Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: На АЭС, ГРЭС и ТЭЦ альтернативы MES-Системе нет!




ИнформСистем: На АЭС, ГРЭС и ТЭЦ альтернативы MES-Системе нет!

ИнформСистем: На АЭС, ГРЭС и ТЭЦ альтернативы MES-Системе нет!
ООО “Фирма ИнформСистем” разработала и выпустила инновационную самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП тепловых электростанций в реальном времени.

В этой связи рассмотрим существующее состояние процесса автоматизации расчётов ТЭП на электростанциях. После реорганизации электроэнергетики генерирующие компании окончательно освоились на рынке электроэнергии и тепла, а все электростанции в результате лишились самостоятельности в принятии решений, по крайней мере, в выборе программного обеспечения.

Менеджмент ОГК и ТГК сейчас старательно пытается облегчить труд группы учёта ПТО электростанций, объявляет конкурсы на разработку программы автоматизации расчётов ТЭП, пишет ТЗ с мудрёными словами, словно под копирку. Как грибы в Москве появляются IT-конторы, которые успешно выигрывают эти конкурсы с хорошим бюджетом. Вот только вопрос, где они были до реорганизации и почему Московские ТЭЦ до сих пор не автоматизированы по-современному?

Ещё вопрос, почему в ТЗ не говорится о MES-Системе, не говорится о расчётах ТЭП в РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ, не говорится о поминутных расчётах ПЕРЕРАСХОДА топлива? Да, ответ очень прост. ТЗ пишется под конкретную реализацию, которая, к сожалению, очень далека от MES-Системы.

Но почему менеджмент генерирующих компаний упорно игнорирует MES-Системы? Ведь от внедрения MES-Системы можно легко получить реальную ПРИБЫЛЬ 100 млн.руб. на каждую электростанцию. Но это и есть такой уровень мировоззрения менеджмента ОГК и ТГК в современных рыночных условиях.

Однако прогресс всё равно движется вперёд. Появляется новая компьютерная техника, а взгляды на программное обеспечение для ПТО электростанций, несмотря на академическую терминологию в ТЗ, остаются на допотопном уровне, даже при использовании Oracle.

А MES-Система предназначена для оперативного управления производством электроэнергии и тепла в реальном времени. Но ведь, и в настоящее время электростанции имеют какое-то управление? Совершенно верно, электростанции имеют ручное ДЕДОВСКОЕ управление, которое использовалось и до реорганизации электроэнергетики. Для выработки электроэнергии и тепла, согласно графику поставки, вслепую, относительно перерасхода топлива, как-то осуществляется загрузка оборудования.

Но в рыночных условиях, дополнительно к количественным критериям управления по выработке электроэнергии и тепла, в обязательном порядке должен быть ещё и количественный критерий по перерасходу топлива, который, естественно, должен рассчитываться ПРАВИЛЬНО, а не как сейчас – от балды. Грубо, но зато очень откровенно и справедливо.

Особенно вызывает недоумение то, что в ПТС генерирующей компании абсолютно не в состоянии влиять на уровень расхода топлива электростанциями. Эта служба действует, как беспомощный инвалид или просто, как равнодушный статист. Вместо того, чтобы влиять на выбор современной технологии расчёта ТЭП, ясно осознавая, что существующие месячные расчёты ТЭП просто не верны (не алгоритмически, а методологически). А это уровень именно ПТС.

Так ПТС эту заботу полностью переложило на IT-службу, которая не по делу упирается в выбор “правильной” платформы. А что касается существующего огромного перерасхода топлива на всех электростанциях, так IT-служба вообще не понимает предмет разговора. И не просто не понимает, а не желает понимать.

В конечном итоге прибыль генерирующей компании может принести не правильная платформа автоматизации расчёта ТЭП, а правильная технология расчёта фактических и нормативных ТЭП на MES-Системе.

Конечно, менеджмент генерирующих компаний понять можно. На многих ТГК и ОГК по их инициативе развёрнуты масштабные работы по автоматизации расчётов ТЭП, где на Oracle, где на MS SQL-Server. В общем, работа кипит так, что пар идёт. Очевидно, идёт впустую. Но если б это были MES-Системы, пускай неуклюжие, но MES-Системы. А то ведь по идеологии, это просто Excel, в худшем исполнении, с громоздким SQL-Сервером.

Но неужели не понятно, что если в тарифах на электроэнергию и тепло стоимостная составляющая топлива занимает 60%, то упор через автоматизацию должен быть сделан в первую очередь на максимальное снижение затрат топлива. Здесь конечно сказана глупость, все это прекрасно понимают, но не знают как. Наивно полагают, что вот внедрят ХОП-оптимизацию и всё будет Окей.

Вот, например, с поставкой электроэнергии все понимают, что необходим жёсткий оперативный контроль за его отпуском, т.к. шаг влево или шаг вправо – расстрел. Но ситуация с перерасходом топлива пока доходит очень туго, а этот неконтролируемый перерасход на всех тепловых электростанциях составляет минимум 10%. Эта цифра не придумана, а взята на реальной тепловой электростанции, которая к тому же оснащена ПГУ.

Однако, как и на всех других электростанциях, в месячных отчётах этой электростанции постоянно фигурирует небольшая экономия топлива. Таким образом, менеджмент генерирующих компаний постоянно питается со стороны электростанций явной ложью, по крайней мере, в части перерасхода топлива. Но самое удивительное то, что сами генерирующие компании способствуют этому застенчивому обману, т.к. насильно снабжают электростанции далеко непрогрессивными программными технологиями.

На многих электростанциях в ПТО мы слышали похожие фразы: Если мы предоставим истинные цифры, то нас просто “УБЬЮТ”. В своей Системе мы даже в прошлом по просьбе технологов разработали интеллектуальное средство подгонки для получения необходимого результата на выходе.

Таким образом, текущее состояние технологии автоматизации расчётов ТЭП на тепловых электростанциях характеризуется одним словом – МРАК (Месячный Расчёт с Автономной Коррекцией). Для выхода из этого мрака и призвана MES-Система. Она оперативно в реальном времени откроет глаза оперативному персоналу на все текущие процессы на электростанции и, особенно, на текущий перерасход топлива.

Сейчас раскроем суть MES-Системы.

Рассмотрим необходимый временной интервал расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени: минута или получас. По теории интегрального исчисления минутные расчёты динамического процесса с поминутным накоплением за полчаса точнее, чем получасовые расчёты.

Минутные расчёты необходимы при использовании оптимизационных механизмов с целью оперативного контроля и коррекции управления. Если же не используется оптимизация ресурсов, то вполне могут подойти и получасовые интервалы расчётов, учитывая инерционность динамического процесса. Но и в этом случае поминутные расчёты более выигрышны с целью уменьшения длительности переходных процессов, в которые и происходит огромный перерасход топлива, доходящий до 50%.

Но, чтобы обеспечить расчёт 20000-50000 показателей за 2-5 секунд, необходима очень быстродействующая MES-Система. Об SQL-Сервере речи здесь вообще быть не может, так как он потянет только получасовые интервалы.

Для осуществления поминутных расчётов ТЭП необходима особая структура базы данных на Сервере с прямым доступом и очень быстродействующая DLL-программа Сервера Приложений. Данная технология должна обеспечивать за одну минуту просчёт 20-10 оптимизационных вариантов на полной модели электростанции и по минимаксной стратегии выдать управляющий совет.

Но если мы однажды для определённой производственной ситуации нашли оптимальную загрузку оборудования при нулевом перерасходе топлива, то необходимо этот технологический срез зафиксировать в Базе Знаний. Тогда в следующий раз при таких же параметрах отпуска электроэнергии и тепла уже не нужен запуск оптимизационного механизма, достаточно установочные параметры извлечь из Базы Знаний. Таким образом, MES-Система приобретает Интеллект.

Но если имеется База Знаний с оптимальными технологическими срезами, где зафиксированы: Электроэнергия, Тепло, Топливо, Режимы; тогда прогнозирование ЗАКУПОК ТОПЛИВА на любой период по плану поставки электроэнергии и тепла вообще пустяшная задача. В этом случае обеспечивается полная гарантия минимального количества закупки топлива.

Но, чтобы MES-Системы была жизнеспособна, устанавливается рабочее место по настройке MES-Системы и для внесения изменений в алгоритмы задач. Внесение изменений элементарно выполняют сами технологи ПТО, так как после внесения коррекции в текстовый Проект задачи, вся MES-Система автоматически настраивается от нажатия одной кнопки.

При внедрении MES-Системы возможна дополнительная прибыль в размере 100 млн.руб. на каждую электростанцию или путём снижения тарифов также возможно дополнительное завоевание рынка.

Ну и ещё, ПТС генерирующих компаний в реальном времени сможет контролировать все показатели электростанций и оперативно влиять на общую экономическую политику.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.