Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Исключительные возможности MES-Системы «MES-T2 2010» для увеличения энергоэффективности электростанций




ИнформСистем: Исключительные возможности MES-Системы «MES-T2 2010» для увеличения энергоэффективности электростанций

ИнформСистем: Исключительные возможности MES-Системы «MES-T2 2010» для увеличения энергоэффективности электростанций
ООО “Фирма ИнформСистем” разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.05 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

Мы получили странное бюрократическое письмо №02-1400 от 27.10.2010 из Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности МИНЭНЕРГО РФ, где говорится: Из представленных вами материалов неясно, чем подтверждаются факты наличия 10% перерасхода топлива на российских электростанциях, а также, чем доказывается полная ликвидация перерасхода топлива при использовании предлагаемой вами технологии.

Вот так здорово! Фирма, занимающаяся разработкой и внедрением MES-Системы, должна доказывать МИНЭНЕРГО РФ, что на всех тепловых электростанциях всегда существовал и существует большой перерасход топлива. Мало того, в статьях Интернета приводится значение этого перерасхода в 30%. Или МИНЭНЕРГО РФ и правда наивно считает, что на всех тепловых электростанциях существует только экономия топлива, которые фигурируют в месячных сводках электростанций с неверными и подогнанными расчётами ТЭП.

Но как же всё-таки подтвердить перерасход топлива в 10%? Да, очень просто. Надо всего лишь внедрить MES-Систему с ПРАВИЛЬНЫМИ расчётами. Интервал расчёта лучше иметь МИНУТНЫЙ. Получасовые значения следует получать накоплением из минутных. Суточные – накоплением из получасовых. Месячные – накоплением из суточных. Годовые значения – накоплением из месячных. Причёт, ни на одном минутном интервале не может быть экономии топлива. Наличие экономии говорит только о неверных алгоритмах расчёта. В конце года и будет понятен, каков фактический процент перерасхода топлива.

Так, перерасход топлива мы выявили, а теперь вторая задача по полной ликвидации этого перерасхода. Вот тут то, справится и сама генерирующая компания. А не справится сама, так подключит отраслевые институты. Ведь важно понять или это элементарный человеческий фактор, или опять же неверные алгоритмы расчёта.

Вот после этого пришло время подключать оптимизационные механизмы. Следует учитывать, что оптимизация ресурсов, естественно, экономит топливо, но не влияет на перерасход топлива. Оптимизация базируется на нормативах, а фактическим расходом топлива управляет человек.

Ну, а сейчас о самой MES-Системе «MES-T2 2010», которая разрабатывалась 10 лет. В начале это был Программный Комплекс «Технологический Офис», затем – Система «MES-T2 2007» и, наконец, MES-Система «MES-T2 2010». Комплекс изначально разрабатывался для само-внедрения технологами ПТО электростанций. Но оказалось, что технологи настолько прикипели к Excel, что иное просто не воспринимали, особенно программисты. Но это уже история. В настоящее же время MES-Система стала поистине уникальной, и пришло ясное понимание сути самой технологии автоматизации оперативных расчётов ТЭП.

Автоматизация расчётов ТЭП электростанции в современных рыночных условиях должна включать два основных момента:

1) Технологическая идеология автоматизированной Системы с позиции энергоэффективности электростанции;
2) Технические характеристики автоматизированной Системы для обеспечения данной идеологии.

Пример: Необходимо доставить золотые слитки баржой или крейсером. Любой, не задумываясь, если есть финансовая возможность, выберет крейсер. Это и быстро, и можно отбиться от пиратов. Почему же генерирующие компании до сих пор мыслят категорией зарубежной баржи, постоянно теряя слитки золота в виде перерасхода топлива?

Технологическая идеология в первую очередь должна обуславливать экономический эффект. Ну, скажите, какую прибыль могут принести месячные расчёты ТЭП или даже суточные? А может огромную прибыль даст ХОП-оптимизация? Но куда же вы денете бесконтрольный человеческий фактор?

А вот если мы имеем, благодаря MES-Системе, оперативную информацию каждую минуту, и перерасход топлива (Bфакт-Bнорм), как и Логистический критерий топливоиспользования (Bнорм/Bфакт), зафиксированы в базе данных, из которой на мониторинг БЩУ выводится оперативная аналитика, то эксплуатационному персоналу некуда деваться, как искать лучшее управляющее решение. Вот здесь-то и создаётся экономический эффект за счёт появления вынужденной мотивации у оперативного персонала по постоянному контролю за перерасходом топлива.

И чем меньше интервал расчёта, тем быстрее будут выявлены отклонения от нулевого перерасхода топлива, а, следовательно, быстрее будут приняты меры по устранению этого отклонения. Это особенно важно в переходные моменты с одного режима функционирования электростанции на другой. А эти режимы на электростанции постоянно меняются: день и ночь.

В настоящее время генерирующие компании в техническом задании вообще не выдвигают требования об экономическом эффекте автоматизации расчётов ТЭП. В техническом задании отсутствуют понятия: “MES-Система”, “Расчёт в реальном времени”, “Мониторинг перерасхода топлива на БЩУ”. Но без этих понятий не может быть и энергоэффективной электростанции.

Но если технические характеристики автоматизированной Системы должны обеспечивать технологическую идеологию, а она сформулирована без требования к экономической эффективности, следовательно, и технические характеристики будут реализованы не на должном уровне. И в дальнейшем они не смогут быть улучшены, например, до возможности оперативной MES-Системы. Ведь баржа не может быть перепрофилирована в крейсер.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ MES-СИСТЕМЫ «MES-T2 2010»

Скоростные характеристики

1) Обеспечение расчёта 20000 показателей за 2 секунды, что гарантирует просчёт 1000 технологических вариантов управления за полчаса и выбор из них оптимального решения по минимаксной стратегии.
2) Самонастройка MES-Системы позволяет вносить любые изменения в алгоритмы расчёта за 5 секунд без потери технологической информации.

Инновационные характеристики

1) Описание технологических задач на простом МЕТА языке 4-го поколения в виде текстового проекта;
2) Автоматическая настройка всей MES-Системы расчётов с текстового описания проекта от нажатия одной кнопки, т.е. автоматическое создание Проводника АРМов, Информационных баз данных, Экранных форм, Расчётных таблиц и Отчетов;
3) Автоматическое создание расчётных DLL-программ и SQL-Сервера приложений;
4) Реализация оптимизационных задач линейного программирования Симплекс-методом и динамического программирования с минимаксной стратегией;
5) Автоматическая настройка работы Приложения Клиент/Сервер по 3-х звенной структуре с любым SQL-Сервером (Oracle, MS SQL-Server и др.);
6) Автоматическая настройка работы WEB-Приложения на IIS WEB Сервере.

Функциональные характеристики

1) MES-Система обладает наилегчайшей адаптацией к любой электростанции и имеет возможность реализации безграничного числа технологических и экономических задач. Выполнение задач в виде текстовых Проектов обеспечивает лёгкое сопровождение этих задач любым технологом, создавая предпосылки для бесконечного наращивания MES-Системы и постоянного отслеживания внешних и внутренних изменений.
2) MES-Система обладает максимальной скоростью вычисления сложных технологических задач в РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ. Наличие огромной скорости вычисления обеспечивает элементарную реализацию оптимизационных задач различных классов, включая задачи перспективного прогнозирования. Сверхскоростное вычисление даёт возможность оперировать Динамической Моделью всей электростанции для достижения максимальной прибыли.
3) MES-Система имеет очень развитую аналитику. Аналитика это основной инструмент, обеспечивающий оперативное понимание хода производственного процесса на электростанции и обеспечивающий выработку оперативным персоналом наилучших решений. Аналитика также позволяет моментально предоставить ретроспективу и экстраполированное прогнозирование производственных показателей.

Технологические характеристики

1) Поминутный расчёт перерасхода топлива (фактических и нормативных ТЭП) с его оперативным мониторингом на БЩУ для оптимального управления электростанцией;
2) Получение всех ТЭП на различных интервалах интегральным исчислением (накоплением) из поминутных значений, так как расчёты на более крупных интервалах (сутки, месяц) не верны из-за криволинейности нормативных графиков, которые к тому же искажены полиномами;
3) Использование для оптимизации ресурсов на полной модели электростанции ХОП-оптимизатора и Динамического оптимизатора;
4) Использование для оперативного управления электростанцией и для прогнозирования закупок топлива интеллектуального механизма с Базой Знаний оптимальных получасовых технологических срезов (Э, Q, B, Ri – электроэнергия, теплоэнергия, топливо, режимы работы оборудования). Причём этот срез соответствует оптимальной загрузке оборудования при нулевом перерасходе топлива. Таким образом, для прогнозирования топлива с конкретным планом поставки электроэнергии и тепла, достаточно из Базы Знаний выбрать соответствующие получасовые срезы и суммировать все значения топлива.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.