Молниезащита
Пресс-Релизы
Пресс-центр / Пресс-Релизы / ИнформСистем: Двойной форсаж MES-Системы «MES-T2 2010» для электростанций




ИнформСистем: Двойной форсаж MES-Системы «MES-T2 2010» для электростанций

ИнформСистем: Двойной форсаж MES-Системы «MES-T2 2010» для электростанций
ООО "Фирма ИнформСистем" выпустила инновационную MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.311.05 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ Технологии экономии топлива при двойном форсаже автоматизации расчётов ТЭП тепловых электростанций.

Мы достигли невозможного, т.е. двойного скоростного, казалось бы, взаимоисключающего эффекта: при адаптации комплекса ПТО для любой электростанции и при решении задач ТЭП.

Как известно, эти две конфликтующие проблемы ещё никому не удавалось уладить. Это, как вода и лёд. Эта среда или жидкая, или твёрдая. Но мы смогли эту среду сделать одновременно и жидкой, и твёрдой.

Так, если Система для расчёта ТЭП легко адаптируемая к различным электростанциям, то она имеет низкую скорость решения задач из-за интерпретационного механизма расчёта. Высокую скорость выполнения имеют задачи, реализованные “в лоб”, т.е. без возможности гибкой адаптации. Этот факт специалистам давно известен.

То, что нам удалось реализовать инновационными средствами, полностью переворачивает всё ранее существующее мировоззрение о больших информационных и управляющих Системах. Эти наши инновации ещё в полной мере не осознаны ни генерирующими компаниями, ни МИНЭНЕРГО РФ.

Возможно, для этого есть объективные причины. В данном случае, для выбора программной реализации решающую роль, в первую очередь, играет величина IT компании и её имидж, а не инновации.

Для внедрения инноваций необходимо, всё-таки, желание достичь, казалось бы, недосягаемого, а именно, полностью исключить фактический перерасход топлива. И осознать, что все ТЭП в отчётах, рассчитанные по формулам над месячными данными, являются не верными. А, следовательно, информация о перерасходе топлива в настоящее время на всех ТЭЦ и ГРЭС далека от истины.

Но зачем нужна истина о перерасходе топлива, если существующее положение дел и так всех устраивает? Генерирующие компании имеют достаточную прибыль, и дополнительная прибыль в размере 100 млн.руб. на каждую электростанцию им не нужна. А перерасход топлива, который завуалирован неверными расчётами, утверждёнными МИНЭНЕРГО РФ явно не для рыночных условий, успешно входит в тарифы на электроэнергию и тепло.

Не понятно и не справедливо только одно, почему бесхозяйственный и неконтролируемый перерасход топлива в 10% (по России за год это 30 млрд.руб.), который бесполезно вылетает в трубы тепловых электростанций, должны оплачивать потребители электрической и тепловой энергии.

Но для этого и разрабатываются инновации, чтобы кардинально менять, сложившиеся годами, устаревшие технологии. Вместо этого генерирующими компаниями запоздало взамен Excel внедряются громоздкие и неповоротливые технологии на Oracle или на MS SQL-Server. Но на электростанциях для управления производством должны функционировать быстрые MES-Системы в реальном времени. А MES-Система и Oracle не совместимы по скорости обработки информации.

Скажите, какая Система на Oracle обеспечит расчёт 20000 показателей за 2 секунды, а за полчаса – вычисление 1000 технологических вариантов на полной реальной модели электростанции для оптимизации ресурсов, а за 5 секунд – внесение в Систему любых изменений алгоритмов и отчётов. Никакая. А вот MES-Система «MES-T2 2010» это всё легко может выполнить за счёт своего двойного форсажа.

Возражения, что нам такие бешеные скорости не нужны и что мы и так успешно функционируем, похожи на детский лепет. Сегодня возможно вам и удаётся справляться, а завтра вы просто будете вынуждены перейти на инновационные технологии. Это равносильно цифровому телевидению, пока вроде устраивает аналоговое. Но завтра его ликвидируют, как устаревшее, и вам придётся покупать цифровой телевизор. То же самое было и с фотоаппаратами. Это обязательно будет и с MES-Системами в электроэнергетике.

Суть MES-Системы очень простая. Каждую минуту импортируются данные из автоматизированных Систем их сбора, выполняются поминутные расчёты фактических и нормативных ТЭП с фиксированием их в базе данных, представляются текущие ТЭП на мониторинге БЩУ для оперативного управления производством электроэнергии и тепла по критерию нулевого перерасхода топлива. Суточные и месячные ТЭП получаются только накоплением из поминутных значений. Оптимальные получасовые срезы фиксируются в базе данных, которые затем используются для оперативного управления и для прогнозирования закупок топлива. При необходимости запускаются многовариантные оптимизационные механизмы.

А сейчас раскроем суть двойного форсажа. Это огромная скорость адаптации MES-Системы к любой электростанции и огромная скорость общего выполнения всех задач ПТО. Оба этих инновационных факторов кроме, как в MES-Системе «MES-T2 2010», нигде не реализованы.

Сначала поговорим об адаптации. Зададимся вопросом: как человеку проще выразить свои мысли, т.е. сформулировать алгоритм решения задачи, чтоб и другим он был также понятен. Безусловно, в форме таблицы легче всего. Так, колонки – это станционный номер оборудования (котла или турбины), а строка – это показатель. На их пересечении и располагаются расчёты конкретного показателя для конкретного оборудования. Куда ещё проще? Вот по этому принципу и составляется текстовый Проект задачи подобно формулированию алгоритмов расчёта ТЭП, принятому на фирме ОРГРЭС.

А, что самое удивительное, для адаптации MES-Системы больше ничего и не нужно. Достаточно нажать кнопку и текстовый Проект задачи скомпилируется во все составные элементы MES-Системы: база данных, экранные формы, отчёты, расчётные DLL-программы. И это Всё! MES-Система готова к работе за несколько секунд! Это и есть первый форсаж!

А сейчас поговорим о решении. Уже было сказано, что максимальную скорость выполнения имеют задачи, написанные “в лоб”, т.е. методом прямого и конкретного ручного программирования. Или, как обычно говорят: реализована “без полёта”, т.е. бесхитростно. Такие программы и пишутся быстро. Но, как правило, внести изменения в них без разработчика не возможно. А если он исчез, то программа повисает в воздухе, т.е. она есть, но в таком виде уже не нужна.

Наша DLL-программа – это программа, написанная “в лоб”. За двумя исключениями: эта DLL-программа генерируется автоматически при компиляции проектов и эта DLL-программа формируется с оптимизацией порядка вычисления сверху вниз за один проход. Этим достигается самая возможная высокая скорость вычисления! Это и есть второй форсаж!

Электростанция – это высоко динамичный производственный процесс, хотя и со стремлением к стабильной технологии. Вот эта желаемая стабильность и убаюкивает, и расхолаживает. А иначе, как объяснить перерасход топлива в нескольких ночных часов в 50% за каждый получас?

При оперативном мониторинге перерасхода топлива на БЩУ этого просто бы не допустили. А если бы и допустили, то было бы понятно, где прокол.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.