Молниезащита
Разное
Статьи / Разное

Зимние проблемы с откатными воротами


Откатные автоматические консольные ворота уже почти двадцать лет пользуются все более высоким спросом на российском рынке. Если в начале 2000-х они стоили очень дорого, то сейчас их значительно снизившаяся цена только повышает их популярность.
Автоматические откатные консольные ворота зимой преследуют три проблемы: напряжение электропитания, снег и подвижка фундамента/столбов.
Зимой в сильные морозы принято включать электрические обогреватели на полную, но наши сети не всегда справляются с такой нагрузкой и вместо 220 вольт в розетка становится значительно меньше: 210-200-190-180. Случалось видеть и 160-150 вольт. Разумеется, электропривод на таком питании не работает с положенной ему номинальной мощностью и не всегда способен уверенно двигать ворота. Вот почему настоятельно рекомендуется выбирать автоматику для откатных ворот с хорошим запасом мощности.
Не раз приходилось слышать, будто бы имея откатные ворота зимой можно забыть про чистку снега - это большая ошибка. Снег чистить надо, но лишь в зоне движения ворот, которая гораздо меньше зоны движения створок распашных ворот. Если откатные ворота начинают таранить собой сугроб, снег набивается внутрь направляющей балки и спрессовывается роликами до состояния льда - ворота в лучшем случае перестают открываться до конца, в худшем просто клинят и встают колом.
Плохо укрепленный приемный столб ворот и фундамент (опора) ворот при сильном промерзании грунта могут получить высокую подвижность. В результате ворота перестанут попадать в улавливатель на приемном столбе. В лучшем случае, они останутся висеть над улавливателем (что тоже нехорошо, чревато провисанием), в худшем - начнут в него упираться и не смогут нормально закрыться (чревато выходом и строя автоматики ворот).
Все эти проблемы конечно неприятные, но это совсем не повод отказывать себе у удовольствии использования откатных автоматических ворот. Они удобны и надежны, а проблемы решаемы специалистами по ремонту ворот с богатым опытом и необходимыми навыками.