройство и принцип действия выпрямителя.